Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



22 января исполнилось 87 лет знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке РСФСР Валентине Талызиной. Она снялась в десятках культовых фильмов, которые стали признанной классикой советского кино, но при этом ей всегда доставались роли второго плана. А спустя годы чаще всего ей задавали набившие оскомину вопросы об «Иронии судьбы» и их конфликте с Барбарой Брыльской. А ведь ей было что рассказать и помимо давно известных всем фактов. Например, о том, как отец оказался в психиатрической клинике, а спустя годы ее избранник повторил его судьбу, как она сама попала в клинику неврозов и многое другое…


Тяжелые воспоминания о детстве


Актриса в юности

Актриса в юности

Валентина Талызина родилась в Омске, а когда ей было около 5 лет, семья переехала в Белоруссию. Это было перед самым началом войны. От гибели тогда ее спасла ссора родителей. Отец решил уйти к другой женщине, и они с матерью пришли за Валей в детский сад раньше. А через час после того, как они ушли, немецкая авиация разбомбила детсад.

Мать схватила ее и поехала на железнодорожную станцию, целый месяц они добирались обратно до Омска. Воспоминания о детстве были связаны у нее с беспросветной нищетой. Актриса еще долго не могла привыкнуть даже к тому, что вода из-под крана льется просто так.

Валентина Талызина в фильме *Человек, который сомневается*, 1963

Валентина Талызина в фильме *Человек, который сомневается*, 1963

Она рассказывала: «В Сибири у нас вода была привозная, она залегала глубоко, и ее трудно было добывать. Помню, что ведро стоило десять копеек. Мы наполняли водой большую кадку и страшно ее экономили. Грели воду и мыли голову, потом в этой воде мыли тело. В тазике! Какая ванная… Я не знала это слово вообще. Потом в этой воде стирали белье. А потом этой водой мыли пол, и она становилась как глицерин».

Кадры из фильма *Старики-разбойники*, 1971

Кадры из фильма *Старики-разбойники*, 1971

Валентина тяжело переживала расставание родителей, ей всегда не хватало отца, с которым она потеряла связь. Только спустя годы актриса узнала о том, что он оказался в психиатрической клинике. Она рассказывала: «Его там никто не навещал месяцами. Когда я приехала, мне сказали, что я могу папу забрать, ведь фамилия у нас одна. Я о нем заботилась».

Под опекой Раневской


Валентина Талызина на сцене театра

Валентина Талызина на сцене театра

В школьные годы ее больше всего увлекала история, и она подала документы на исторический факультет Омского пединститута, но провалила экзамены. После этого она поступила в сельскохозяйственный институт, где начала выступать в студенческом драмтеатре. Это новое увлечение так ее захватило, что вскоре Талызина бросила учебу, уехала в Москву и поступила в ГИТИС.

После завершения учебы ее приняли в Театр им. Моссовета, где на тот момент блистали Любовь Орлова, Вера Марецкая и Фаина Раневская. Талызина вспоминала: «На нее, как на звезду, решили ставить пьесу Достоевского «Дядюшкин сон». Когда мы собрались на репетицию, и я впервые увидела Фаину Георгиевну, я как-то сильно зажалась. Как мне потом передали, Раневская, увидев меня, сказала: «Боже, какая она некрасивая!».

Фаина Раневская и Валентина Талызина в спектакле *Дядюшкин сон* | Фото: uznayvse.ru

Фаина Раневская и Валентина Талызина в спектакле *Дядюшкин сон* | Фото: uznayvse.ru

Подобные слова Талызина в свой адрес слышала не раз – мол, с такими внешними данными о крупных ролях и думать не стоит. Но после того, как Раневская увидела ее в работе, она сменила гнев на милость, взяла юную актрису под свою опеку, часто давала советы по поводу профессионального мастерства и называла ее Валечкой. Раневская во многом стала для Талызиной примером и творческим ориентиром, именно у нее она переняла отношение к искусству как к служению.

«Королева второго плана»


Кадр из фильма *Зигзаг удачи*, 1968 | Фото: segodnya.ua

Кадр из фильма *Зигзаг удачи*, 1968 | Фото: segodnya.ua

Главных ролей в ее фильмографии действительно было очень мало, Талызину называли «королевой второго плана». Но даже небольшие эпизоды она могла сделать яркими и запоминающимися. После первой же заметной роли – председателя месткома Алевтины в фильме Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи» – режиссер заявил ей о том, что теперь актриса просто обречена на роли некрасивых комических героинь. Именно эту грань таланта Талызиной режиссеры обычно и эксплуатировали.

Валентина Талызина в фильме *Большая перемена*, 1973

Валентина Талызина в фильме *Большая перемена*, 1973

Кого бы они ни играла – зрители верили ей безоговорочно. В фильме «Большая перемена» Талызина исполнила роль строгой учительницы химии. После премьеры в адрес создателей фильма посыпались письма разгневанных педагогов, которые называли комедию издевательством над тяжелой профессией учителя. Они возмущались тем, что актеры опорочили их труд, и только Талызину все благодарили: «Сразу видно, что эта актриса знает о профессии учителя не понаслышке!»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему режиссеру «Большой перемены» предъявляли претензии школьные учителя и Михаил Кононов >>

Нереализованная мечта о крепкой семье


Единственный муж актрисы Леонид Непомнящий | Фото: segodnya.ua

Единственный муж актрисы Леонид Непомнящий | Фото: segodnya.ua

Талызина очень не хотела повторять ошибки родителей и искренне верила в то, что ей удастся создать крепкую семью. Поначалу их брак с художником Леонидом Непомнящим казался именно таким, о котором она всегда мечтала. У них родилась дочь Ксения, которая впоследствии тоже стала актрисой. Но спустя 12 лет этот брак распался.

Актриса с дочерью | Фото: segodnya.ua

Актриса с дочерью | Фото: segodnya.ua

Позже актриса призналась в том, что муж выпивал и не был ей верен, но даже это она готова была ему простить, чтобы сохранить семью. «Однажды он решил уйти из семьи. Я его умоляла этого не делать, была готова простить измены, но он заявил, что не может жить во лжи. Для меня это стало ударом. Так я оказалась в клинике неврозов», – рассказывала Талызина.

Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *О бедном гусаре замолвите слово*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Позже у нее были служебные романы, но замуж актриса больше так и не вышла. Однажды на съемках Талызина увлеклась коллегой Юрием Орловым, но он был женат, и это стало серьезным препятствием для отношений. А позже Валентина узнала о том, что он повторил судьбу ее отца и тоже попал в психиатрическую клинику, куда она посылала ему продукты и вещи.

У нее всегда были поклонники, и один из них даже сделал ей предложение, но она ответила ему отказом: «Я не понимала, как все совместить: его, дочь, мою маму. Когда узнала, что он имел привычку пить, сразу отказалась. Мне это было не нужно». Однако Талызина не жалела о том, что осталась одинокой – по ее мнению, это часто становится неизбежным следствием настоящей преданности актерской профессии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Непростое счастье одной из самых востребованных актрис советского кино Валентины Талызиной >>

Искусство как служение


Народная артистка РСФСР Валентина Талызина

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина

Ее преданность профессии и самоотверженность всегда вызывали восхищение поклонников. В 2019 г. Талызина перенесла инсульт, процесс восстановления был длительным и тяжелым. Но несмотря на все сложности, актриса продолжила выступать на театральной сцене и участвовать в съемках телешоу.

*Королева второго плана* Валентина Талызина | Фото: starhit.ru

*Королева второго плана* Валентина Талызина | Фото: starhit.ru

Кроме того, у актрисы уже давно были проблемы с ногами. Лечить их она пробовала в Китае, но ситуация только усугубилась. Талызина рассказывала: «Хваленая китайская медицина в этот раз меня подвела. Меня лечили иглоукалыванием. Видно, поставили иголки не там, где надо. Было очень больно, но я героически терпела. И только потом мне объяснили, что терпеть было нельзя. Надо было прекращать процедуры».

То, что что произошло 2 года назад, у многих вызвало слезы. На телешоу «Привет, Андрей!» в 2020 г. Талызина приехала в инвалидном кресле. Превозмогая боль, она поднялась с него, чтобы исполнить любимую миллионами песенку из мультфильма «Простоквашино». Этот поступок вызвал восхищение и у зрителей, и у коллег. Стас Садальский говорил: «Поразился мужеству Вали Талызиной, как она встала с инвалидной коляски, преодолевая боль, и пела детскую песенку. Не пропустите, ведь мы уже уходящая натура».

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина | Фото: eg.ru

Народная артистка РСФСР Валентина Талызина | Фото: eg.ru

Ее отношения с дочерью всегда складывались непросто, и только спустя годы им удалось найти общий язык: Что принесла в жертву успеху «актриса средних способностей».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










9021
22.01.2022 19:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также