Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Один из предметов для гордости поляков – то, что в том числе польскими саблями была завоёвана независимость США от Великобритании. Французы тоже гордятся своим вкладом в этот процесс. И их вклад связан с польскими саблями напрямую.


Великий раздел


Польско-французские связи существуют очень давно. Так, легендарная женщина-король Польши, крестительница литовцев Святая Ядвига была представительницей Анжуйской династии. Брат королевы Марго принц Анри, будущий французский король Генрих III, сначала был избран королём Польши, но сбежал со своей «должности», услышав, что освободился французский трон. Зато перед тем он успел удивиться, насколько бегло дворянство Варшавы говорит по-французски. А ведь это был шестнадцатый, а не девятнадцатый век – французский ещё не покорил всю Европу. Кстати, среди привилегий, которые успело потребовать дворянство у нового короля, было обучение в Сорбонне. Отец композитора Шопена был этнический француз, решивший сражаться за независимость Польши, и таких родственных связей между польскими и французскими семьями было немало.

Неудивительно, что, когда в восемнадцатом веке случился Великий раздел и Польшу между собой фактически поделили Австрия, Пруссия и Россия, многие польские дворяне, не желая подчиняться ни одной, ни другой, ни третьей, переехали жить во Францию. Практически сразу в польской диаспоре начали готовить восстание или, по крайней мере, говорить о его необходимости, а до того – жили обычной для своего времени жизнью, собираясь в салонах и закатывая приёмы, насколько позволяли, конечно, средства. Постоянная воинственность и рассуждения о справедливости, с которыми то и дело можно было столкнуться в салонах, стали в глазах французов признаком поляка.

Легендарная польская королева Ядвига происходила из Анжуйской династии.

Легендарная польская королева Ядвига происходила из Анжуйской династии.

Игры Людовика XV


Франко-английские неприязненные отношения уходят корнями ещё дальше в историю, чем связь поляков и французов. Удивительно ли, что Франция вовсю поддерживала стремление американских штатов к независимости от британцев? Ведь это нанесло бы огромный удар по Британской Империи. Когда в США началась война, Франция не осталась в стороне, хотя официально она никак не участвовала в событиях.

XVIII век был веком авантюристов, и теневая дипломатия держалась на бойких шпионах и агентах. Одного из агентов Людовика XV, короля Франции, российский читатель хорошо помнит по урокам литературы или хотя бы по популярному телеспектаклю «Женитьба Фигаро». Да, это был блестящий драматург и оратор – а также выдающийся механик – Пьер Огюст Бомарше. Более того, он считался одним из самых «сильных» агентов и задания ему перепадали всегда очень непростые.

Среди этих заданий было обеспечить поставку оружия в США. Действуя официально, как свободный и независимый предприниматель, Бомарше заработал на этих поставках огромные суммы. Однако вот что интересно: американцы не просто вооружились. Неожиданно против профессиональной британской кавалерии они выставили также не самую плохо организованную кавалерию. А ведь своих специалистов в этой области у них не было, и само наличие кавалерии у американцев стало для британцев неприятным сюрпризом. Не поставил ли её также Бомарше? Каким вот только образом?

Людовик XV активно интриговал против Британии.

Людовик XV активно интриговал против Британии.

Герои американской войны с польскими именами


Учебники истории вполне определённо называют отцом американской кавалерии мужчину по имени Казимир Пулавски (не совсем верная, но традиционная русская транскрипция имени Kazimierz Pułaski). Памятники ему стоят на авеню перед вашингтонским Белым Домом, в городе Балтимор, американском Кембридже и в крупнейшем парке Филадельфии. Пулавский родился в Польше, сражался с Александром Суворовым, а затем долго жил во Франции. Там его кто-то познакомил с Бенджамином Франклином, который и уговорил Пулавского ехать в США и возглавить первые американские конные войска.

Известно также, что сначала борец за независимость Польши, а затем верный союзник России Тадеуш Костюшко был одним из героев американской войны за независимость. И перед тем, как попасть в США, он жил в Париже, столице Франции. Где кто-то так удачно познакомил его с американцами и, вероятно, выступил спонсором путешествия через океан. Кроме Костюшко и Пулавского в те же годы через океан переплыло немало куда менее известных поляков с опытом сражения в рядах кавалерии. Кстати, на тот момент польская кавалерия считалась лучшей в Европе. Фактически, в США кто-то доставил пару тысяч супербойцов.

Казимир Пулавский — признанный американский национальный герой.

Казимир Пулавский — признанный американский национальный герой.

В Париже у поляков и американцев было немало мест, где они могли пересечься, и немало людей, которые могли их свести. Одним из таких людей был человек, про которого достоверно знали, что он способен уговорить кого угодно на что угодно (даже испанского короля или другого хитроумного авантюриста) – всюду вхожий, везде принятый Пьер Огюст Бомарше. Бомарше не просто торговал с США оружием, он, что достоверно известно, тайно ездил в Лондон ради переговоров с американцами.

Вероятность того, что все нужные встречи американских патриотов с опытными, но неприкаянными польскими кавалеристами в Париже устраивал также он, считается очень высокой. От поляков не требовалось выигрывать войну, от них ожидалось, что они поделятся своим опытом с американцами. И, похоже, им удалось. Официально поляки при этом считались волонтёрами, они не представляли на войне никакую страну – но при этом все были привезены на французских кораблях и оснащены оружием от француза Бомарше. Как говорится, следите за руками.

Впрочем, Пулавского при жизни не так ценили, как смогли это сделать уже по окончанию войны. Как мятежный поляк стал отцом кавалерии США, и почему американцы при жизни терпеть его не могли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4610
22.04.2020 16:22
В закладки
Версия для печати