Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    




Сильвия Плат, «Рисунки» («Drawings»)

Сильвия Плат, «Рисунки» («Drawings»)

Первое, что бросается в глаза, когда начинаешь один за другим рассматривать 44 наброска Сильвии Плат (Sylvia Plath), вошедших в альбом «Рисунки» («Drawings»), это то, насколько они безлюдны.


На этих работах, нарисованных за те два года, что поэт провела в Кембридже по выигранной стипендии (там же она познакомилась и вышла замуж за Теда Хьюза), показан мир, населённый почти исключительно предметами: лодками, туфлями, крышами — детализированными, тонально проработанными, но в то же время совершенно вырванными из контекста и одинокими.

Каштаны

Каштаны


Впрочем, нельзя сказать, чтобы такое видение мира было полной неожиданностью. Сильвия Плат была поэтом нюансов и жестов, а после того, как её нашли мёртвой в кухне, с головой, засунутой в духовку плиты с включённым газом, её имя на долгие годы стало синонимом депрессии и самоубийства.

В стихотворении Плат «Ариэль» есть строчка: «Мёртвые руки, мёртвые окоченелости», которая вполне могла бы послужить эпиграфом к «Рисункам», с их немыми церквями и одиночными цветами, с лодками, брошенными на пустом берегу.

Ящики

Ящики


Плат относилась к своим занятиям рисунком серьёзно. Четыре зарисовки, которые она назвала «лучшие наброски пером и тушью из всех, что я когда-либо делала», были напечатаны в 1956 году в газете «Кристиан Сайенс Монитор» вместе с небольшой прозаической зарисовкой, названной «Альбом для набросков испанского лета».

Бык и чертополох

Бык и чертополох

Переулок

Переулок


Более того, дочь писательницы Фрида Хьюз в предисловии к альбому пишет, что рисование было частью её творческого процесса, способом собраться с мыслями. Да и сама Плат в письме матери из Кембриджа (1958) описывает своё новое увлечение изобразительным искусством как нечто чрезвычайно важное и ценное:

«Я открыла для себя глубочайший источник вдохновения — искусство: искусство примитивистов, как Анри Руссо, Гоген, Пауль Клее и Де Кирико. Я взяла кучу прекрасных книг в Библиотеке искусств (мне порекомендовали её на курсе современного искусства, который я слушаю каждую неделю), и меня переполняют идеи и вдохновение, как будто я целый год пыталась заткнуть бурлящий гейзер».

Единственный набросок из книги «Рисунки», изображающий человеческое лицо — это портрет её мужа, британского поэта-лауреата Теда Хьюза, погружённого в раздумья, смотрящего в сторону.

Портрет Теда Хьюза

Портрет Теда Хьюза


Плат и Хьюз расстанутся с громким скандалом, и в 1963 году она покончит с собой, отравившись газом в то время, как её двое маленьких детей будут спать в соседней комнате. Через шесть лет точно тем же методом уйдёт из жизни её соперница и новая гражданская жена Хьюза Ася Вевил, предварительно убив свою малолетнюю дочь Шуру. В 2009 году у себя дома на Аляске повесится сын Сильвии и Теда Николас Хьюз, так же, как и мать, подверженный периодической депрессии.

На момент создания рисунков, все эти страшные события еще впереди. Сильвия находится в колледже, занимается любимым делом, и в первый раз в жизни по-настоящему влюблена. Но, возможно, в их одинокой отстранённости уже можно услышать приглушенный отголосок будущей трагедии.

Церковь

Церковь


Любовь к литературе и изобразительному искусству часто сходятся в одном человеке. Поэтому не так уж удивительно, что писатели делают зарисовки на природе и добавляют картинки в рукописи своих произведений, а художники посвящают всю жизнь работе с текстами, и придумывают целые иллюстрированные повести.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8286
22.03.2014 22:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 23.03.2014 03:18    

    "Умирать — искусство, как и всё другое." Сильвии Плат в этом было мало равных. Она постоянно заигрывала со смертью, а смерть возвращалась и подзадоривала её... Я не знала, что она так хорошо рисовала. Спасибо за статью.






Смотрите также