Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Богиня Афродита, одна из двенадцати греческих олимпийских богов, родилась из океанских волн. Её имя происходит от древнегреческого слова aphros, что означает «морская пена». Однако самым популярным эпитетом Афродиты в греческих мифах иногда было «любящая смех», что переводится как «любительница улыбок». Богиня частенько любила вмешиваться в романтическую жизнь смертных, находя это чрезвычайно восхитительным. О том, как Афродита вызывала войны во имя любви иромантический хаос, а также создавала абсурдные совпадения, заставляющие её улыбаться и смеяться – далее в статье.


История любви Афродиты


Хитрая и коварная богиня Афродита и Арес. \ Фото: i.ytimg.com.

Хитрая и коварная богиня Афродита и Арес. \ Фото: i.ytimg.com.


Афродита была богиней любви, наслаждения и красоты. Это означало, что она любила флиртовать направо налево, даря окружающим свою лучезарную или же снисходительную улыбку. Однако её отец Зевс решил, что она должна выйти замуж и прекратить флиртовать с мужчинами. Зевс заставил Афродиту выйти замуж за Гефеста, бога, создавшего молнию Зевса, оружие Артемиды и ослепительные украшения. Но, к сожалению, талантливый бог так и не смог завоевать сердце Афродиты своим ремеслом, ведь богиня любви и красоты питала огромную симпатию к воинственному богу Аресу.

Слева направо: Гефест. \ Афродита.

Слева направо: Гефест. \ Афродита.


Арес и Афродита постоянно мелькали перед глазами Гефеста, что в свою очередь ещё больше приводило того в бешенство. Однажды Гефесту удалось заманить двух влюблённых в собственную постель. Он призвал других богов стать свидетелями их унижения, но это нисколько не мешало Афродите — она продолжала свой роман с Аресом, так как её отношения с богом войны давали ей радость, чтобы удовлетворить её жаждущую радости душу. Как говорится, «в любви и на войне все справедливо», и поэтому эти двое идеально подходили для разжигания хаоса как на поле боя, так и в сердцах людей. Как у бессмертной богини, у Афродиты было много времени, чтобы влюбиться и разлюбить. В различных греческих мифах у неё также были краткие романы с Дионисом, Паном и Гермесом.

Парис и Елена


Парис и Елена. \ Фото: daumcdn.net.

Парис и Елена. \ Фото: daumcdn.net.


Самый известный пример вмешательства богини Афродиты в любовные дела связан с историей о Парисе и Елене. Всё началось с того, что Менелай, царь Спарты, пообещал принести в жертву Афродите великолепное стадо своего лучшего скота в обмен на победу в конкурсе на руку Елены. Однако после того, как Менелай успешно выиграл состязание, он не сдержал своего слова, и поэтому богиня замыслила свою месть, сделав так, что его прекрасная жена сбежит с другим мужчиной.

Елена Прекрасная и Парис, кадр из фильма: Троя. \ Фото: seyler.ekstat.com.

Елена Прекрасная и Парис, кадр из фильма: Троя. \ Фото: seyler.ekstat.com.


Выбор мужчины для Елены, с которым она могла бы сбежать, произошёл, когда Афродита участвовала в конкурсе красоты. Афродита, Гера и Афина соревновались за обладание драгоценным золотым яблоком, на котором было написано «прекраснейшей». Эти богини выбрали судьёй молодого человека по имени Парис. Когда Парис выбрал победительницей Афродиту, она наградила его Еленой в качестве любовницы.

Слева направо: Гера. \ Афина.

Слева направо: Гера. \ Афина.


Афродита подговорила своего сына Эроса (также известного как Купидон), чтобы он пустил свои волшебные стрелы любви в сердце Елены, и та сбежала с Парисом, как только он приедет в Спарту. Когда двое влюблённых сбежали в родной город Париса, Трою, Менелай привёл весь народ Греции сражаться в Троянских войнах. Троянцы и греки сражались чуть больше десяти лет, и многие души были отправлены в Ад.

Гиппомен и Аталанта


Гиппомен и Аталанта. \ Фото: bing.com.

Гиппомен и Аталанта. \ Фото: bing.com.


Афродите, казалось, нравилось помогать молодым людям завоёвывать сердца женщин. В другом греческом мифе богиня любви помогла Гиппомену, греческому принцу, выиграть ужасающее брачное состязание охотницы Аталанты. Аталанта была женщиной, которая не хотела выходить замуж. Она предпочитала исследовать дикую природу и участвовать в охоте. Чтобы успокоить своего отца, она согласилась выйти замуж за того, кто сможет победить её в беге. Те, кто потерпит неудачу, будут убиты.

Богиня Афродита. \ Фото: static.tildacdn.com.

Богиня Афродита. \ Фото: static.tildacdn.com.


Гиппомен молился Афродите о помощи, и она пожалела его. Она дала Гиппомену три очаровательных золотых яблока и велела ему бросить яблоки на пути Аталанты во время бега. Яблоки были так красивы, что очарованная ими девушка была вынуждена поднять их, это в свою очередь дало шанс Гиппомену убежать вперёд. План сработал, и Гиппомен успешно выиграл гонку и заполучил Аталанту. Но миф на этом не заканчивается… Гиппомен забыл поблагодарить Афродиту, и поэтому она заставила его заняться любовью со своей новой женой в священном храме. Богиня этого храма очень обиделась и превратила влюблённых во львов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как боги людей дурачили и другие увлекательные «сказки для взрослых» из Древней Греции >>

Психея


Миф о Психее.

Миф о Психее.


Афродита не всегда оказывала благосклонность. В случае с романом её собственного сына она явно перегнула палку. У богини Афродиты был сын по имени Эрос, и он был богом эротической любви. Его часто изображают с крыльями, луком и стрелами. В греческом мифе он был представлен подростком, но римские мифы, как правило, изображают его младенцем (Купидоном). Он использовал свои волшебные стрелы, чтобы поражать сердца людей и заставлять их влюбляться, часто по указанию Афродиты.

Когда распространилась весть о прекрасной смертной женщине по имени Психея, которая могла соперничать с красотой самой Афродиты, богиня стала в высшей степени завистливой. Она приказала своему сыну пустить свои волшебные стрелы и заставить Психею влюбиться в отвратительного зверя.

Психея.

Психея.


Встретив Психею, Эрос сам влюбился в неё. Он ослушался Афродиты и вместо этого взял Психею в свой собственный скрытый дом, чтобы она стала его женой, но когда Психея однажды предала его доверие, Эрос бросил её. Психея стала умолять Афродиту о помощи, но разгневанная на своего сына за его обман и на Психею за её предательство, богиня приказала Психее выполнить ряд невыполнимых и крайне опасных заданий.

Ипполит и Федра


Федра и Ипполит. \ Фото: google.com.

Федра и Ипполит. \ Фото: google.com.


Ещё одно гневное событие, произошло в мифе об Ипполите, сыне Тесея. Ипполит был поклонником Артемиды, богини Охоты. Ему так нравилось поклоняться богине, что он дал обет безбрачия, как и Артемида. К несчастью для Ипполита, молодые люди в Древней Греции должны были поклоняться Афродите во время и после полового созревания, потому что она была богиней любви и плотского желания. Решив поклоняться только Артемиде, он отверг Афродиту и отказался поклоняться ей.

Миф о Федре - порочная любовь, оплаченная жизнью. \ Фото: arts.mythologica.fr.

Миф о Федре - порочная любовь, оплаченная жизнью. \ Фото: arts.mythologica.fr.


Это привело богиню в ярость, и поэтому она прокляла его мачеху Федру, чтобы та сгорела от вожделения к Ипполиту. Когда Федра открыла ему свои чувства, он отверг её. Униженная Федра покончила с собой, но оставила предсмертную записку, в которой утверждала, что Ипполит изнасиловал её. Отец Ипполита, Тесей, был потрясён этим обвинением и поэтому проклял Ипполита, что привело к его смерти. Злоба Афродиты привела к разрушению семьи и дома бедного Тесея.

Пигмалион


Пигмалион и Галатея. \ Фото: google.com.

Пигмалион и Галатея. \ Фото: google.com.


Пигмалион, король Кипра, также был талантливым скульптором. Он создал из слоновой кости красивую женщину, которая казалась такой живой и совершенной, что он влюбился в статую. Овидий записывает этот миф в своих «Метаморфозах»: «Его шедевр воспламенил его любовью и в восхищении собственным творением его сердце возжелало тела, которое он создал».

Пигмалион был так очарован своим творением, что на празднике Афродиты молился, чтобы даровала даровала ему любовь в образе статуи. Афродита оценила его поклонение и поэтому исполнила его желание. Когда Пигмалион вернулся к себе домой, он поцеловал статую. В этот момент слоновая кость стала плотью и кровью. Его произведения искусства теперь было живым и дышало. Пигмалион поблагодарил Афродиту, и богиня вновь благословила его, даровав дочь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 мифов о греческой богине Афине, вокруг которых до сих пор ведутся споры >>

Медея и Ясон


Медея и Ясон.

Медея и Ясон.


Медея была принцессой Колхиды, которая находилась на окраине Древней Греции, недалеко от Чёрного моря. Когда Ясон из Иолка отправился со своим отрядом аргонавтов на поиски Колхиды, греческие богини подумали, что единственная надежда Ясона на успех - заполучить Медею в качестве союзника. Богинями были Афродита, Гера и Афина. Они поддержали Ясона в его стремлении вернуть Золотое руно из Колхиды, потому что это означало бы конец злого и жадного царя в Греции, которого они не жаловали.

Образ Медеи в греческой мифологии.

Образ Медеи в греческой мифологии.


Афродита наложила на Медею мощное любовное заклинание, благодаря которому она с первого взгляда влюбилась в Ясона и была вынуждена помогать ему всем, чем могла. К сожалению, любовь сделала Медею совершенно безумной. Она действительно помогла Ясону пережить его задания и вернуть руно, которое охранял дракон, но это стоило дорогого.

В некоторых версиях мифа Медея убила своего собственного брата или позволила Ясону устроить засаду и убить его, чтобы они могли разрубить его тело и разбросать по частям. Царь, который преследовал влюблённых после того, как они бежали из Колхиды, тогда задержался, потому что хотел собрать все части своего сына. После этого Медея позже убила двух своих сыновей от Ясона, потому что он предал её, чтобы жениться на другой женщине. Медея также убила новую возлюбленную Ясона и своего отца. Любовь Медеи превратилась в ненависть, и она ответила яростно, окончательно обезумев.

Афродита и Анхис


Эней выносит Анхиса из горящей Трои, Ван Лоо Ш. А., 1729 год, Лувр, Париж. \ Фото: artelista.com.

Эней выносит Анхиса из горящей Трои, Ван Лоо Ш. А., 1729 год, Лувр, Париж. \ Фото: artelista.com.


Одним из возлюбленных богини Афродиты был Анхис, пастух, которого Афродита считала таким же прекрасным, как боги. Сначала она скрыла свою личность от Анхиса и представилась ему как фригийская принцесса. Анхис с первого взгляда был очарован её красотой, которую Афродита очень ценила. Влюблённые тайно провели две недели вместе.

Гомеровский гимн Афродите пересказывает историю Анхиса и Афродиты. В мифе Анхис утверждал, что умер бы счастливым, если бы мог переспать с ней.

«О госпожа, похожая на богиню, я бы охотно, как только окажусь в твоей постели, спустился бы во дворец Аида внизу». С этими словами он взял её за руку и Афродита, пошла вслед за ним».

Анхис. \ Фото: altervista.org.

Анхис. \ Фото: altervista.org.


Афродита вскоре обнаружила, что беременна, и поэтому открыла Анхису свою истинную сущность. Она предупредила его, что он не должен никому рассказывать об их отношениях, но Анхис был шокирован и удивлён. Он взволнованно рассказывал многим людям о своём романе с Афродитой. Не многие смертные могли сказать такое. В наказание за его хвастовство Зевс, царь греческих богов, послал молнию, чтобы ранить ногу Анхиса. С этого момента Анхис стал калекой.

Афродита и Анхис, Уильям Блейк Ричмонд, 1889-1890 годы. \ Фото: bing.com.

Афродита и Анхис, Уильям Блейк Ричмонд, 1889-1890 годы. \ Фото: bing.com.


Когда у Афродиты родился ребёнок, она назвала его Энеем и отдала на воспитание Анхису. Боги не растили смертных детей. Однако Афродита поддерживала Энея на протяжении всей его жизни. Во время Троянской войны богиня много раз защищала Энея от смерти, в какой-то момент используя своё собственное тело в качестве щита.

Энею удалось бежать из Трои, и он вынес Анхиса на спине из горящего города. Во время своих последующих путешествий, о которых рассказывается в «Энеиде», Эней встретил в Карфагене царицу Дидону. Афродита и Гера (хотя эта история взята из римского мифа и поэтому они известны как Венера и Юнона) сговорились свести Энея и Дидону в прочном любовном союзе. Намерение Афродиты состояло в том, чтобы Дидона предложила Энею и его компании защиту в их путешествиях.

Богиня вызвала бурю, и Дидона с Энеем укрылись в пещере. Там двое влюблённых соединились. Таким образом, план сработал, но конечный результат принёс проклятие в будущее Энея. Когда Эней в конце концов решил покинуть Дидону, чтобы продолжить свои поиски, Дидона прокляла Энея, позже это привело к Пуническим войнам с Карфагеном. Вмешательство богини Афродиты вызвало неисчислимый хаос для потомства её сына.

Не только Афродита любила играть с людьми, устраивая вендетту. Впрочем, история об Арахне – отличный тому пример.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3827
22.04.2022 21:40
В закладки
Версия для печати





Смотрите также