История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Родиться принцессой в дружной семье, все детство купаться в роскоши и родительской любви, выйти замуж за молодого принца, будущего короля – судьба, которой позавидует каждая девочка. Но в случае принцессы Софии Доротеи сказка обернулась кошмаром, а прекрасный принц - тираном, на три десятилетия заточившим жену в маленьком замке и лишившим ее всего – любви, детей, права распоряжаться собственной жизнью.


Принцесса и завидная невеста

София Доротея Брауншвейг-Целльская родилась в 1666 году в семье правителя герцогства Люнебург в Нижней Саксонии. Родители, Георг Вильгельм и Элеонора де Ольбрез, были очень привязаны друг к другу и долго добивались возможности официально оформить брак. Ограничения накладывала разница в вероисповедании – невеста была гугеноткой.

Родители Софии Доротеи - герцог Брауншвейг-Люнебургский и Элеонора де Ольбрез

Родители Софии Доротеи - герцог Брауншвейг-Люнебургский и Элеонора де Ольбрез


Детство Софии Доротеи было спокойным и наполненным теплотой. Будучи единственным ребенком, она росла в окружении постоянной заботы и родительского внимания. А ко времени поиска подходящей партии для принцессы она была владелицей большого богатства, переданного отцом и матерью, и к тому же, наследницей. В кандидатах на роль мужа недостатка не было: София Доротея считалась завидной партией. Среди тех, кто сватался к дочке герцога, был и шведский король Карл IX.

Но девушка была отдана в жены своему кузену – согласно договоренности, существовавшей между Георгом Вильгельмом и его братом. В шестнадцать лет София Доротея стала курпринцессой Ганновера, выйдя замуж за курпринца Георга Людвига.

Портрет Софии Доротеи и ее детей работы Ж. Вайланта

Портрет Софии Доротеи и ее детей работы Ж. Вайланта


Несчастливый брак и развод

У пары родилось двое детей – сын Георг Август и дочь София Доротея. Но брак удачным не был, между супругами росло отчуждение.

Тем временем София Доротея сблизилась со своим давним знакомым, графом Филиппом Кристофом фон Кенигсмарком. Он состоял в лейб-гвардии герцога Эрнста Августа, отца курпринца. Общение Софии Доротеи и молодого графа не могло не привлечь внимания, к тому же оно было крайне неодобрительно встречено свекровью молодой принцессы, которая недолюбливала невестку и считала ее незаконнорожденной. Обстановка, сложившаяся в семье, вынудила Софию Доротею уехать, она прибыла в родительский дом, но была отправлена обратно. Причиной, как считается, стали существовавшие между двумя семействами финансовые отношения.

Филипп Кристоф фон Кенигсмарк

Филипп Кристоф фон Кенигсмарк


Вернувшись от родителей к нелюбимому мужу, принцесса принялась планировать свой побег – вместе с графом фон Кенигсмарком.

В ночь на 2 июля 1694 года граф пропал без вести – по всей видимости, он был убит по приказу курпринца Георга или его отца, герцога Эрнста Августа. В связи с исчезновением фон Кенигсмарка было предпринято расследование, инициированное его сестрой Авророй. Поисками пропавшего офицера интересовались также король Франции Людовик XIV, курфюрст Саксонии Август и другие именитые правители той эпохи – но следов найти не удалось.

Герцог Эрнст Август, свекор Софии Доротеи - возможный организатор убийства графа фон Кенигсмарка

Герцог Эрнст Август, свекор Софии Доротеи - возможный организатор убийства графа фон Кенигсмарка


Лишь в 2016 году при ремонте замка Лейн в Ганновере были обнаружены некие останки, предположительно, принадлежавшие любовнику Софии Доротеи. Тем не менее, проведенная экспертиза не дала определенного ответа на вопрос – действительно ли это то, что осталось от графа фон Кенигсмарка.

Оскорбленный изменой жены, Георг Людвиг инициировал бракоразводный процесс, в результате чего София Доротея, виновная в супружеской измене, теряла титул, имущество и право вступать в повторный брак. Она была отправлена в Альденский замок, где провела больше тридцати лет – до самой своей смерти в 1726 году.

Альденский замок в Нижней Саксонии

Альденский замок в Нижней Саксонии


"Принцесса Альденская"

Первое время София Доротея реагировала на свое заключение безучастно, находилась в апатии. Она не стремилась сбежать из заточения, правда, это бы и не удалось – к бывшей супруге принца была приставлена охрана в несколько десятков человек. Однако запрет видеться с детьми стал для нее крайне болезненным – по всей видимости, с момента своего заключения в замок «принцесса Альденская», как стали ее называть, больше не видела ни сына, ни дочь. Лишь визиты матери, пока та была жива, скрашивали ее заточение.

Из решительных и даже жестоких действий курпринца, в те времена, когда прелюбодеяние было чуть ли не обычным делом в семьях аристократов, можно было бы заключить, что проступок Софии Доротеи серьезно задел самолюбие обманутого мужа. Но все было проще – у Георга уже три года была любовница, и жена ему попросту мешала, в то время как ее состояние было весьма велико.

Любовница Георга - Мелюзина фон дер Шуленбург

Любовница Георга - Мелюзина фон дер Шуленбург


Связь курпринца Георга с Мелюзиной фон дер Шуленбург началась в 1691 году, и через год она родила от него девочку. Всего у Мелюзины и Георга родится три дочери. Отношения с любовницей Георг поддерживал долгие годы – она последовала за ним в Англию, когда в 1714 году он принял на себя управление Великобританией под титулом короля Георга I.

Г. Кнеллер. Георг I

Г. Кнеллер. Георг I


София Доротея же тихо угасала в своем Альденском замке. С возрастом она сильно располнела, страдала нарушением пищеварения, что стало в итоге причиной ее смерти. Принцесса умерла в ноябре 1726 года. Никаких распоряжений относительно ее погребения бывший супруг не сделал, и в течение полугода останки Софии Доротеи находились в гробу в подвале замка. Лишь в мае 1727 года она нашла упокоение в родовом склепе в Целле. Сам Георг I скончался через три недели, так и не вступив после развода в новый брак.

Г.В. фон Кнобельсдорф. Портрет Софии Доротеи Ганноверской

Г.В. фон Кнобельсдорф. Портрет Софии Доротеи Ганноверской


Детям Софии Доротеи была уготована блестящая на первый взгляд судьба. Сын Георг стал новым королем Англии, а дочь – королевой Пруссии. Брат и сестра недолюбливали друг друга, а брак Софии Доротеи Ганноверской оказался ненамного счастливее, чем у ее матери.

Одна из множества немецких принцесс, заполнявших в те времена рынок королевских невест, София Доротея Брауншвейг-Целльская вошла в историю как женщина с блестящей юностью и трагической судьбой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12064
22.01.2019 15:05
В закладки
Версия для печати




Смотрите также