История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Любовь Илларионовна Сизых покорила сына Хрущева своим смелым образом. Хрупкая, изящная девушка за штурвалом своего У-2 быстро стала законным членом представительной семьи, познав все прелести благоустроенной сытой жизни. Но в один миг привычный уклад рухнул, и летный комбинезон пришлось сменить на зековскую телогрейку. Любовь Сизых прошла через сталинские лагеря, не сломалась женщина и в казахстанской ссылке. После выхода на пенсию она вернулась из Караганды в родной Киев, где в 2012 году отмечала 100-летний юбилей.


Бравая хрущевская невеста

Сизых и Хрущев-младший./Фото: militaryexp.com

Сизых и Хрущев-младший./Фото: militaryexp.com


Люба Сизых росла в киевской семье мелкого банковского работника. С ранних лет она выделялась среди братьев и сестер очень бойким нравом. После школы решила учиться на геологоразведчика. Рано вступила в брак, но вскоре, после рождения сына, супруги расстались. Работая в секретариате Совета народных комиссаров УССР, параллельно обучалась в летной школе.

Любовь Илларионовна делала успехи в летном деле, не только научившись управлять самолетом У-2, но и профессионально прыгать с парашютом. Благодаря особым успехам девушка стала инструктором летной школы. Здесь она и встретила Леонида Хрущева. Когда в админкорпус вошел статный красивый парень, молодая летчица сразу им заинтересовалась. Это чувство было взаимным, и уже к концу рабочего дня Леонид подвозил новую знакомую домой.

Роман развивался стремительно. Молодые люди наслаждались обществом друг друга и не стали тянуть со свадьбой. Через несколько месяцев после представления Любы семье Хрущевых, Леонид сделал возлюбленной предложение. А в 1940-м у них появилась дочь. Но в жизнь молодой семьи ворвалась война. Последний вылет бомбардировщика Леонида Хрущева состоялся весной 1943-го, и благополучие его вдовы провалилось в тартарары.

Одиночка на Лубянке и допросы самого Абакумова

Дочка Любови Илларионовны долго считала деда и бабушку родителями./Фото: static.kulturologia.ru

Дочка Любови Илларионовны долго считала деда и бабушку родителями./Фото: static.kulturologia.ru


На момент гибели супруга Люба училась в эвакуированном в Ставрополь Московском институте военных переводчиков. В один из дней для студентов в торжественной обстановке проводили какое-то собрание. Любу вызвали из людного, шумного зала, объявив прямо в коридоре, что она арестована. Без проволочек ее посадили в машину и увезли в Куйбышев, где была пересадка на поезд и доставка в Москву на Лубянку.

Любовь Сизых, как она рассказывала много лет спустя, даже не надеялась, что в ее деле разберутся и вернут на свободу. На тот момент некоторые получали по 15 лет лагерей за сущую ерунду. Но девушка твердо настроилась выдержать любые удары судьбы, любые сроки и испытания. Во-первых, у нее было двое детей. А во-вторых, она просто любила жизнь.

Любовь Сизых уверяла, что ее никогда не били, не пытали. Главной сложностью было пребывание в одиночной камере, где ей не давали спать, ожидая признаний в предъявленных обвинениях. На крыше здания, в котором содержалась хрущевская невестка, был обустроен небольшой дворик для краткосрочных прогулок арестантов. Шагая там по кругу вслед за остальными, Люба заезжено повторяла в такт каждому своему шагу: «Я выдержу». Она знала, что если покинет стены тюрьмы живой и здоровой, то впереди ее ждет долгая и счастливая жизнь.

Обвинение в шпионаже и безучастность свекра

Высокое положение Хрущева не повлияло на судьбу его невестки./Фото: 4.bp.blogspot.com

Высокое положение Хрущева не повлияло на судьбу его невестки./Фото: 4.bp.blogspot.com


Официальной причиной ареста Любы Сизых стала ее дружба с супругой работника французского посольства. И это несмотря на то, что девушка была генеральской дочерью, а ее отец руководил военным оркестром, выступавшим на Красной площади на парадах. Любая связь с иностранцами в тот период считалась автоматически подозрительной, поэтому помимо всей генеральской семьи под следствие попала и приближенная приятельница.

Сотрудники контрразведки, решившие проверить Любовь Сизых, посчитали достаточно веским доказательством ее вины этническое происхождение отца-немца, так и не признавшего советскую власть. При этом он много лет назад отказался от дочери и не поддерживал с ней связь. Хрущев на тот момент занимал достаточно авторитетный пост, будучи членом Политбюро и Военного Совета по Украинскому фронту. Но он не стал заступаться за родственницу, возможно, потому что вряд ли смог бы повлиять на исход дела. В те годы даже супруги Калинина и Молотова получили по 10 лет лагерей, хотя их мужья были намного ближе к товарищу Сталину, нежели Никита Сергеевич.

Дети, воспитанные вдали от матери, и киевский 100-летний юбилей

Любовь Илларионовна прожила больше века./Фото: vz.ua

Любовь Илларионовна прожила больше века./Фото: vz.ua


Никита Сергеевич и его супруга Нина Петровна приняли решение воспитывать дочку Леонида и Любы как свою собственную. А вот сын Любови от первого брака Юра, первоклассник, попал в детский дом. Пять лагерных лет и восемь во время ссылки в Казахстане девочка считала деда Никиту Сергеевича папой, а бабушку - мамой. О том, что ее настоящие родители совершенно другие люди, она узнала только в 16 лет. И то только потому, что наступил момент вступления в комсомол и заполнения документов.

Любовь Илларионовна увидела взрослую дочку уже в 1957 году. Разрешение на встречу дала Нина Петровна, пригласившая женщину в гости. Когда Юлка (так называли родные девочку) открыла дверь, Любовь Илларионовна отметила ее удивительное сходство с отцом. Настоящая мать сразу подружилась с девочкой, их отношения стали близкими и теплыми. Вскоре ей удалось отыскать и сына, которому на тот момент уже исполнилось 25 лет.

После выхода на пенсию в Караганде, где Любовь Сизых заведовала хранилищем геологического управления и вела безбедную жизнь, она решила вернуться в родной Киев. Во время празднования 100-летнего юбилей в 2012 году, Любовь Илларионовна сказала, что ни жалеет ни о чем в своей жизни. А на вопрос о том, как ей удалось прожить такую долгую жизнь после всех выпавших испытаний, она ответила:
- Я просто ни на кого и никогда не держала зла.

К слову, знаменитый свёкр очень увлекался американским кинематографом. Он даже специально ездил знакомиться с известными актёрами.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







13104
22.06.2019 11:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите также