Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Имя – это не просто красивое слово, которым обозначают того или иного человека. Это еще и его слово-код, набор звуков, который будет сопровождать его на протяжении всей жизни и, так или иначе, влиять на него. У каждой буквы есть свой тембр произношения, одни тянутся, другие проговариваются жестче – даже этот поверхностный анализ позволяет понять, что со звуками в именах все не так уж и просто.


Одни имена звучат мягко, другие в буквальном смысле «режут слух», так называемая мелодия, есть у любого слова, однако в случае с именем это обретает ключевое значение, ведь начиная с самого детства, это самое частое, что приходится слышать человеку в свой адрес. Именно поэтому, звуковые вибрации оказывают влияние на подсознание, меняя психику и подстраивая ее определенным образом. И это научно доказанный факт! Определенное имя, являясь звуковым набором определенной последовательности, может формировать в человеке набор качеств, конечно, при этом не стоит списывать со счетов остальные факторы – среду обитания, воспитание, характер, заложенный природой, национальные черты и многое другое. Но, тем не менее, можно заметить, что тезки часто обладают схожими характерами и умеют находить общий язык.

Наиболее частыми именами были и остаются привычные Маши и Насти.

Наиболее частыми именами были и остаются привычные Маши и Насти.


Не все буквы в имени одинаково сильны, обычно обращают внимание на первую букву, считая ее ключевой, однако в некоторых именах на первый план выходят другие звуки. К примеру, в имени «Татьяна» звуки «Т» и «Я» звучат равнозначно, а в имени «Артур» на первый план выходит «Р». Другой момент, что если человека чаще называют Сашей, а не Александром, Лерой, а не Валерией, Настей, а не Анастасией, то рассматривать стоит сокращенный вариант, тем более, что его чаще используют обращаясь к детям – в момент закладывания личностных качеств.
Если анализировать имя, то необходимо брать в расчет его изначальное произношение, с национальным колоритом. К примеру, горные жители, часто делают акцент на «Р», таким образом, подчеркивая твердость и уверенность обладателя имени, да и свою собственную. Обобщая вышесказанное, можно сказать, что буква, стоящая ближе к началу имени, играет большую роль, повторяющиеся буквы также усиливают значение.

Как гласная буква в имени влияет на характер человека



Женские имена звучат мягче и мелодичней.

Женские имена звучат мягче и мелодичней.


Считается, что гласные буквы идеально подходят для женского характера, придают ему мягкость, романтичность, податливость. А потому, образцом женственного имени специалисты называют «Марию», «Марину» - это слова хочется в буквальном смысле протяжно пропеть именно благодаря гласным.

Часто именно женские имена начинаются на «А» и почти всегда на нее заканчиваются. В имени этот звук обозначает трудолюбивость, лидерские качества, инициативность. Такие люди стремятся к физическому и душевному комфорту, не боятся ради этого тяжело трудиться. «Е» олицетворяет посредничество, желание выступать третьей стороной даже во время конфликтов, развитую интуицию. Елены и Екатерины одновременно немного наивны, но имеют тягу к власти, отличные посредники (типичное женское качество), иногда болтливы.

Ирина Дубцова, как и многие другие Ирины обладает энергичностью и деловитым характером.

Ирина Дубцова, как и многие другие Ирины обладает энергичностью и деловитым характером.


Люди, чье имя начинается на «И» или встречается несколько раз, обладают кипучей энергией и деловитостью, при этом, всегда стремятся к гармонии и умеют понимать других людей, ставить себя на их место. При этом не лишены иронии и чувства юмора. Ольги, Олеги и другие люди, чьи имена начинаются на «О», глубже, чем остальные способны воспринимать все происходящее. В них велика тяга к самопознанию и совершенствованию мира. Для них важно, чтобы «круг замкнулся», чтобы гармония была достигнута и в голове наведен порядок.

«У» делает человека одновременно великодушным и способным к сопереживанию, но в то же время и коварным и хитрым. Обладатели этой буквы в имени способны на компромиссы, но своего никогда не упустят. Те, у кого в имени лидирует буква «Ы» экстравагантны, любят быть в центре внимания и производить впечатление, запоминаться. Очень болезненно воспринимают любую несправедливость, при этом, для того чтобы добиться справедливости, не остановятся перед злом и насилием. Те, кто часто слышит в своем имени «Э», приобретает способность к убеждению, видеть тайные желания людей и, становится любопытным, красноречивым и себялюбивым. При этом, хорошо показывает себя в семейной жизни и стремится к более выгодному положению в обществе.

Юлия Началова на самом деле была романтичной и тонкой натурой.

Юлия Началова на самом деле была романтичной и тонкой натурой.


«Ю» олицетворяет собой романтизм, рождает склонность к идеализированию и стремлению к идеалам. Они готовы жертвовать собой ради высоких идеалов, немного наивны, но при этом способны на жестокость, осторожны в любви и любых переменах в отношениях.
Стоит ли говорить, что те, чье имя начинается на «Я», чувствуют себя самыми важными людьми на планете и крайне эгоцентричны. У них высокий уровень собственного достоинства, они готовы часами обсуждать собственные мысли, переживания, не давая собеседнику вставить и слово про себя. Романтичный, но при этом обладает острым языком, может обидеть словом, сам того не желая.

Как согласные буквы в имени влияют на характер



Когда-то такие значки были предметом вожделения всех ребят.

Когда-то такие значки были предметом вожделения всех ребят.


В мужских именах традиционно встречается больше согласных звуков, и они придают имени, а значит и его обладателю, волевые и твердые качества.
Люди с именем на букву «Б» всегда стремятся к финансовой самостоятельности, они умеют ставить цели, не бояться рисков ни в бизнесе, ни в отношениях. Им физически необходимы острые ощущения. Считается, что наличие этой буквы в имени гарантирует именно ее лидерство. Буква «В» придает человеку благородства, делает его способным на выдающиеся поступки, недаром именно «В» - это Виктория и Победа. Они не умеют обманывать, но зато умеют очень сильно любить и привязываться.
Те, кого назвали на «Г» педантичны и зависят от мнения окружающих, часто обращают внимание на мелочи, в связи с этим брезгливы, причем и в человеческих отношениях. Именно поэтому им свойственна избирательность и мнительность. При этом интеллигентны и благородны. Димы, Давиды, Дарины и даже Демиурги отличаются спокойным нравом и обладают чувством меры и достоинства, в любом возрасте они ориентированы на семью и очень ценят своих близких и родных. Умеют выполнять данные обещания и иногда бывают слишком жестоки.

Когда имя киногероя полностью совпадает с его характером.

Когда имя киногероя полностью совпадает с его характером.


Те, в чьем имени ярко звучит «Ж» очень падки на внешние эффекты, впрочем, это бывает заметно даже по их внешности. Они как будто всегда работают перед зрителем, говорят пафосными репликами, с соответствующим внешним видом и даже позой. Часто навязывают свое мнение окружающим под видом мнимой заботы. В любви к внешней атрибутике «З» похожи на «Ж», но в отличие от них Зины, Зурабы и Земфиры немного занудливы и беспокойны. «З» очень созависима от других букв, соседствующих в имени.
Те, кого нарекли именем на «К» - чистые максималисты, готовы рисковать всем, для того чтобы сорвать джек-пот. При этом они тактичные, обаятельны, нравятся противоположному полу. В последнем с ними могут посоперничать разве что те, кого назвали на «Л». Для них главный жизненный принцип – это любить и быть любимым. Умеют сопереживать, эстеты, стремятся во все привнести красоту и изящество.

Настя - очень популярное имя не только в жизни, но и в просторах интернета.

Настя - очень популярное имя не только в жизни, но и в просторах интернета.


Не зря во многих языках мира мам называют именно на букву «М» - этот звук делает человека заботливым, открывает в нем желание оберегать, любить и помогать. У них горячее сердце, они умеют понимать чужие недостатки и принимать их. Потому чем чаще дети произносят «мама», тем больше этих качеств приобретает родитель.
«Н» рождает в человеке высокую потребность в дружеских отношениях, они честолюбивы, очень заботятся о своем здоровье и не станут работать в профессии, которая им не интересна, не терпят монотонности и однообразия. А вот те, кого назвали на «П» педантичны, аккуратны, бережливы и очень мнительны. Для них важно, что про них думают окружающие, но умеют добиваться поставленных целей. Для этого у них есть и упорство и жесткость.

У Рамзана Кадырова с мужественностью точно полный порядок.

У Рамзана Кадырова с мужественностью точно полный порядок.


В мужских именах часто встречается буква «Р». Не беремся судить насчет справедливости утверждения, что «С мужчиной что-то не то, если в его имени нет буквы Р», но сама буква вовсе не означает мужественность и не способствует ее выработке. Но кое-что необходимое настоящему мужчине, все же придает: ответственность, мужественность, склонность к авантюризму, увлеченность, желание заглянуть в глубь вещей, не обманываясь внешними данными. Часто такие люди бывают дерзкими, решительными. В именах нередко «Р» перетягивает основное внимание на себя.
«С» характеризует человека как романтичную и властную натуру, которая всегда стремится к идеальности, причем, что касается окружающих и отношений с ними. К себе особенно высоких требований не предъявляет. «Т» рождает творческую и чувствительную личность, которая во многом полагается на интуицию и свои страсти. Они постоянно находятся в поисках какой-то абстрактной «правды», увлекаются, иногда требуют от себя слишком многого.

Филипп на самом деле сделал себя сам.

Филипп на самом деле сделал себя сам.


Если и делать обязательной какую-либо букву в мужских именах, то это должна быть «Ф». Вот уж по-настоящему крепкие орешки, привыкшие во всем полагаться на собственные силы и возможности, ответственны, целеустремленны, привыкли жертвовать собой, дружелюбны, умеют ладить с людьми.
Те, чье имя начинается на «Х» очень уважительны к чужим чувствами и эмоциям, при этом стремятся не подавить, а завоевать авторитет честным путем, им важна оценка окружающих. Отзывчивы, сострадательны, обладают высокими моральными качествами. Достаточно щедрые, но порой буквально «душат» своей заботой и вниманием. «Ч» придает человеку человеколюбие и человечность. Они стремятся помочь и поддержать, великодушны, добры. При определенных обстоятельствах могут стать жертвой. «Ш» олицетворяет человека тихого, но целеустремленного, хладнокровен, четко знает чего хочет и никогда не поддается эмоциям. Они даже внешне выглядят таинственными и загадочными, необычайно привлекательны. «Щ» делает человека щедрым, а отсюда же и великодушие, желание получить большее, амбициозность.

Имя - это слишком важно, чтобы торопиться в его выборе.

Имя - это слишком важно, чтобы торопиться в его выборе.


Забавно, но и твердый, и мягкий знак придают мягкости, способности обволакивать, заполнять пространство, как правило, смягчают качества буквы, после которой идут.
Понятно, что принцип создания имен и традиций, основанных на этом, интуитивен, но при этом верен. Не зря перед наречением тем или иным именем, родные проводят параллели с уже знакомыми людьми, носящим подобное имя и вряд ли, если тот окажется человеком недостойным, младенца нарекут именно так. Немудрено, что существуют имена, которые пытаются стереть из памяти истории.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16370
22.06.2020 13:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите также