История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Человек любит простые решения: проглотить таблетку чтобы выздороветь, вложить рубль чтобы разбогатеть и, конечно, так расставить мебель чтобы сразу решить все проблемы и стать счастливым. Именно такой упрощенный вариант старинного китайского учения был создан в Америке в 1980-х годах специально для обывателей. Несмотря на то что сегодня классическая наука принципы фэн-шуй серьезно не рассматривает, данная практика пользуется в мире все возрастающим успехом.


Когда фэн-шуй называют «древним китайским учением», то в принципе не грешат против истины, если только не перебарщивают, называя сроки в 5-6 тысяч лет. Считается, что данная система возникла как производное от учений китайских философов династии Сун (960-1270 гг.), рассматривающих Природу как единый живой организм. Четыре основных раздела этого организма (общий порядок «ли», числовые пропорции Земли и Вселенной «шу», жизненное дыхание «ци» и формы проявления Природы «ин») должны сосуществовать в гармонии, и тогда на конкретном участке пространства все будет хорошо.

Мастер фэншуй определяет с помощью компаса место для закладки города

Мастер фэншуй определяет с помощью компаса место для закладки города


Большинство современных гуру, преподающих «древнюю мудрость» забывают рассказать (или сами не знают) о том, что родилось это учение из чрезвычайно развитого китайского культа мертвых. В огромной Империи в древности не было традиции создавать общие кладбища, и каждая семья хоронила своих мертвых членов там, где им казалось наиболее удобным. Именно расчетами захоронений и занимались первоначально первые мастера фэн-шуй - чтобы то, что возвращается в Природу из человеческого мира, не нарушило ее гармонии. Причем корни учения уходят действительно в глубь веков, хоть и не настолько далеко: археологи установили, что примерно те же принципы погребения применялись уже в IX веке до н.э. Применять подобные подходы при строительстве зданий и расстановке мебели начали гораздо позднее – в средние века.

К XIX веку, когда европейцы начали активно сотрудничать с китайцами, они столкнулись с огромными трудностями. Оказалось, что без тщательного согласования инженеры не могут даже установить телеграфный столб, не говоря уже о постройке домов, офисов или прокладке дорог. Все иностранцы, которые знакомились с системой фэн-шуй, отмечали, что расчеты, производимые по ней, невероятно сложны и «могут привести в трепет невежественный простой люд своей непостижимостью». Фэн-шуй действительно глубоко вошел в жизнь китайского общества. Случались на этой почве и настоящие трагедии: например, когда губернатор португальской колонии Макао решил построить железную дорогу по кратчайшему расстоянию, а не по канонам гармонии Природы, его подстерегли и отрезали голову. Эрнст Айтель, знаменитый синолог, многие годы проработавший в Китае, писал по этому поводу: «Несомненно, что-то есть в этом самом фэншуй, если он побуждает общественные низы к актам жуткого убиения, а государственных министров заставляет использовать его в качестве убедительного предлога, оправдывающего неспособность к дальнейшему прогрессу торговли и цивилизации.»

Здание в Гонконге, построенное в соответствии принципом фэншуй

Здание в Гонконге, построенное в соответствии принципом фэншуй


В этом, возможно, кроется еще одна причина глобального распространения фэн-шуй в Китае в прошлые века. Многочисленные чинуши раздутого административного аппарата быстро поняли, как извлечь выгоду из древней мудрости. Иоганн де Гроот, долгое время работавший в голландской колонии на острове Амой, подробно описал изощренную систему вымогательств китайских чиновников при разрешении конфликтов, возникающих на почве гармонизации потоков энергии, - например, когда тщательно спланированное и рассчитанное захоронение одной семьи серьезно нарушало потенциальное благополучие другой. Наживались на этой ситуации не только два мастера-геоманта, проводившие исследования, но и все местные власти, которые участвовали в разрешении спора.

Благодаря трудам ученых-синологов, в конце XIX века о фэн-шуй узнали во всем мире. Но триумфальное шествие учения началось только после того, как его приспособили к более приземленному западному обывательскому сознанию. В XX веке люди стали требовать простых решений, поэтому изощренную систему превратили в сборник достаточно несложных для понимания и реализации рецептов. Обновленную версию называют теперь «символическим фэн-шуй». Автор нового релиза - американец китайского происхождения Томас Линь Юй, преподававший древнее учение в США, - выпустил в 1986 году несколько учебников, сумев неплохо нажиться на этом. Вслед за ним подтянулась огромная армия авторов пособий, руководителей курсов и семинаров, которые понесли древнюю мудрость в новом формате в массы. Обновленное учение изрядно отличается от своего древнекитайского прототипа. Так, например, в нем появились такие полезные атрибуты, как амулеты и талисманы. Так что знаменитые фэншуйные жабы – это китайский фольклор, который добавили в учение о всеобщей гармонии для придания ему национального колорита, ну и как лишний способ вытянуть деньги из «посвященных».

Современный мастер фэншуй за работой

Современный мастер фэншуй за работой


В нашу страну «древнее китайское учение» пришло, таким образом, вовсе не из Китая (с которым у нас, кстати, есть огромная по протяженности общая граница), а с запада. На смене веков и эпох, когда новые духовные ориентиры появлялись, как грибы после дождя, «фэн-шуй нового розлива» занял подобающее ему место, как раз где-то между астрологией и биоэнергетикой, потеснив уфологию. Однако последующие десятилетия показали, что это учение имеет гораздо больше перспектив, чем большинство лженаук - современное положение дел это доказывает. Сегодня процветают и многочисленные курсы, и школы, и опытные специалисты в этой области. Данный коммерческий продукт весьма успешно продается на рынке, пользуясь стабильным спросом у обывателей.




Хочется привести еще только один исторический пример из области архитектуры. В 210 году до н.э умер знаменитый полководец Мэн Тянь, который управлял постройкой Великой Китайской стены. Его последние слова были записаны в хрониках: «Я не смог построить Великую Стену без пересечения вен земли» - с горечью признался военачальник. До конца жизни его волновал вопрос, будет ли долговечным это гигантское детище, которое из-за огромных размеров он не смог согласовать с принципами фэн-шуй. Кажется, этот долговременный эксперимент показал, что иногда и без древней мудрости может получиться достаточно крепкая постройка.

Пути развития науки иногда бывают очень затейливы. Так, например, 10 случайный открытий были сделаны благодаря древнему искусству

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2219
22.02.2020 23:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также