История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В 1849-м Российская империя росчерком военного пера спасла Габсбургов от краха под давлением восставшей Венгрии. Уже очень скоро, в Крымскую войну, Австрийская империя «отплатила» неблагодарностью. Хотя ряд историков утверждают, что у нее на тот момент были свои неоспоримые причины пойти на предательство по отношению к русскому царю. Как бы там ни было, царь измены не простил. При российском содействии Габсбурги лишились Италии и Румынии, что приблизило их династию к будущему падению.


Искрящие зоны и русско-австрийские компромиссы

Александр II Австрии измену не простил. /Фото: pbs.twimg.com

Александр II Австрии измену не простил. /Фото: pbs.twimg.com


После военной наполеоновской кампании Российская империя вела с Австрией и Пруссией скоординированную политику. Николай I относился к партнерам более, чем лояльно. Когда в Венгерской республике вспыхнуло нешуточное восстание, русские военным вмешательством в прямом смысле слова спасли Габсбургов. Правда, у этого жеста была и другая сторона: вряд ли российский император хотел допустить, чтобы враждебная России Венгрия зафиксировалась в Центральной Европе. Несмотря на временное содружество, между Романовыми и Габсбургами искрило.




Конфликтной зоной выступали Балканы, но стороны придерживались компромиссных взглядов. Сербия больше ориентировалась на австрийцев, а Дунайские княжества фактически являлись российской парафией. Но с началом Крымской войны Австрия неприятно удивила, отказавшись вступать с Россией в коалицию и потребовав у нее немедленного вывода войск с дунайской территории под угрозой нового фронта. В итоге Российская империя была вынуждена держать в Бессарабии огромную армию на случай австрийской агрессии, неся потери в Крыму. Тогда всем казалось, что итоги Крымской войны надолго выбили Российскую империю из шеренги великих держав. Но Россия, как выразился глава министерства иностранных дел Горчаков, лишь сосредотачивалась.

Париж и идея объединения Дунайских княжеств

Австрийский император Франц-Иосиф. /Фото: s018.radikal.ru

Австрийский император Франц-Иосиф. /Фото: s018.radikal.ru


По Парижскому послевоенному договору Россию лишали особых прав по Дунайским княжествам, которые отныне коллективно опекались значительными государствами Европы. Молдавия с Валахией оказались лицом к лицу с новыми возможностями. Осевшие в Париже румынские демократы доносили французской общественности, что балканский народ с готовностью разделяет векторы западной цивилизации, любит Францию и хочет быть ей полезен. Этой идеей заинтересовался новый французский правитель Наполеон III, который подыскивал подходящего союзника против одновременно и Австрии, и России, и Турции. Румынские реформаторы сосредоточились на объединении Валахии и Молдавии в одно государство, общие силы которого будут направлены на внутреннюю модернизацию и борьбу за долгожданную независимость.

Такую идею на высшем уровне озвучил Валевский - министр иностранных дел Франции. Пьемонт с Пруссией, сами раздумывающие над консолидирующими проектами Италии и Германии, поддерживали идею. Четвертым сторонником объединения неожиданно выступила Россия. Казалось бы, владелица части румынских земель должна осудить образование на месте двух слабых княжеств единого государства, со временем имевщего шанс обрести вес. Но русский правитель явно вознамерился поквитаться с австрийским предателем, решив разыграть против него румынскую карту. Турция с Австрией ожидаемо выступили категорически против объединенной Румынии. Вторила им и Великобритания, исходящая из союзных обязательств перед Турцией. Но избегая открытой конфронтации стороны пришли к решению организовать проведение плебисцита касательно объединения.

Неудавшийся фокус с выборами

Наполеон III, вступивший в тайный антиавстрийский сговор с Россией. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Наполеон III, вступивший в тайный антиавстрийский сговор с Россией. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Так называемые выборы были не прямыми. Населению не давали отдавать свои голоса, а лишь избрать депутатов в диваны (временные парламенты) княжеств, которые уже и будут выносить решения. Австрийцы с турками надеялись организовать все так, чтобы не допустить объединения. Но русско-французский союз лишил их такой возможности. Местные агенты выносили на обсуждение все нарушения и подтасовки, что моментально трубилось французской прессой на все международное информационное поле. В итоге, привести к власти собственных вассалов туркам при поддержке Габсбургов не удалось, и выборы закончились победой сторонников объединения. После победы в обоих княжествах одного кандидата – Александру Иоан Кузы, его назначение необходимо было утвердить в Стамбуле. Султан же предупредил, что для срыва объединения готов использовать военную силу, и австрийцы встали на его сторону. Вот здесь их и ждал не лучший сюрприз в виде тайного соглашения России с неожиданным союзом Парижа и Пьемонта.

Новая Румыния и русско-французский удар в австрийскую спину

Франко-австрийская битва при Сольферино, 1859. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Франко-австрийская битва при Сольферино, 1859. /Фото: ic.pics.livejournal.com


По соглашениям Венского конгресса (1814–1815) Австрия владела итальянскими территориями — Ломбардией и Венецией. Пьемонт же, как уже было сказано, вознамерился объединить Италию под собственным началом. Летом 1858-го за спиной у австрийцев между Францией и Пьемонтом было заключено тайное Пломбьерское соглашение о военной помощи в обмен на Ниццу и Савойю. Параллельно французы после переговоров с вчерашним врагом Россией договорились с последней о нейтралитете в предстоящей войне с Австрией. Заручившись поддержкой Парижа, Пьемонт пошел на военный конфликт с Австрией. Союзники решительно разбили австрийские войска в сражениях, после чего австрийцы ушли из Ломбардии и Сольферино.

После разгрома габсбургских войск Пьемонт получил меньше, чем рассчитывал. Австрия потеряла только Ломбардию, Венеция осталась под австрийским господством. По договору с Пьемонтом Франции отошли Савойя и Ницца, а Италии был дан старт к объединению. В ближайшем будущем австрийцев окончательно прогонят с Апеннин. Что касается Дунайских княжеств, то поддержка Парижа и Петербурга привела к принятию конституции единой Румынии. При этом турки и австрийцы были просто поставлены перед фактом.

К слову, в итоге Габсбургов сгубили не поражения в войнах. А множественные династические браки, которые и привели к концу одну из самых влиятельных семей в истории Европы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10613
22.02.2021 23:23
В закладки
Версия для печати





Смотрите также