Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





В мире существует немало старинных замков с богатой историей и уникальной архитектурой. Однако некоторые из них знамениты еще и тем, что овеяны множеством легенд. Порой – таинственных и страшных. Для кого-то слухи о призраках и привидениях в замках – всего лишь глупые выдумки. Но есть и особо впечатлительные люди, которые верят в страшилки, распространяемые местными жителями и туристами. А иные даже утверждают, что видели и призраков собственными глазами. Представляем несколько самых «жутких» замков Европы.

Замок Шарлевиль в Ирландии

Это очень известная достопримечательность в Ирландии, которую любят посещать туристы. Замок, расположенный рядом с городом Талламором, знаменит тем, что в нем короновали династию Стюартов, но впечатлительных натур он привлекает по совсем иной причине.

Замок Шарлевиль. /Фото:womanadvice.ru

Замок Шарлевиль. /Фото:womanadvice.ru


Одна из легенд гласит, что когда после долгого запустения Шарлевиль начали ремонтировать, рабочим явилось привидение в образе юной девушки (по другим данным – восьмилетней девочки). Считается, что это призрак дочери прошлого хозяина замка, которая когда-то погибла в его стенах, упав с лестницы.

Особо мнительные посетители, поднимаясь по лестнице замка, чувствуют во всем теле холод, а также слышат в его помещениях детские голоса.

Эдинбургский замок в Шотландии

Этот древний замок в Эдинбурге не только известная на весь мир достопримечательность, но и здание, овеянное множеством мифов и легенд.

"Эдинбургский замок. /Фото:Klaus Hermsen

"Эдинбургский замок. /Фото:Klaus Hermsen


Например, среди местного населения ходят слухи, поддерживаемые наиболее впечатлительными туристами, о призраке мальчика-волынщика. Когда-то взрослые велели подростку спуститься в подземный тоннель замка и идти по этому коридору, пока он не закончится. Таким образом предполагалось определить где у древнего тоннеля выход. А чтобы взрослые знали, где он идет, мальчику было велено играть на волынке.

Согласно легенде, по мере продвижения мальчика по подземному тоннелю поначалу действительно была слышна музыка, но затем она резко смолкла. Мальчика так и не нашли. Ходят слухи, что как в самом замке, так и в его окрестностях до сих пор можно услышать звуки волынки – мол, это блуждает неприкаянный призрак ребенка. Подбробнее об этом замке читайте здесь.

Замок Чиллингхем в Великобритании

На протяжении всей истории этого древнего замка в нем постоянно происходили интриги и кипели страсти. Борьба за власть и заговоры сопровождались и убийствами.

Замок Чиллингхем. /Фото:magic-world.info

Замок Чиллингхем. /Фото:magic-world.info


Считается, что в наше время по замку бродят призраки Голубого мальчика (ребенка в голубом одеянии, являющегося в виде синеватого свечения), леди Мэри Беркли (дамы, покончившей с собой из-за измены мужа, призрак которой теперь сходит с ее портрета по ночам) и другие привидения.

Портрет. с которого якобы сходит Мэри Беркли. /Фото: magic-world.info

Портрет. с которого якобы сходит Мэри Беркли. /Фото: magic-world.info


То, что в замке сохранилась комната пыток и что как-то в нем нашли замурованных людей, лишь добавляет ему мрачности и подогревает интерес любителей страшилок.

Замок Берри Поумрой (Померой) в Великобритании

Этот старинный замок (он был построен еще в XI веке) основан выходцами из Франции, знатной семьей Померой. За время существования поместья им владело немало знатных особ.

По слухам, в этом замке обитает привидение – Белая Леди. По поводу того, что это за призрак, есть несколько версий. Согласно одной, это призрак дочери одного из бывших хозяев замка, которую до смерти заморила голодом старшая сестра. По другой версии, это призрак владелицы замка, которая при жизни отличалась необычайной жестокостью. Есть и третий вариант – мол это призрак женщины, которая много веков назад задушила в замке собственного ребенка.

Замок Померой. /Фото:readersdigest.co.uk

Замок Померой. /Фото:readersdigest.co.uk


Одни говорят, что это три разных призрака в белых одеждах (и каждый выглядит по-своему), другие же уверяют, что это одно и то же привидение.

Замок Гоуска в Чехии

Чешский замок, построенный в XII веке, расположен на песчаниковой скале. За время существования здания им попеременно владели разные знатные особы.

Согласно древней легенде, в этом старинном и мрачноватом замке находятся врата в ад. По поводу того, где именно расположен вход в преисподнюю, есть множество версий. Например, одни говорят, что туда можно попасть по подземных ходам, которые находятся под самим замком, другие – что тайный ход расположен в скале, третьи – что в ад вдет в колодец, вырытый рядом с замком. Кстати, позже колодец был «на всякий случай» засыпан.

Замок Гоуска. /Фото:sergeyurich.livejournal.com

Замок Гоуска. /Фото:sergeyurich.livejournal.com


Считается что в замке Гоуска и его окрестностях можно встретить немало привидений – например, некоторые утверждают, что видели здесь призрак черного коня без головы.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3092
22.07.2020 22:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также