История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



За годы Великой Отечественной убитыми и искалеченными оказались миллионы советских мужчин. После Победы на каждую тысячу женщин приходилось от силы 600 потенциальных спутников жизни. При этом в стране оставались свыше 3,5 млн иностранных военнопленных, по большей части, немцев. И хотя их взаимоотношения с советскими гражданками практически не освещались, из достоверных источников известно, что такие романы случались. На уровне государственной пропаганды подобные связи считались совершенно недопустимыми. Оступившихся как минимум прорабатывали, а порой и наказывали.


Миллионы немцев в стране

Часть немецких военнопленных трудились рядом с горожанами. /Фото: i05.fotocdn.net

Часть немецких военнопленных трудились рядом с горожанами. /Фото: i05.fotocdn.net


В Великую Отечественную большинство военнопленных, остававшихся на территории Советского Союза, представляли немцы. Их дальнейшая судьба напрямую зависела от причастности к военным преступлениям. Если такая вина устанавливалась, военнопленного ждал неизбежный расстрел. В ином случае появлялся шанс искупить вину усердным трудом с проживанием в спецлагере. Условия выживания в таких местах мало отличались от царящих законов ГУЛАГа. Особенно несладко приходилось бывшим солдатам Гитлера, которым приходилось сражаться за «место под солнцем» не только с лагерными начальниками, но и со вчерашними союзниками. Пока все средства шли на войну, заключенным нельзя было рассчитывать на полноценное питание. Максимум, что им перепадало на сутки, - несколько ломтиков хлеба да пустая похлебка.

Но мучаться голодом немцам не давали русские женщины, которые их частенько подкармливали. Некоторым фрицам перепадали яйца, молоко, домашняя выпечка. Закрутив «любовь» с медсестрой, поварихой или нормировщицей, можно было регулярно рассчитывать не только на еду, но и на сигареты с алкоголем. Женщины часто относились к своим избранникам жертвенно, отдавая весь причитавшийся паек. В своих воспоминаниях гитлеровцы недоумевали, как советские матери и жены, потерявшие на войне своих близких, вообще могли жалеть врага? С окончанием войны ситуация поменялась. Пленные получали норму питания, могли рассчитывать на медобслуживание, а за восстановление разрушенного хозфонда и вовсе получали приличную зарплату. И тогда уже их поклонницы имели свой интерес.

Читать еще: Как пленные немцы в СССР дома строили, и Почему немецкая педантичность постепенно исчезала.

Из «любовных» вологодских архивов

Не все женщины видели в немцах врага. /Фото: cdni.russiatoday.com

Не все женщины видели в немцах врага. /Фото: cdni.russiatoday.com


Жизнь военнопленных после окончания войны не сводилась к трудовой изоляции. Мужских рук в СССР не хватало, и немцев направляли на гражданские объекты. Трудящиеся промышленных предприятий и колхозов свободно общались с советскими работниками, весомую долю которых составляли представительницы слабого пола. Работа бок о бок располагала к приятельскому общению, нередко переходившему в нечто большее.

Немцы относились к связям с русскими женщинами по-разному. Кто-то видел в этом способ выживания в чужой стране, кто-то совмещал приятное с полезным, но случались и искренние отношения. Историк А.Кузьминых много времени посвятил изучению контекстных архивов Вологодской области и даже посвятил теме статью «Иностранные военнопленные и советские женщины». В 1939–1949-хх вокруг Вологды располагались 8 спецлагерей и 5 госпиталей для пленных. За десятилетие через них прошли свыше 60 тысяч иностранцев. Центральным считался лагерь №158 на череповецких болотах.

Тамошние заключенные трудились на местных предприятиях вместе с жителями окрестностей, контактировали внутри лагерей с персоналом. Не было секретом, что военнопленные тесно общались с советскими гражданами, приглашались на общие застолья и, разумеется, вступали в любовные связи. Большая часть череповецких жительниц были военными вдовами, оставаясь при этом еще достаточно молодыми женщинами в расцвете сил. В архивных документах содержится немало информации о подобных случаях. Докладные записки лагерных дежурных то и дело фиксировали вспыхивающие прямо в учреждениях чувства между пленными и медсестрами, санитарками, уборщицами. В некоторых историях были замечены и сотрудницы высоких рангов.

За каждой женщиной, каким-то образом контактирующей с немецким военнопленным, обязательно устанавливался негласный контроль. Тесная связь фиксировалась специальным рапортом, наличие которого лишало героинь романов карьерных возможностей, причастности к комсомолу и рабочих мест.

Читать еще:Как жилось пленным немцам в советских лагерях после Победы СССР в войне.

Дамская меркантильность

Меркантильный интерес случался с обеих сторон.

Меркантильный интерес случался с обеих сторон.


Преследуя меркантильные цели, немцы порой соревновались за внимание советских девушек, засыпая их комплиментами и пылкими признаниями. Для пущей надежности все, как один, повторяли историю о том, что воевать бы не пошли, да их заставили. И что если и стреляли, то исключительно в небо для видимости. Но случалось и так, что в немецкие любовницы слабая половина СССР шла из соображений собственной выгоды. За неимением отечественных альтернатив дамы искали опору и поддержку в лице иностранцев. Одна из докладных зафиксировала историю медсестры, предложившей интим за наручные часы. В отношениях «услуга за услугу» фигурировали выходные туфли, шелковые чулки, нижнее белье.

Часто в документах упоминались аборты, на которые приходилось идти женщинам после связей с пленниками. Эти операции выполнялись тайно и чаще кустарным способом, что приводило к летальным исходам. Собственно, установление причин смерти советских тружениц и раскрыло глубину вопроса. Слишком велик был страх рожать ребенка от врага, что неминуемо бы разрушило дальнейшую жизнь и поставило клеймо на всю семью.

Самыми востребованными женихами числились расконвоированные, проживавшие за пределами колоний. Некоторые из них не только открыто сожительствовали с русскими, но даже обзаводились семьями. Из архивов известно о случае, когда лагерная романтика завершилась официальным семейным счастьем. Франц Фогель, инженер из Германии, пожелал остаться после освобождения в Советском Союзе со своей возлюбленной. Немец добился советского гражданства и официально оформил брак. Однако таких историй оказалось одна на миллион.

В следующей статье, читайте также о том, как крестоносцы пытались завоевать Иерусалим, но в итоге пострадал Константинополь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5528
22.07.2022 16:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также