История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Орлеанская дева Жанна д’Арк./ фото: infoline.ua

Орлеанская дева Жанна д’Арк./ фото: infoline.ua

Историю Жанны д’Арк знают, пожалуй, все, кто когда-либо открывал учебник истории. О её военных подвигах и смерти на костре снято множество фильмов и написано несколько десятков книг. И всё же загадка жизни и смерти Орлеанской Девы так и осталась неразгаданной, и возможно, именно поэтому эта тема порождает столько самых невероятных версий развития событий.


Детство и юность Орлеанской девы

Жанна д’Арк родилась в 1412 году./ Фото: intoclassics.net

Жанна д’Арк родилась в 1412 году./ Фото: intoclassics.net


По официальной версии Жанна д’Арк родилась во французской деревне Домреми в 1412 году и была крестьянкой (по другой версии – в семье обедневших дворян). В это время страну сотрясали войны, достаточно обычные для того периода. Французов теснили англичане. Патриотично настроенная девушка с детства слышала некие «голоса», которые сообщили ей о ее высокой миссии: помочь восстановить престол для законного французского короля.

Юная Жанна уверовала в свою миссию и после долгих настойчивых попыток попала в войска, встретилась с будущим королем, тогда еще дофином Карлом и действительно помогла снять осаду с Орлеана. За что и получила прозвище Орлеанская. Как неграмотная крестьянка (или полуграмотная мелкая дворянка) сумела возглавить профессиональные войска, добиться аудиенции у дофина и вообще совершить все свои подвиги –вопрос отдельный и тоже малоразрешимый. Но пока примем как факт – Жанна существовала, воевала, а впоследствии была осуждена.

Приговор и казнь

Орлеанская дева въезжает в город./ Фото: regnum.ru

Орлеанская дева въезжает в город./ Фото: regnum.ru


Девушку, столько сделавшую для страны, погубило предательство. Она попала в плен и была передана злейшим врагам – англичанам. Странностей во время процесса тоже было много, так же как и процессуальных нарушений, что впоследствии породило разнообразные версии о том, что и вся казнь – инсценировка. С одной стороны ее судила как еретичку церковь, а для англичан она была военнопленная. Король, который был обязан Жанне троном, если не жизнью, ничего не сделал, чтобы ее спасти.

Версии и аргументы

Орлеанская дела на коне./ Фото: mentalfloss.com

Орлеанская дела на коне./ Фото: mentalfloss.com


Как только Жанну казнили, поползли разнообразные слухи и о казни, и о возможном побеге и о многом другом. Слухи множились, возникали целые легенды. Разумеется, далеко не все версии дошли до наших дней, но очень много противоречивых фактов сохранилось. Споры не утихают до нынешнего времени: кем была Орлеанская Дева, как погибла и погибла ли вообще? Существует целая теория о том, что казнь была инсценировкой, а вместо девы сожгли какую-то другую женщину.

Из реальной жизни в героини эпоса./ Фото: aria-art.ru

Из реальной жизни в героини эпоса./ Фото: aria-art.ru


Значит, Жанна спаслась и осталась жива. Но есть ли у этой версии серьезные основания? С психологической точки зрения в этом нет ничего удивительного. Людям не хочется верить, что герой, правитель или просто кумир взял и умер. Ведь даже в наше время не утихают споры вокруг многих странных и не очень странных смертей. Одна вера в то, что Элвис Пресли не умер, а инсценировал свои похороны чего стоит. Поклонники не хотят верить в смерть кумира – и встречают его во всех странах мира. Причем – до сих пор!

По дороге на казнь./ фото: aria-art.ru

По дороге на казнь./ фото: aria-art.ru


При подобных обстоятельствах всегда присутствует вера в чудо. А если чуда очень ждать, то оно непременно случается. Либо кто-то целенаправленно помогает ему случиться. Это уже к вопросу о всевозможных мошенниках, выдававших себя за умерших. Такие случаи нередки, многие умершие знаменитости обзавелись после смерти «двойниками». Среди самых известных в нашей истории можно назвать Лжедмитрия, Пугачева, выдававшего себя за спасшегося от смерти Петра 3, царевну Анастасию и многих других. Самозванцев во все века было много. Их не смущало даже то, что за подобные «проделки» можно было попасть на плаху. Что и случалось.

Воскресшая Жанна?

Жанна д'Арк в тюрьме на допросе кардиналом Винчестером./ Фото: regnum.ru

Жанна д'Арк в тюрьме на допросе кардиналом Винчестером./ Фото: regnum.ru


Через 4 года после казни появилась «чудом спасшаяся» Орлеанская Дева. Она пришла к тем людям, которые знали ее до казни. Самое удивительное, что ее признали собственные братья и многие соратники. В том числе барон де Рец. Народ был в восторге, когда увидел свою героиню верхом на коне. Воскресшая Жанна тоже носила мужскую одежду и прекрасно держалась в седле. Замуж она вышла за сеньора Робера дез Армуаза. По некоторым сведениям у них родилось двое сыновей. Кто же была эта женщина, неужели действительно Жанна?

Вопросов эта история породила больше, чем ответов. Разумеется, новая «Жанна» была очень похожа на прежнюю, но то, что ее узнавали толпы народа – не показатель, большинство не видело ее раньше так близко. Свидетельство братьев тоже можно подвергнуть сомнению, поскольку существовала другая «Жанна», явная разоблаченная самозванка, которую родственники Девы тоже «признавали».

На костре./ фото: stihi.ru

На костре./ фото: stihi.ru


Фактор материальной заинтересованности никто еще не отменял. Кстати, где она была все эти годы после казни, как спаслась «новая Жанна» никогда не рассказывала. Те, кто верит в ее подлинность, считают, что она была в заточении. Вопрос только в том, зачем вообще заводить подобный процесс, доводить дело до казни, а потом тайно спасать? Если же Жанна дез Армуаз родила мужу детей, то это является железным аргументом в том, что она – самозванка.

Настоящая Жанна несколько раз подвергалась процедуре проверки девственности. Было признано, что она неспособна к половой жизни. Тем более к рождению детей. Жанна дез Армуаз вела очень насыщенную жизнь, не пряталась и решила добиваться признания своей личности и прав. Для этого она отправилась в Париж. Но парламентский суд признал ее самозванкой. Жанне пришлось раскаяться и подтвердить обвинение.

БОНУС

Памятник Орлеанской деве./ фото: kaknebolet.ru

Памятник Орлеанской деве./ фото: kaknebolet.ru




Была в истории и русская Жанна д’Арк и её женский батальон смерти.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5278
22.02.2018 22:55
В закладки
Версия для печати









Смотрите также