Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    




Он мечтал сниматься в кино и отчётливо понимал, что эта его мечта никогда не осуществится. Но всё же Николай Денисов шёл к своей цели вопреки обстоятельствам, и сегодня он может с гордостью сказать о том, что смог всего добиться сам. Его звёздным часом стала роль в фильме «Сентиментальный роман», где молодому актёру довелось играть вместе с Еленой Прокловой. А в жизни Николая Денисова сюжет этого судьбоносного фильма отразился до мельчайших подробностей.


Профессия вопреки

Николай Денисов в фильме «Мальчики». / Фото: www.kino-teatr.ru

Николай Денисов в фильме «Мальчики». / Фото: www.kino-teatr.ru


Он появился на свет в бараке-общежитии, где в одной комнате, перегороженной занавесками, жили 13 семей. Обитатели комнаты пили и скандалили, никто особо не стеснялся соседей и не церемонился с детьми. Родители Николая Денисова были простыми рабочими, не имевшими среднего образования. Никто его воспитанием не занимался, даже когда семья перебралась из общежития сначала в коммуналку, а после в собственную однокомнатную квартиру.

Николай Денисов в фильме «Берега». / Фото: www.kino-teatr.ru

Николай Денисов в фильме «Берега». / Фото: www.kino-teatr.ru


Сегодня Николай Денисов вспоминает своё детство, как череду постоянных ссор. Худенький субтильный мальчишка жил в постоянном стрессе, у него тряслись руки и часто случались истерики. В школе его дразнили Филипком из-за маленького роста, а иногда называли Сурком из-за способности засыпать в любом положении. Он был хулиганом и двоечником, рано научился пить и курить, в пятом классе остался на второй год. Зато он любил устраивать спектакли, и даже записался во множество кружков в ДК. А после самостоятельно поступил в народный театр под руководством Сергея Штейна, у которого учились Василий Лановой, Вера Васильева, Валерий Носик. Театр показывал спектакли на заводе во время обеденного перерыва, и после первых же сыгранных ролей Николай Денисов почти перестал бывать дома.

Николай Денисов в фильме «Последнее лето детства». / Фото: www.kino-teatr.ru

Николай Денисов в фильме «Последнее лето детства». / Фото: www.kino-teatr.ru


Он мечтал сниматься в кино и по совету Виктора Перевалова, с которым вместе занимался в театре, написал письмо на «Мосфильм», приложив к нему крохотную фотографию с пропуска в бассейн. Правда, ответ с киностудии его слегка разочарован: Николаю Денисову порекомендовали окончить школу и поступить в театральное училище. Но он не собирался сдаваться просто так. И однажды 12-летнему Николаю повезло. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссёра с киностудии имени Горького. Тогда его впервые пригласили на пробы, которые он провалил от волнения.

Николай Денисов. / Фото: www.7days.ru

Николай Денисов. / Фото: www.7days.ru


Зато в 14-летнем возрасте он сыграл свою первую роль в фильме «Мальчики», после которой были «Берега», «Возле этих окон», «И на Тихом океане...» Гонорары он стал получать вполне по тем временам приличные, по крайней мере, даже больше зарплаты, которую получала его мама на ЗИЛе.

Впоследствии Николай Денисов перепробовал множество разных профессий, но всегда знал: он обязательно станет актёром. Он ушёл из школы после восьмого класса, потом экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и смог поступить в Щукинское училище со второй попытки, когда ему было уже 20 лет. К тому времени у него уже была жена Маша, с которой он вместе сдавал экстерном школьные экзамены.

«Сентиментальный роман»

Николай Денисов в фильме «Сентиментальный роман». / Фото: www.kino-teatr.ru

Николай Денисов в фильме «Сентиментальный роман». / Фото: www.kino-teatr.ru


В первый же день учёбы в Щукинском училище к Николаю Денисову подошёл режиссёр Игорь Масленников и предложил ему роль в своём фильме «Сентиментальный роман». По сюжету герой Денисова Шура Себастьянов влюбляется в красавицу Зою, которую играла Елена Проклова. Но сам актёр даже представить себе не мог во время прочтения сценария, что этот фильм до мельчайших подробностей отразится в его собственной жизни.

Елена Проклова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Елена Проклова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Елена Проклова была ровесницей Николая Денисова. Правда, он только поступил на первый курс театрального, а она уже служила в МХАТе. Актриса с первого дня взяла шефство над молодым актёром и с лёгкостью завоевала доверие коллеги. А Николай Денисов даже не заметил, как в его сознании стёрлась грань между происходящим на съёмочной площадке и реальной жизнью. Как и его экранный герой, Николай Денисов влюбился в Елену Проклову.

Елена Проклова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Елена Проклова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он постоянно хотел находиться рядом с актрисой, слышать её голос, касаться руки. Практически всё, что происходило с его героем в фильме, находило своё отражение за кадром. Николай Денисов мучился и не знал, куда себя деть в отсутствие возлюбленной, пытался скрывать свои чувства от окружающих, но постоянно выдавал себя. Когда же Елена появлялась рядом с ним, он испытывал ни с чем не сравнимое счастье, и жил фактически от встречи и до встречи.

Николай Денисов в фильме «Нежность к ревущему зверю». / Фото: www.kino-teatr.ru

Николай Денисов в фильме «Нежность к ревущему зверю». / Фото: www.kino-teatr.ru


Отношения Николая Денисова и Елены Прокловой выстроились точно так же, как они сложились у героев «Сентиментального романа». Позже актёр даже заподозрил Игоря Масленникова в том, что тот вступил в сговор с актрисой, подговорив Елену Проклову влюбить в себя Николая для пущей достоверности.

После возвращения из Крыма, где проходили съёмки, в Москву отношения между актёрами стали угасать. У каждого была свой жизнь и своя семья. А когда проходили досъёмки в Ленинграде, Николай Денисов уже понимал, что продолжения у этого служебного романа не будет.

Николай Денисов. / Фото: www.ivi.az

Николай Денисов. / Фото: www.ivi.az


Актриса явно не страдала и не собиралась больше поощрять чувства своего молодого коллеги. В последний съёмочный день на вокзале герой Николая Денисова должен был наблюдать за тем, как его возлюбленную увозит другой мужчина. А в жизни Елена Проклова сразу после этого уехала от Николая Денисова.

Николай Денисов, несмотря на то, что долгое время ещё выходил из своего любовного кризиса, вспоминает всегда съёмки в «Сентиментальном романе» с благодарностью. Елена Проклова подарила ему возможность испытать настоящие чувства и узнать, что такое настоящая любовь.



Елену Проклову называли одной из самых красивых актрис советского кино, от нее теряли головы и актеры, и режиссеры, и зрители. Ей приписывали романы с самыми известными советскими артистами. Она шокировала публику, когда годы спустя призналась в своих ошибках и извинилась перед женами своих бывших возлюбленных. Почему Елену Проклову считали главной разлучницей советского кино, чего она не может себе простить, и с кем актриса нашла свое счастье?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2185
22.02.2021 10:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также