История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Великая Отечественная война подарила много героев: танкисты, лётчики, пехотинцы, военные врачи, сапёры, моряки... Но были военные, которых можно выделить в отдельную категорию, они стоят особняком в этом сонме людей, способных на подвиг. Это – снайперы, солдаты, прошедшие специальное обучение искусству маскировки и стрельбы. Их задачей было поражение особо важных целей с одного выстрела. Это тот случай, когда один в поле воин. Одним из главных инициаторов снайперского движения был Николай Ильин. Кем был герой, внёсший весомейший вклад в общее дело победы — далее в обзоре.


Снайперы



Снайперское движение в рядах Красной Армии в годы той страшной войны получило особо широкое распространение. Меткие и хладнокровные, владеющие в совершенстве своим оружием, прошедшие горнило специальных тренировок и учёбы стрелки, были на всех фронтах. Важность их работы невозможно переоценить. Их целью всегда были высшие командные чины, связные и вражеские снайперы. Такое чувство, что целью любого снайпера было опровергнуть пословицу «один в поле не воин». Свои цели эти искусные стрелки поражали на огромных расстояниях и практически всегда с одного выстрела. На войне друг против друга сражаются обычно крупные воинские подразделения. В то же время снайпер — сам себе рота, дивизия и полк. Он волк-одиночка.

Снайпер - это одинокий воин.

Снайпер - это одинокий воин.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как удалось избежать наказания после плена советскому лётчику-асу Лавриненкову, и Почему его опасался сам Геббельс

Николай Ильин



Николай Яковлевич Ильин появился на свет в 1922 году в селе Чернухино Перевальского района тогда ещё Ворошиловградской, а ныне Луганской области Украины. Коля был обычным советским подростком, который в своё время окончил обычную среднюю школу. После учёбы он, как все, устроился на работу. Этим местом стало депо Дебальцево-Сортировочное. Это железнодорожный узел в Донецкой области. Ильин стал трудиться там слесарем вплоть до момента, когда началась Великая Отечественная война. Повестки не ждал, сам явился в местный военкомат и попросился на фронт. Когда Николай прощался с матерью, то сказал: «Не горюй, мама, ещё увидимся!»

Николай Яковлевич Ильин.

Николай Яковлевич Ильин.


С мамой он действительно ещё успел встретиться. К этому моменту он уже был опытным солдатом, успевшим понюхать пороху и получить даже орден Красной Звезды за свои боевые заслуги. Часть Ильина стояла близ Дебальцево. Мама как чувствовала, что сын рядом. Она узнала, что Красная Армия в соседнем селе и не побоялась тайком, ночью, туда пробраться. Женщина всех спрашивала, где Николай Ильин и нашла. Они провели вместе очень мало времени. Мать рассказывала, что творят фашисты в его родном селе. Ильин поклялся ей отомстить за земляков самым жестоким образом. И своё слово он сдержал.

Сначала Николай был автоматчиком, но потом решил освоить снайперское дело. Когда шли бои за Сталинград, имя его уже знал весь фронт. Ильин уничтожил более сотни высокопоставленных гитлеровцев. За свои снайперские заслуги он получил от командования именную снайперскую винтовку.

Н. Ильин и его напарник снайпер Я. Лапа.

Н. Ильин и его напарник снайпер Я. Лапа.


За Сталинград



Впервые Николай убил немецкого снайпера, поймав его «на живца». Он терпеливо следил за ним чрезвычайно долгое время. Решив, что пора действовать, надел на винтовку каску. Потом аккуратно высунул конструкцию наружу через дверь блиндажа, а сам стал внимательно наблюдать, глядя в амбразуру. Фашистский снайпер не сразу купился на простой трюк. Ильин знал, откуда немец вёл стрельбу и пристально вглядывался в этом направлении.

Работа снайпера требует огромного терпения и внимательности на грани фантастики.

Работа снайпера требует огромного терпения и внимательности на грани фантастики.


Вдруг Николай заметил слабый подозрительный отблеск. Он присмотрелся и увидел, что какая-то маленькая металлическая штучка вращается. Ильин понял, что гитлеровский снайпер осматривает местность через перископ. Внезапно совсем рядом просвистела пуля. Советский снайпер увидел в этот момент врага очень ясно, но не успел сделать выстрел. Решил ждать. Ожидание затянулось на несколько невыносимо долгих часов. Фашист затаился тоже. Раненый командир сказал Николаю, что времени больше нет. Нужно выходить, иначе он просто истечёт кровью, а так стрелок сможет поймать врага «на живца».

Затея была более чем рискованная, ведь опоздай Коля на доли секунды или промахнись — все его товарищи будут мертвы. Выбора не было. Солдаты вывели командира из блиндажа, а Николай стал напряжённо вглядываться в возможную позицию вражеского стрелка. Вот перископ, а вот шевельнулась голова снайпера. Меткий выстрел Ильина положил конец жизни и работе опасного врага. Это был двухсот десятый.

Тем временем количество уничтоженных врагов увеличивалось в арифметической прогрессии. К окончанию Сталинградского сражения это число уже равнялось 350.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Храбрость на грани безумия: Подвиги простых советских солдат, которые не обрели широкую известность

Школа Ильина



Николай Яковлевич не только был искусным снайпером. Он методично и профессионально обучал огромное количество новичков. Мастер делился с учениками всеми тонкостями своей опасной профессии. Все они поражались его хладнокровию, умению сосредотачиваться, отрешаясь от всего происходящего вокруг. Он чётко отыскивал врага в любых условиях, умел разгадывать любые тайники. Высокий профессионализм в сочетании со смекалкой и терпением делали Ильина образцом непобедимого героя. В 1943 году высшее командование представило меткого стрелка к высшей награде СССР. Он стал носить звание Героя Советского Союза.

О подвигах Николая Яковлевича Ильина писали все советские газеты.

О подвигах Николая Яковлевича Ильина писали все советские газеты.


Доблесть и успехи снайпера Ильина стали легендарными. О нём писали все советские газеты. Его ученики успешно истребляли врага на всех фронтах. К сожалению, летом 1943 года вражеская пуля сразила близ села под названием Ястребовое. Это посёлок в Белгородском районе Курской области. Ильин к этому времени истребил 494 ключевые фигуры в гитлеровской армии. Он мечтал довести свой счёт до пяти сотен, но роковая пулемётная очередь не позволила ему это сделать.

Тело Героя предали земле в одном из сёл Белгородской области. Сейчас на его могиле установлена мемориальная доска. Имя Николая Яковлевича Ильина носят улицы разных городов бывшего СССР. В Дебальцево ему воздвигли памятник и тоже назвали одну из улиц в его честь. Мемориальная доска установлена и на родном депо, где Николай трудился до войны.

Из материалов наградного листа Николая Яковлевича Ильина.

Из материалов наградного листа Николая Яковлевича Ильина.


Награды героя



Кроме ордена Красного Знамени и звания Героя Советского Союза награждён орденом Ленина и несколькими медалями. С 1964 года старшина, заместитель политрука и снайпер-герой навечно зачислен в списки Гвардейского мотострелкового полка. Его легендарная винтовка хранится в Центральном музее Вооружённых Сил СССР. Великий советский снайпер вдохновил нескольких писателей. Есть и документальные, и художественные произведения о нём, его жизни и подвигах.

О великом советском герое написано множество книг.

О великом советском герое написано множество книг.


В годы Великой Отечественной войны воевали не только мужчины. Всем известны подвиги «Молодой гвардии», например. Были и разведчицы, о подвигах которых мало что известно. Прочтите в другой нашей статье о том, как скромная домохозяйка из английской провинции оказалась советским суперагентом, которая могла убить Гитлера.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4450
22.03.2022 09:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также