История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мессинг, Орнальдо и Ванга, несомненно, оставили потомкам масштабный пласт эзотерического наследия, разгадывать которое специалисты околонаучных областей пытаются до сих пор. Мало кто сомневался, что Мессинг умеет читать чужие мысли, Орнальдо обладает магическим талантом гипноза, а Ванга выдает на-гора безошибочные предсказания на близкое и далекое будущее. Несколько десятилетий эти экстрасенсы жили и работали, что называется, рука об руку. Но даже не пересекаясь, заочно соперничали между собой. Кто стоял за неординарной деятельностью магов, и есть ли основания считать их агентами КГБ?


Работа Мессинга на Берию

Мессинг на одном из выступлений. /Фото: ftimes.ru

Мессинг на одном из выступлений. /Фото: ftimes.ru


В 30-е годы один авторитетный германский визитер спросил и проживавшего в Польше телепата Вольфа Мессинга, что ждет Гитлера. Мессинг на глазах тысячной аудитории заявил: если вождь Третьего рейха начнет войну, то погибнет. То дерзкое предсказание едва не обернулось для мага трагедией. Когда в 1939-м немцы взяли Польшу, они повсюду искали его, чтоб покарать. Но Вольф Григорьевич успел пересечь границу и укрыться в СССР. Первую серию телепатических представлений он дал в 1940-м в Минске.

Позади Сталина – маг Мессинг. /Фото: mtdata.ru

Позади Сталина – маг Мессинг. /Фото: mtdata.ru


Свидетелем действа стал 1-й секретарь белорусской компартии Пантелеймон Пономаренко, который и донес до вождя информацию о Мессинге. На тот момент Йосиф Виссарионович уже и сам не раз слышал о кудеснике Вольфе. После очередного выступления перед гомельской аудиторией к Мессингу подошли двое, безапелляционно предложив следовать за ними. Мага доставили прямо на аудиенцию к Сталину, который проезжал мимо по пути в Крым. Генсек долго и терпеливо расспрашивал телепата о положении дел в Польше, его взглядах на вероятность войны с Германией и одобрил его «гастроли» по всем городам Советского Союза. Популярность Мессинга с того дня росла по часам. Люди науки пытались постичь феномен с позиции марксизма-ленинизма, но в итоге за Мессингом закрепилась прочная слава экстрасенса. Вскоре на Вольфа положил глаз грозный шеф Лубянки Берия.

После первой же неслучайной встречи Мессинг превратился в личного помощника Лаврентия Павловича, отказываться от предложений которого было, мягко говоря, не принято. Отныне, по кулуарной версии, могучий провидец наблюдал за политиками Кремля, донося свои мысли хозяину. Цель понятна: оперативно выявлять скрытые угрозы для карьеры и, прежде всего, жизни товарища Берии. Опытный интуит Мессинг умел замечать сдвиги в моторике вождя и его общем поведении. И по этим незаметным для других деталям «читал мысли», докладывая боссу, о чем переживает вождь и что замышляет. На таланте Мессинга, по мнению представителей приближенного круга, и строилось удивительное долгожительство Лаврентия Павловича при Сталине.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как не попасться на удочку мошенника-гипнотизера: Советы психологов, к которым стоит.

Орнальдо VS Мессинг

Орнальдо начинал с цирковых гастролей.

Орнальдо начинал с цирковых гастролей.


В 1945-м Берию отстраняют от руководства спецслужбами. Оказалось, что даже магия Мессинга дает сбой. Новым шефом Лубянки становится молодой генерал Абакумов. Все недоумевали: как так вышло, что не сработала проверенная годами магическая защита экстрасенса? Вскоре решили, что дело вот в чем. Жесткий генерал Абакумов был женат на Антонине Смирновой, отец которой — Николай Смирнов — к тому моменту завоевал славу одного из сильнейших магов. Советское общество знало его под сценическим именем Орнальдо. История становления Смирнова-Орнальдо окутана густым малопонятным флером, что наталкивало на определенные мысли о недосказанности. Несмотря на официально-анкетное рабоче-крестьянское происхождение, Орнальдо был слишком для этого образован. Поговаривали, что когда-то он занимался медициной. Теперь же, открыв в себе сильный дар, сосредоточился на гипнозе.

Завязав с традиционной медицинской практикой, начал колесить по стране с магическими «сеансами массового гипноза». Ходили слухи, что Михаил Булгаков создал знаменитую сцену выступления перед публикой Воланда после посещения сеансов гипноза с Орнальдо. К 1930-м поползли еще более удивительные слухи. На этот раз Орнальдо заподозрили в работе на секретный отдел НКВД. Якобы коварные чекисты используют уникальный гипнотический дар на допросах высокопоставленных узников. Как бы там ни было, но гастрольная деятельность Орнальдо парализовала на время успех Мессинга. А Абакумов тем временем успешно вытеснил Берию с поста первого чекиста страны. Причем, сразу после окончания Великой Отечественной концертная деятельность Орнальдо свернулась. Это будто невзначай совпало с назначением Абакумова на пост главы госбезопасности. Видимо, заботливый зять нашел для тестя более важную миссию, поручив Орнальдо ровно такие же функции, как когда-то Берия Мессингу.

Когда после смерти Сталина сошла на нет, вплоть до летального исхода, и карьера Берии, у публики возник логичный вопрос. Как так вышло, что провидец Мессинг не спас шефа от ареста с последующим расстрелом? И как мог остаться секретом для столь мощного духовидца антибериевский заговор, затеянный Никитой Хрущевым?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Проклятье «Битвы экстрасенсов»: Трагические судьбы 10 участников популярного телепроекта.

Появление Ванги

Ванга сумела внушить доверие самым высокопоставленным посетителям. /Фото: i.ytimg.com

Ванга сумела внушить доверие самым высокопоставленным посетителям. /Фото: i.ytimg.com


Слепая болгарская провидица стала популярной в начале 1940-х годов. Женщина предрекала мировую войну, американские теракты, ядерную войну и великое русское будущее, возглавит которое некий Владимир. Помимо громких публичных предсказаний, она регулярно общалась с политической элитой, приезжавшей к ней за советом. Ванге приписывали врожденный дар предсказания, но проживавшие с ней в одном селе смели предполагать, что вовсе не магия помогала слепой старице владеть информацией о том или ином человеке. После войны появились слухи, что ее завербовали агенты Орнальдо-Абакумова. Это выглядит явным преувеличением, но поговаривали, что на «бабу Вангу» работала труппа подставных посетителей и даже местные таксисты, выспрашивавшие у клиентов личные сведения. Передавались, якобы, ей и данные о прошлом-настоящем человека, так что Ванге оставалось лишь озвучивать заранее заготовленные данные.

Несмотря на фантастичность такой картинки, слухи о сотрудничестве Ванги со спецслужбами не беспочвенны. В своей книге “Товарищ Ванга” историк Войцеховский утверждает, что провидица регулярно общалась с болгарскими спецслужбами, передавая им все, что добыла у влиятельных посетителей. О том же свидетельствовал журналист Зотов, утверждавший, что лично знаком с агентом КГБ, завербовавшим Вангу. Офицер болгарского КГБ Стойчев напрямую отвечал за записи сеансов прямо из дома Ванги. Изучали и видео «работы» провидицы, где неизменно присутствовала девушка-референт. А вся приемная, по утверждению вышеназванных лиц, была оборудована прослушивающими устройствами.

Если вам интересна военная тематика и история российской армии, предлагаем прочитать познавательный материал о том, Откуда появились первые русские снайперы и почему первая пуля доставалась вражеским барабанщикам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1422
22.01.2023 22:15
В закладки
Версия для печати





Смотрите также