История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Гражданская война – это худшее, что может случиться в стране. Но при формировании нового социально-общественного строя она практически неизбежна. В 20-х годах прошлого столетия, Россия разделилась на два лагеря – красных и белых. Обе стороны устраивали террор по отношению друг к другу, стараясь физически уничтожить и морально сломить врага. Не освободило кровопролитие от участия в нем и женщин – революционерок, для которых внутренний враг был порой опасней внешнего неприятеля.


Где родилась и как воспитывалась будущая товарищ «Демон»

Розалия Землячка в общении была сухая и немногословная, замкнутая, но властная. /Фото: i2.wp.com

Розалия Землячка в общении была сухая и немногословная, замкнутая, но властная. /Фото: i2.wp.com


Будущая революционерка Розалия Землячка родилась 20 марта (1 апреля) 1876 года в городе Могилев. Её отец – купец 1 гильдии Самуил Маркович Залкинд – был очень обеспеченным человеком и мечтал, чтобы его дети стали образованными людьми. Мечта Самуила Марковича исполнилась – сыновья получили профессию инженера и адвоката, а дочь Роза, окончив Киевскую женскую гимназию, поступила на медицинский факультет в Лионский университет.

Умная любознательная девушка имела все шансы стать отличным врачом, однако, попавшая к ней в 17 лет брошюра Владимира Ульянова «Что такое «друзья народа»», заставила изменить планы на будущее. Увлёкшись идеями о социальном равенстве, Розалия вскоре бросила учёбу и, вернувшись в Киев, влилась в ряды местной социал-демократической организации, выбрав для себя псевдоним «Демон».

С этого момента её профессией стала революция, а размеренное безбедное существование превратилось в жизнь из череды конспиративных встреч, агитационной деятельности, тюремных сроков и продолжительных ссылок.

Участие Розалии Залкинд в гражданской войне

В центре Розалия Землячка рядом с Надеждой Крупской. /Фото: bessmertnybarak.ru

В центре Розалия Землячка рядом с Надеждой Крупской. /Фото: bessmertnybarak.ru


Через год после революции, Землячку, как к тому времени стали называть её соратники по борьбе, направили в Красную Армию. Сначала Розалию назначали на Южный фронт комиссаром бригады, а чуть позже доверили руководить политотделами 13-й и 8-й армии. Войсковое соединение, куда прибыла Землячка, отличалось полным отсутствием дисциплины из-за деморализации, ставшего к тому времени практически небоеспособным, состава.

Розалия, отдавая работе по 20 часов в день, не жалея себя и других принялась восстанавливать армию, заменяя командиров и подбирая настоящих – идейных – политических работников. Благодаря своей железной стойкости и жёсткости действий, Землячке удалось обновить армейские части, вернув в них дисциплину и организованность. Высшее руководство оценило результат её самоотверженности, вручив орден Красного Знамени – награду, которой до Землячки не удостаивали ни одну женщину в новом советском государстве.

Что творила самая жестокая чекистка в Крыму

По разным данным, жертвами крымского террора стали от 20 000 до 120 000 человек. /Фото: i.pinimg.com

По разным данным, жертвами крымского террора стали от 20 000 до 120 000 человек. /Фото: i.pinimg.com


После длительного и ожесточённого сопротивления, Врангель сдал позиции, начав 7 ноября 1920 года спешное отступление под натиском Красной Армии. А уже 10 ноября им был издан приказ об эвакуации армии и гражданского населения. Через 5 дней Ялту покинули последние корабли с остатками белогвардейской армии и населением, которое не хотело признавать власть большевиков.

Из-за недостаточности судов, не все желающие смогли покинуть полуостров – много солдат и офицеров Белой армии остались в Крыму, рассчитывая на снисхождение новой власти. И они имели на то основание, так как сам Фрунзе, командующий Южным фронтом РККА, обещал покорённому врагу неприкосновенность. Впрочем, Михаил Васильевич не кривил душой – он действительно гуманно относился к пленным, приказывая сохранять им жизнь и свободу, если они перейдут на сторону «красных». Из-за такого отношения к противнику, он часто вызывал недовольство столичного руководства, и, по объективным причинам, не всегда мог сдержать своё слово.

После бегства Врангеля для «наведения порядка» по распоряжению В. Ленина на полуостров прибыли Розалия Землячка и Бел Кун. Землячку назначали секретарём Крымского ревкома, Куна – особым уполномоченным по Крыму. Фанатично преданные Советам, оба так же сильно ненавидели классовых врагов революции: поэтому попав в «рассадник» таковых, они приступили к жесточайшей «чистке».

Документальным подтверждением массовых расстрелов белогвардейцев и гражданского населения является письмо врача Особого отдела Феодосийского ревкома С.В. Констансова, которое он написал в адрес Секретариата ЦК РКП(б) 26 декабря 1920 года. По словам старого большевика: « …установившийся с конца ноября красный террор, ужасает масштабами и бесчеловечностью. Кроме военных, кто прошёл добровольную регистрацию лиц, служивших в армии Врангеля, расстреливали и гражданское население, в том числе рабочих, мелких чиновников, врачей». Подробно описывая события, свидетелем которых он стал, Констансов говорил, что количество убитых (по слухам) только в Симферополе и в Феодосии превосходит 7 000 человек.

По утверждениям историка того времени Мельгунова, давнего противника большевизма, арестованных топили баржами, экономя якобы пули после расстрела 96 000 человек. Правда, свою информацию Мельгунов брал из белогвардейских газет, сообщавших читателям так же, что Землячка лично участвовала в расстрелах, а впоследствии была похищена и убита одной из «зелёных» банд.

Как сложилась судьба Землячки после гражданской войны




После Гражданской войны Розалия Залкинд занимала ряд партийных ответственных постов, работала в комиссариате путей сообщения и в рабоче-крестьянской инспекции. В 1924-25 годах была на должности секретаря Мотовилихинского районного комитета РКП(б) города Перми.

Когда началась Великая Отечественная война, Землячка отказалась ехать в тыл, оставшись помогать городу готовиться противостоять врагу. За свою активную деятельность в этот период Розалия Самуиловна, которой в 1941 году исполнилось 65 лет, получила медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За оборону Москвы».

После двух замужеств ещё в молодом возрасте, личная жизнь у Розалии Залкинд (Самойловой по мужу) не сложилась, детей тоже родить не удалось. Умерла революционерка в 1947 году 21 января: в тот же день, что и Ленин – человек, которого Землячка почитала всю жизнь.

В свое время красные комиссарши определяли моду и нравы той эпохи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10267
22.04.2020 20:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также