История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Азербайджанец Гусейн Хан Нахичеванский был единственным иноверцем-мусульманином, достигшим высот на русской военной службе. Генерал прославился в Первую мировую, стал кавалером высших орденов Российской империи, награждался румынами, болгарами, персами. Кроме того, Гусейн Хан пользовался авторитетом при дворе Николая II. Последний русский император пожаловал иностранцу высший ранг – генерал-адъютант Его Величества. Оказанное доверие Гусейн Хан оправдал сполна, даже не попытавшись спастись от верной смерти после отречения царя.


Служба иноверцев русскому царю

Генерал Нахичеванский доказал свою преданность ценой жизни. /Фото: itd0.mycdn.me

Генерал Нахичеванский доказал свою преданность ценой жизни. /Фото: itd0.mycdn.me


Национальных притеснений в царской России не было, но вот притеснения по религиозному принципу практиковались. Неправославные народы именовались иноверцами. Долгий период времени инородцы не допускались к службе в регулярных воинских частях. И прежде всего это касалось кавказцев-мусульман. Им позволялось состоять, к примеру, в иррегулярных формированиях, созданных локально на время боевых действий. При этом те же буддисты-калмыки воевали среди казаков и брали с русскими Париж. Офицерские погоны не светили и иудеям. Ситуацию можно было исправить сменой веры. Выкресты пользовались правами православных и доходили в чинах до генералов. Такой резкий тон смягчился лишь накануне краха империи. Иудеев же «реабилитировала» только Февральская революция.

Войны мусульманина за русскую корону

Вся семья Нахичеванских в нескольких поколениях служила России. /Фото: files.vm.ru

Вся семья Нахичеванских в нескольких поколениях служила России. /Фото: files.vm.ru


Нахичеванское ханство стало частью России после войны с персами в 1828-м. В ходе штурма крепости Аббас-Абад отряд Эхсан Хана перешел на сторону русских, после чего азербайджанец стал наибом Нахичевани. Гусейн Хан был внуком предусмотрительного Эхсан Хана, грамотно оценившего соотношение сил и сохранившего мирную жизнь собственного народа. Все потомки наиба впредь именовались Нахичеванскими и составляли семью правителей. Отец будущего генерал-адъютанта Келб-Али Хан Нахичеванский дослужился до генерал-майора российской армии. Он стал первым азербайджанцем, окончившим Пажеский корпус и удостоенным Ордена Святого Георгия. Исмаил Хан Нахичеванский, родной дядя Гусейн Хана, руководил обороной Баязета в Русско-турецкую войну 1877–78 годов и, подобно родному брату, единственным из участников той военной операции был награжден орденом Святого Георгия. Службе царской короне посвятили себя и братья Гусейн Хана - Рагим Хан и Джафаргулу Хан.

Продолжение семейной традиции военной службы Гусейн Хан начал с поступления в 1873-м в Пажеский Его Величества Корпус. Это привилегированное учебное заведение готовило гвардейских офицеров. В 1883-м азербайджанец в чине камер-пажа закончил обучение на высшем уровне. После выпуска Гусейн Хан первое время служил в привилегированном конном полку лейб-гвардии. Тогда в составе подразделения числились представители российской императорской семьи. В 19-летнем возрасте Гусейн Хана произвели в звание полкового корнета, где он дослужился до полковника гвардии и числился там всю последующую жизнь.

Верный присяге и дружба с Николаем II

Хан Нахичеванский перед подчиненным полком. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Хан Нахичеванский перед подчиненным полком. /Фото: avatars.mds.yandex.net


В 1904-м начались столкновения, вылившиеся в русско-японскую войну. Николай II изначально был против включения конной гвардии в действующие войска. Однако же Гусейн Хан и несколько других авторитетных офицеров в порядке исключения перевелись в регулярную армию. Здесь азербайджанский военачальник возглавил 2-й Дагестанский конный полк, входящий в состав Кавказской конной бригады князя Орбелиани. Подразделение сформировалось из добровольцев, причем последних было очень много. За проявленные храбрость, доблесть и мастерское командование на полях сражений Гусейн Хан за короткий период получил 7 высоких наград. Одна из них нашла героя за сражение у маньчжурской деревни Ландунгоу.

В январе 1905-го полк под командованием Хан Гусейна, обошел с фланга атакующую японскую пехоту. Хан Нахичеванский спас зажатую японцами Забайкальскую казачью дивизию и бесстрашно бросился в лобовую атаку, заставив японцев прятаться по укрытиям. Не остановившись на середине пути, тогда еще полковник не испугался прямой наводки вражеской артиллерии и продолжал наступать. Только достигнув линии на расстоянии пары сотен метров от японской батареи, вынужденно прекратил движение. Причем отступал возглавляемый Гусейн Ханом дагестанский полк в принятом порядке, с выносом убитых, раненых и пешей атакой.

Падение империи и казнь генерала

Памятник генералу в Санкт-Петербурге. /Фото: i0.wp.com

Памятник генералу в Санкт-Петербурге. /Фото: i0.wp.com


Летом 1905-го высочайшим императорским приказом генерал-лейтенант Гусейн Хан Нахичеванский удостоился звания генерал-адъютанта при дворе Его Величества. Теперь, в случае прямого участия Николая II в потенциальных боевых действиях, Гусейн Хан высочайшей честью обязывался находиться при государе.

На исходе года император принял решение объединить в одно подразделение весь цвет русской кавалерии. Этот костяк должен был составить личный резерв царя. В состав нового конно-кавалерийского корпуса вошли три гвардейские дивизии. Командующим назначили Хана Нахичеванского, предварительно присвоив ему генеральское звание от кавалерии.

Мощный корпус участвовал в самых активных боевых действиях, приводя противника в ужас. Когда случилась Февральская революция, генерал-адъютант Нахичеванский пребывал со своим корпусом в Ровно. Накануне командир вернулся с личной встречи с императором Николаем II, которая проходила 28 января 1917-го.

На тот момент генерал не ощущал приближения беды, поэтому был страшно шокирован дошедшими до него сведениями об отречении Николая Второго. К апрелю того же года генерала Гусейн Хана Нахичеванского отправили сначала в резерв, а уже в июне - в отставку.

У опытного военачальника были все возможности избежать заблаговременно известной участи, отправившись на историческую родину либо решившись на эмиграцию. Гусейн Хан без раздумий отказался, будучи верным данным обетам. Доверенный царя видел себя находящимся под присягой до тех пор, пока Николай жив.

17 мая 1918-го Хана Нахичеванского арестовали, опираясь на постановление петроградского ЧК. Через месяц была расстреляна царская семья, а вскоре свой жизненный путь у стены Петропавловской крепости закончил и преданный генерал-адъютант Его Величества.

История любви была выдающейся и у другого военачальника, маршала Баграмяна. Он похитил свою Тамару вопреки традициям и условностям, а она стала его ангелом-хранителем. У него никогда не было фронтовых подруг, а в бой он шёл с именем жены на устах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8115
22.07.2021 14:13
В закладки
Версия для печати





Смотрите также