Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+7
-1 2



Хикикомори: добровольными отшельниками зачастую становятся молодые мужчины

Хикикомори: добровольными отшельниками зачастую становятся молодые мужчины

Хикикомори в переводе с японского языка означает «нахождение в уединении». Этим термином в стране восходящего солнца называют новое социальное явление, получившее распространение среди подростков и молодежи. В последние несколько лет участились случаи, когда молодые люди решают вести аскетический образ жизни, добровольно обрекая себя на затворничество в четырех стенах собственной комнаты. Сегодня хикикомори приобрело масштаб эпидемии, поскольку уже более миллиона человек избрали для себя подобный жизненный путь!


Хикикомори - добровольное отшельничество

Хикикомори - добровольное отшельничество


Учеба, успешная карьера, друзья, возлюбленные и даже родители – хикикомори не нуждаются ни в чем и ни в ком. Или… практически ни в чем! Все, что составляет сферу их интересов, – это Интернет, реже изгнанники уходят в мир книг и телевидения. Хикикомори редко воспринимают собственную асоциальность как проблему. У многих из них возникает органическая потребность оградить себя от окружающей жизни: одни уходят с головой в свои увлечения, другие пытаются посредством одиночества решить психологические проблемы.

Комната хикикомори

Комната хикикомори


Истории жизни многих подростков-хикикомори похожи. Так, в сети можно встретить рассказ о 17-летнем мальчике, который уже три года не был на улице. До этого он ходил в школу, но его отношения с одноклассниками не складывались. Однажды, придя из школы, парень закрылся на кухне, родители не придали этому особого значения. С тех пор он так и не выходил. Мать трижды в день оставляет ему еду возле двери, родители с пониманием отнеслись к жизненной позиции сына… и выстроили новую кухню!

Интернет - одно из немногих развлечений хикикомори

Интернет - одно из немногих развлечений хикикомори


Подобное добровольное изгнанничество ученые называют даже не столько психологическим, сколько социальным феноменом. В японской культуре одиночество никогда не воспринималось как нечто противоестественное для человеческой сущности. До середины 19 века эта страна оставалась достаточно закрытой от западного мира, культура, история, фольклор – везде присутствуют темы уединения и аскетизма. Многие склонны и в современных хикикомори видеть отшельников минувшей эпохи, людей, которые добровольно уходят от суетности современной жизни!

Многие *аскеты* увлекаются аниме

Многие *аскеты* увлекаются аниме


Если японская молодежь проводит часы уединения за монитором или у экрана телевизора, то бруклинский художник Джо Фентон потратил 10 месяцев на то, чтобы при помощи карандаша, а затем грифеля и красок создать масштабный арт-проект "Одиночество"!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







19098
22.03.2012 02:25
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 22.03.2012 07:54    

    Осуждать или насмешничать не стоит, каждый выбирает по себе...

  • Dang 22.03.2012 10:26    

    Замени свою жизнь существованием

  • Alexey Schennikov 22.03.2012 10:46    

    Это не одиночество - это замена общения на вымысел. Есть разница между одиночеством и уединением. Уединение когда человек погружается в сам в свои мысли и размышления. При этом не засоряет свой мозг ни хобби , ни ТВ , ни интернет. Только созерцание, молитва, или медитация. Тут уж у кого как.

  • gorvik58 22.03.2012 11:54    

    Думаю, что подобные молодые люди интуитивно чувствуют бесполезность, суетливость и вред от этой техногеной цивилизации и пытаются "найти свое место" в этом порочном и "грязном" мире.

  • Око 22.03.2012 12:48    

    Интересно, а они в туалет, пардон, ходят? Наверное ходят. Если ходят, значит едят и пьют перед этим. Если едят и пьют, значит это все по интернету заказывают, посыльный приносит. А посыльный без денег не уйдет. Так откуда же у этих хикикомори деньги?

  • glamdring 22.03.2012 16:58    

    Большинство "отшельников" живет на деньги родителей. Однако в связи с этим возникает неизбежная проблема их будущей социализации, ведь родители не вечны. Некоторые хикикомори подрабатывают в интернете.

  • IBM 22.03.2012 16:06    

    Основная сфера интересов - интернет. В интернете можно и общаться в том числе. Причем безгранично. Поэтому идея замены общения на вымысел, меня не очень устраивает. А на счет денег. Сейчас есть большая возможность трудоустройства на удаленную работу. Особенно специалистам. Тем более в Японии, стране развитых IT-технологий. А может кто-то и просто наследство от бабки получил и заперся))

  • Unona 22.03.2012 16:56    

    Это обычное проявление психологического расстройства, таким людям нужна квалифицированная помощь психоаналитика.

  • neon 22.03.2012 20:25    

    Очень заинтересовала судьба парня, поселившегося на кухне. Ну, в находчивости ему не откажешь, на кухне жить - это не в туалете, выбор помещения я вполне понимаю. Полагаю, что ему туда и интернет провели. Я уверен, что хикикомори просто очень хитрые и даже наглые люди, ведь большинство из них (или все?) подростки, которым надо бы задумываться о будущем, уходить от родителей, начинать работать. Интересно, а как живут хикикомори, если нет тех, кому можно сесть на шею и ножки свесить?

  • marina 23.03.2012 00:25    

    Знаете, у моей подруги сын есть, он и ведет почти такой образ жизни. Потребности минимальные, ничего не просит, ничего не хочет, никуда не ходит. Даже не разговаривает почти ни с кем. Учиться не стал, работать тоже, хотя физически здоров. Просто сидит перед компом в наушниках и молчит. Она сначала пыталась повлиять, потом прорыдала чуть не пол года. А теперь смирилась. Работает за двоих.

  • Lan 23.03.2012 09:54    

    Да, это проблема. И у нас такие будут, просто интернет еще так массово не доступен. Но лучше так, чем наркотики, бандитизм и др. Да, и что делать в обществе потребления, когда уже и потреблять не хочется, только в интернете и сидеть в свободное от занятий время (пока есть еще хоть какое-то занятие, большей частью не приносящее удовлетворения).

  • Dang 23.03.2012 10:30    

    Это ничем не лучше, чем наркотики. По-сути, интернет - то же самое

  • marina 23.03.2012 11:48    

    Так и есть.

  • Ира Ии 24.03.2012 22:42    

    Добро пожаловать в NHK

  • marina 24.03.2012 23:30    

    Как интересно, огромное спасибо за ссылку!

  • tatianapolishchuk 26.03.2012 21:10    

    Считаю, что если бы родные могли уделять им больше времени в детстве- расширять их сферы деятельности, то и выросли бы они другими людьми.

  • tatianapolishchuk 26.03.2012 21:10    

    Считаю, что если бы родные могли уделять им больше времени в детстве- расширять их сферы деятельности, то и выросли бы они другими людьми.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...