История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Анни Моберли и Элеонор Журден

Анни Моберли и Элеонор Журден

В тот день было жарко и душно. 10 августа 1901 года две приятельницы-англичанки бродили по Версальскому парку. Анни Моберли, 55-летняя директор женского колледжа, и Элеонор Журден, 38-летняя учительница, искали Малый Трианон, любимую резиденцию королевы Марии-Антуанетты. Но на такую встречу они не рассчитывали...


Совсем небольшой, этот дворец был прекрасным убежищем от шумной жизни в Версале, и королева довольно жестко ограничивала количество посетителей. Даже сам король Людовик XVI, который преподнес Трианон в подарок молодой жене, не допускался сюда без ее разрешения.

Странные встречи

Немного сбившись с пути, англичанки вдруг увидели на дороге двух мужчин в длинных плащах и треуголках, оба были при шпагах. Впереди были небольшие домики, и подойдя к одному из них, Элеонор Журден увидела внутри девочку лет 12-13 и с ней женщину. Обе были в старомодных для того времени платьях.




Позже обе англичанки вспоминали, что в те минуты их охватило тревожное, гнетущее чувство.
Следующим на их пути было строение, которое они приняли за Башню Любви – беседку на территории парка. Неподалеку было двое мужчин, которые повернулись к путешественницам с угрожающим видом. Лицо одного из мужчин было отмечено следами оспы. Другой, высокий и красивый, завернутый в черный плащ-накидку, махнул рукой, давая понять, чтобы женщины поворачивали направо. Вскоре Журден и Моберли оказались у маленького домика с закрытыми ставнями. На лужайке перед ним Анни заметила женщину, одетую в зеленое платье и белую шляпу. Женщина рисовала. Из двери соседнего домика вышел мужчина, похожий на слугу. Англичанки, подумав, что нарушили границы частных владений, хотели было принести свои извинения, но мужчина-слуга не говоря ни слова провел их к Трианону.

Свита покойной королевы?

Путешествие окончилось, учительницы вернулись в Англию, и лишь несколько месяцев спустя обсудили свои впечатления от того дня в Версальском парке. Поводом стал портрет Марии-Антуанетты, который попался на глаза Анни. Женщина поняла, что покойная королева чрезвычайно напоминала ей встреченную на лужайке рисовальщицу.

Ж.-Б. Готье-Даготи. Портрет Марии-Антуанетты

Ж.-Б. Готье-Даготи. Портрет Марии-Антуанетты


Покопавшись в книгах, Моберли и Журден выяснили, что одежда встреченных ими мужчин была похожа на ту, что носили в XVIII веке швейцарские гвардейцы, служившие королевской семье. А мужчина с отметинами от оспы был опознан по портрету как граф де Водрей.

Виже-Лебрен. Портрет графа де Водрей

Виже-Лебрен. Портрет графа де Водрей


Книга о призраках

Англичанки пришли к выводу, что каким-то мистическим образом они оказались в воспоминаниях королевы Марии-Антуанетты. Через десять лет Моберли и Журден выпустили книжку под названием «Приключение», указав вместо своих настоящих имен псевдонимы – Элизабет Морисон и Фрэнсис Ламонт.

Книга стала объектом внимания в том числе и ученых. Существенный вес написанному придавал довольно высокий статус авторов, которые не были заинтересованы в шумихе вокруг своих имен и в какой-то степени даже рисковали репутацией, публикуя эти воспоминания.

И пусть рассказ о призраках из прошлого и заслуживает некоторого скептицизма, все же нельзя не признать: если бы призрак казненной королевы где-то появлялся, то только здесь, в ее любимом Малом Трианоне

Малый Трианон

Малый Трианон


Читайте также о дворе Марии-Антуанетты и о ее знаменитой придворной портретистке Элизабет Виже-Лебрен, в коллекции которой насчитывалось несколько сотен портретов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7969
22.07.2018 20:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также