Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Нам кажется, что жизнь любой королевской особы – это настоящая сказка. Питается она, вероятно, только «пирожным и мороженым», а все время делит между балами и приемами. И, разумеется, ничего не делает сама – зачем же тогда куча слуг? На самом деле, день Елизаветы II, несмотря на преклонный возраст, полон неотложных дел и расписан по минутам. Балы в этом расписании, конечно, тоже присутствуют, но для английской королевы они также являются частью ее работы.


День королевы начинается в 8 утра. В это время камеристка будет Елизавету II, приносит ей чашечку чая и готовит ту одежду, которую для королевы подготовили на сегодня. Кстати, королевская чета пользуется раздельными спальнями, что, впрочем, для английских супругов является делом обычным.

Королевская спальня в летней резиденции английской королевской семьи - Виндзорском замке

Королевская спальня в летней резиденции английской королевской семьи - Виндзорском замке


Завтракает Елизавета с супругом в 9 часов. Если нет гостей, то королевская чета может обслуживать себя сама. Уже много лет королева пьет по утрам несладкий чай с молоком и свежевыжатый сок. По сравнению с обычными предпочтениями англичан, которые любят плотно наедаться перед рабочим днем, ее величество завтракает очень скромно. Обычно она съедает только несколько тостов или яиц всмятку.

Королевская чета - Елизавета II и ее супруг Филипп

Королевская чета - Елизавета II и ее супруг Филипп

В 10 у королевы начинается рабочий день. В ее кабинете много семейных фотографий и цветов. Сначала она занимается письмами. Ежедневно ей приходит несколько сотен посланий, в Букингемском дворце даже есть свое почтовое отделение. На некоторые королева отвечает лично, большую часть, конечно, обрабатывают секретари. У королевы девять помощниц, они по традиции называются Lady-in-Waiting и помогают не только с почтой, но и на приемах, в поездках.

Елизавета II в своем кабинете

Елизавета II в своем кабинете





Считается, что королева видит все личные письма, которые присылают ей подданные и жители других стран. И на все отвечает. Поэтому, если вы напишите ее величеству вежливое послание, то, скорее всего, получите на него ответ. Составлен текст письма, конечно, будет одной из помощниц, но вот подпись королевы, скорее всего будет настоящей. Кстати, в Англии есть прекрасная традиция: пары, отмечающие золотую свадьбу, в этот день получают личное поздравление от Елизаветы II. В общем, несмотря на то, что в 80-х годах английская королева стала первым в мире монархом, отправившем электронное письмо, бумажная почта до сих пор остается ее ежедневным занятием. Эту процедуру королева практически никогда не отменяет. По воспоминаниям ее личного секретаря, уже через день-два после родов Елизавета II посылала узнать, не пришли ли какие-нибудь важные письма, с которыми ей надлежит ознакомиться. Кроме почты королева просматривает документы, телеграммы и отчеты министерств и парламента. По традиции ей доставляют ей их в специальных красных и черных чемоданчиках.

Утренний прием у английской королевы

Утренний прием у английской королевы

Дальше в программе королевского рабочего дня значатся утренние аудиенции. Каждая длится не менее 15 минут и чаще всего требует подготовки. Это могут быть встречи с послами иностранных государств, священнослужителями, министрами или общественными деятелями. Кроме этих встреч, ежедневно королева принимает участие в нескольких мероприятиях. Она обязана посещать общественные события, крупные театральные премьеры или концерты, открытия выставок, участвовать в разнообразных награждениях, вручениях почетных званий и орденов, открытиях различных учреждений. Поэтому королева, как и любой трудящийся, реализует свое право на отдых – у нее есть выходные дни и отпуск.

Неофициальный прием у английской королевы (в отдельных комнатах во дворце используются электрические камины, так как отапливать все здание зимой слишком дорого)

Неофициальный прием у английской королевы (в отдельных комнатах во дворце используются электрические камины, так как отапливать все здание зимой слишком дорого)

Обед королевской семьи готовится заранее. Обычно Елизавета уже утром просматривает меню и выбирает блюда для себя. Ее любимыми кушаньями являются жареная сельдь под горчичным соусом, омлет с ветчиной, бифштекс в тесте, салат с курицей, жареная камбала, фаршированная капуста. Отдает предпочтение шампанскому и белым винам. В конце дня она может себе позволить выпить немного джина с тоником.

Подготовка к королевскому банкету, Букингемский дворец

Подготовка к королевскому банкету, Букингемский дворец

После обеда рабочий день продолжается до 5 часов – это время королевских визитов. В вечернее время королева может пообщаться со своими детьми, внуками и любимыми собачками, хотя в промежутке между чаем и ужином она дает аудиенцию премьер-министру, которая длится около часа. Перед ужином королева переодевается. На этом мероприятии могут присутствовать друзья или члены семьи. Иногда после еды королевское семейство смотрит фильмы в кинозале Букингемского дворца. Сама же королева вечером любит посидеть перед телевизором и посмотреть сериалы. Спать она ложится обычно в полночь, сделав записи в дневнике и подготовившись к следующему рабочему дню.

Английская королева с младшими членами своей семьи

Английская королева с младшими членами своей семьи


Букингемский дворец - официальная лондонская резиденция британских монархов

Букингемский дворец - официальная лондонская резиденция британских монархов


Английская королева, как и любая бабушка, очень любит своих внуков. Читайте в продолжение темы: Особые подданные британской королевы: Кто они – правнуки и правнучки Елизаветы II.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11913
22.03.2019 17:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите также