Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 15
+14
-1 1



Днем это просто необычные скульптуры

Днем это просто необычные скульптуры


У стен есть уши, а у холмов есть глаза. Необычные скульптуры Луизы Буржуа вписались в пейзаж американского Вильямстауна и гармонируют со старинным зданием, поросшим плющом - чем не музей под открытым небом? А по ночам глаза-скульптуры еще и светятся.


Ночью рукотворные глаза светятся

Ночью рукотворные глаза светятся


Автор проекта, известный скульптор Луиза Буржуа (Louise Bourgeois) прожила долгую жизнь, за которую разработала собственный язык символов. Так, например, в ее творчестве паук означает не страх, а материнскую заботу (самое известное творение художницы изображает огромного паука на высоких ножках, эта работа носит название «Maman»).

Скульптура Луизы Буржуа «Maman»

Скульптура Луизы Буржуа «Maman»


Но на этом тема материнского присмотра явно не была исчерпана. В 2001 году Луиза Буржуа создала серию работ для музея искусств в Вильямстауне (штат Массачусетс, США).

Необычные скульптуры вписались в пейзаж Вильямстауна

Необычные скульптуры вписались в пейзаж Вильямстауна


Необычные скульптуры проекта «Eyes» иллюстрируют метафору «глаза земли». Раньше так называли озера, синие и бездонные. Думается, что современному жителю мегаполиса ближе другой образ. Светящиеся в темноте городские огни - отражение звездного неба над нами, сошедшего на землю с появлением электричества.

Светящиеся в темноте глаза-скульптуры

Светящиеся в темноте глаза-скульптуры


Люди создали свой вариант античного стоокого Аргуса - существа, которое олицетворяло звездное небо у древних греков. Глаза земного Аргуса, воплотившиеся в необычных скульптурах Луизы Буржуа из гранита и бронзы, разбросаны по всей Америке - чем не карта земных созвездий?

С обратной стороны скульптуры - скамейка

С обратной стороны скульптуры - скамейка


Вот, например, лавочки из парка скульптуры «Олимпик» в Сиэтле - привет вильямстаунским очам с противоположного побережья США.

«Глаза» из парка скульптуры «Олимпик» в Сиэтле

«Глаза» из парка скульптуры «Олимпик» в Сиэтле


Земля присматривает за людьми, ее глаза мягко светятся в темноте, будь то ночные огни вечно бодрствующих городов или гранитно-бронзовые скульптуры Луизы Буржуа.
Скамейка Луизы Буржуа, светящаяся в темноте

Скамейка Луизы Буржуа, светящаяся в темноте

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13008
22.02.2011 22:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cloud 23.02.2011 08:19    

    Прикольные скульптуры, правда думаю что неподготовленного человека они могут и напугать, особенно если увидеть этих глазастиков ночью.

  • MarinaKD 23.02.2011 12:30    

    Точно!) Впрочем, их легко можно принять за немного необычные уличные фонари. Но все равно, жутковато.

  • almair 23.02.2011 08:36    

    Вроде бы и красиво, но в тоже время, как-то страшно! Наверное для тех, кто увидит такое в первый раз, да еще и ночью, наверняка схватит испуг. По крайней мере, я бы точно испугалась!

  • taola 23.02.2011 08:56    

    Согласна, что не для слабонервных, такой заботливый светящийся надзор ночью. И днём как-то не очень по себе ли таких "глазиков напротив"! Скорее, стражи - да!

  • marina 23.02.2011 09:33    

    Глаза хороши, хотя на самом деле напоминают стражей, соглашусь с taola. А паук... В Лирической энтомологии Алексея Пурина по поводу паука сказано:"паук — творец радужной паутины. Если в метафизической конуре Свидригайлова и в тюремном номере Цинцинната он — банальная инкарнация Сатаны, то, скажем, в дневнике Гумберта Гумберта старый жемчужный паук в пижаме изображён как метафора напряжённой влюблённости, перерастающая в метафору художественного творчества. “Я нынче в паутине световой”, — откликается Мандельштам. Что с того, что паук — кровосос? Страсть и поэзия — тоже не вегетарьянцы." Так что с материнской заботой оно как-то не вяжется. Впрочем, у каждого художника свои ассоциации:))

  • Alex333 23.02.2011 09:59    

    Что сказать, на самом деле необычные скульптуры Луизы Буржуа. Но в этих скульптурах есть какая-то загадка...

  • andr888 23.02.2011 10:31    

    Каждый по своему воспринимает окружающий мир, но то, что эти творения слегка жутковаты нет сомнений. Пауки инстинктивно всегда будут отталкивать, а глаза всегда будут напоминать о слежении, вторжении в вашу жизнь.

  • rediskamama 23.02.2011 11:35    

    Вот это искусство! Настоящие гении! Креативно очень! Хочу своими глазами увидеть эти необычные скульптуры!

  • neon 23.02.2011 12:25    

    На вкус и цвет товарищей нет, конечно, но по-моему, у Вас явное преувеличение таланта Луизы Буржуа. Скульптуры все однотипные и простые. Единственное, что их спасает - это то, что они светятся в темноте.

  • zhenshen 23.02.2011 13:06    

    Потрясающе! Просто до безобразия, но как смотрится! Я просто в восторге. Зураб Церетели нервно курит в сторонке. Паук - просто роскошный! Такого бы на участок на тент на лапки натянуть - обалденная беседка выйдет. Думаю, светящиеся глаза тоже бы заняли достойное место в каком-угодно интерьере, причём не обязательно уличном.

  • hrenli_nado 23.02.2011 13:22    

    Про тент тоже сразу подумал =) и расставить эти "глаза" по кругу, светом наружу, всю конструкцию поместить на загородную виллу..Эх мечты=)
    Правда где нибудь в глуши эти "глазки" будут выглядеть жутковато, особенно ночью, а если еще сделать свет более рассеяным..мм =)

  • truefail 23.02.2011 14:45    

    По моему, скульптуры очень хорошо олицетворяют "глаза" земли. Хотя мне лично они представляются как нечто другое. Цитата из Дж. Оруэлла: "Большой брат следит за тобой".

  • cocakoshka 24.02.2011 14:08    

    паук бесподобный! нахлынули образы бредбери) а где он находится?
    глаза действительно ассоциируются со всем фэнтези сразу! но больше всего с толкиеном, конечно. во время такой поздней прогулки можно перепутать реальности)

  • Шурикен 25.02.2011 12:00    

    Очень креативно!Американцам можно гордиться этими скульптурами.Это настоящие достопримечательности.Что касается их простоты, то ,не забывайте, всё гениальное - просто!






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология