Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Считается, что политика - сугубо мужское занятие, и любое проявление женской привлекательности, эмоциональности или же материнской заботы на публике расценивается как непрофессионализм. Чтобы попасть в «закрытый клуб» и влиять на судьбы государств, женщинам-политикам приходится принимать устоявшиеся правила игры. Однако порой самые смелые и уверенные в себе дамы пользуются хитроумными приемами, свойственным слабому полу. И удивительно - именно благодаря им политическая ситуация получает новый импульс.


Миссия «Клеопатра»


Имельда Маркос. Фото источник: yaplakal.com

Имельда Маркос. Фото источник: yaplakal.com

Со времен еще Клеопатры и царицы Савской главным женским оружием были красота и обаяние. Не стоит думать, что от этого природного дара отказываются современные правительницы. К примеру, политик из Филиппин Имельда Маркос не раз выполняла сложные задачи международного уровня, и за исключительную привлекательность и умение твердо придерживаться своей точки зрения была прозвана журналистами «железной бабочкой». Одним из ее достижений была миссия по привлечению Муаммара Каддафи в качестве посредника между властями Филиппин и исламским движением. Позже Изольда Маркос намекнула СМИ, что ливийский лидер попросту проникся к ней симпатией.

Еще одним ярким примером умелого употребления женских чар можно назвать образ британского премьера Маргарет Тэтчер. Конечно же, она лукавила, когда говорила, что в первую очередь она политик, и лишь потом леди - и при этом предпочитала пожертвовать несколько часов спокойного сна в обмен на посещение стилиста или парикмахера. Она с легкостью находила общий язык и симпатизировала таким же ухоженными и подтянутыми мужчинам как Рональд Рейган, Франсуа Миттеран, Михаил Горбачев. При этом любопытно, что с немецким политиком Гельмутом Колем они с трудом находили точки соприкосновения. По мнению журналистов, причиной было то, что канцлер имел тучную фигуру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Чем занимаются уже «не Первые леди» Ангела Меркель, Мелания Трамп, Мишель Обама и др

Интуиция как аргумент в политике


Маргарет Тэтчер. Фото источник: evmenov37.ru

Маргарет Тэтчер. Фото источник: evmenov37.ru

Часто мужчины сетуют на то, что их коллеги-женщины не готовы слушать советы знатоков и принимают весьма сумасбродные решения. На что те в свою очередь отвечают, что Бог наградил их широтой взглядов и умением прислушиваться к интуиции. Так, конечно же военные специалисты были правы, когда просили Маргарет Тэтчер отказаться от притязаний на далекие Фолклендские острова - они действительно слишком далеко находятся от страны, да и затраты на военные действия по их возврату были слишком высоки.

Тем не менее британский политик агрессивно ответила на действия Аргентины и отстояла права Великобритании контролировать эти земли. Именно эта маленькая победа помогла королевству вернуть утраченные после суэцкого кризиса позиции на мировой арене, а Тэтчер - выиграть следующие выборы. Также многие аналитики в свое время называли чистым упрямством отказ премьер-министра после нескольких провальных лет покончить с экономическим либерализмом. Тем не менее впоследствии этот курс назвали «тэтчеризмом», а британская экономика сейчас считается одной из самых сильных в Европе.

Темперамент и артистизм


Кристина Фернандес де Киршнер Фото источник: ru.euronews.com

Кристина Фернандес де Киршнер Фото источник: ru.euronews.com

И вновь в качестве примера приведем Маргарет Тэтчер. Эта леди умела в нужный момент показать свой темперамент и добиться желаемого. Случалось, что в борьбе с чиновниками она могла стукнуть своей сумочкой по столу. Этот жест стал даже символом ее работы в качестве премьера, а способ общения с коллегами - «дипломатией сумочки».

Даже бывший канцлер Германии Ангела Меркель не стеснялась применять эмоциональные манипуляции в работе. Так, порой она принимала смиренный вид и скромно просила однопартийцев о помощи. И это работало: конечно, кто же откажет слабой женщине?

Но по-настоящему виртуозно использовать чувства электората научилась бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Она не стеснялась кричать на журналистов, грубо и язвительно общаться с представителями конкурирующих партий. Ей это неизменно ставили в вину и …любили. Возможно, весь секрет заключается в взрывном характере самих латиноамериканцев. Тем не менее «аргентинская королева» использовала и еще один свой козырь. Будучи вдовой президента, она всячески подчеркивала свою печаль, чем несомненно вызывала к себе сочувствие аргентинцев.

А ее лучшей хитростью аналитики считают выбор даты голосования: его назначили на следующие сутки после почитаемого праздника «Дня матери». Логично, что привлекательная вдова с двумя детьми получила большинство голосов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Семейные тайны Элеоноры Рузвельт: Что скрывала первая леди США

Родина-мать


Ангела Меркель. Фото источник: evo-news.ru

Ангела Меркель. Фото источник: evo-news.ru

Женщина в первую очередь у многих ассоциируется с матерью и рачительной хозяйкой. Поэтому не удивительно, что забота о близких - замечательная стратегия для упрочнения своего политического имиджа. Так, Ангелу Меркель немцы нежно прозвали «mutti». Германская «мамочка» старательно оберегала интересы страны и гостеприимно приютила беженцев. Она также признавалась, что каждый день начинала с приготовления завтрака для супруга, и покупки совершает в обычном супермаркете. А коллеги Маргарет Тэтчер вспоминали, что она не забывала даты их рождений и любила приглашать к себе на домашние пироги. А еще британский политик говорила, что если женщина способна разобраться в нюансах домоводства, то ей нетрудно будет и понять, как можно управлять государством.

Что туфли мои тебе расскажут


Тереза Мэй. Фото источник: moscow-post.su

Тереза Мэй. Фото источник: moscow-post.su

Есть понятный дипломатический этикет. Но если же политик-мужчина сможет разобраться в тонкостях языка одежды, то наверняка сможет гораздо больше понять, чего же на самом деле желает сказать дама-политик. Так, широко известно, что от положения сумочки Королевы Великобритании зависит, насколько монарх расположена к разговору. Если этот аксессуар находится на столе - то это явный знак, что собеседнику отведено пять минут драгоценного времени. Если же сумка Елизаветы II находится на полу - то она готова к продолжительному общению. Ну а если этот предмет будет переложен с одной руки в другую - следует ожидать кого-то из близкого окружения, который напомнит королеве о делах и уведет ее, тем самым спасая от неприятного разговора.

Еще одна британка - Тереза Мэй - прославилась своей коллекцией обуви. У нее их более 80 пар, и на каждый случай найдется подходящая. Любопытно, что на встречи с политиками Владимиром Путиным и Дональдом Трампом премьер-министр одевала ярко-красные костюмы и такого же цвета туфли. Пресса сразу же дала «расшифровку» выбранного ей стиля «осторожно, со мной лучше не связываться». Еще один невербальный способ заявить о своей позиции - это одеть черные слипоны с металлическими носами. Именно так появилась «мраморная леди» на заседании Консервативной партии, в повестку дня которого был включен вопрос выхода Великобритании из Европейского Союза.

Быть женщиной, занимающей высокие посты - значит, всегда быть под прицелом общественного мнения. Даже незначительные огрехи во внешнем виде могут сказаться на репутации. Узнать больше об этом можно в статье В каких грехах и промахах обвиняют первых леди разных стран: каблук высотой 12 см, 30 автомобилей в личном гараже и др

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3930
21.12.2021 11:45
В закладки
Версия для печати





Смотрите также