Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Сниматься в кино бывает опасно.

Сниматься в кино бывает опасно.

Казалось бы, что опасного может быть в профессии актёра? Однако совсем не редкостью являются случаи, когда прямо на съемочной площадке гибнут актёры, члены съёмочной группы, а то и просто случайные люди. А в период становления кинематографа трагедии случались гораздо чаще. Именно после одной из них и задумались о соблюдении правил техники безопасности во время съёмочного процесса. Впрочем, от случайности никто не застрахован и сегодня.


«Человек неба», 1920 год


Ормер Локлир. / Фото: www.entertainment.howstuffworks.com

Ормер Локлир. / Фото: www.entertainment.howstuffworks.com

До сегодняшнего дня не сохранилась ни одна копия фильма, во время которого по халатности или забывчивости технических работников погибли сразу два каскадёра. Съемки ночного крутого пике самолёта и так были очень опасны, а при этом требовался ещё и свет мощнейших прожекторов, чтоб держать самолёт в кадре. Ормер Локлир и Милтон Эллиотт, садясь в самолёт, неоднократно предупредили осветителей о необходимости погасить часть осветительных приборов, чтобы видеть, когда надо будет выходить из пике. Однако техники просто забыли это сделать. Самолёт разбился, оба лётчика погибли. Сцена крушения впоследствии вошла в фильм.

«Ноев Ковчег», 1928 год


Кадр из фильма «Ноев Ковчег», 1928 год. / Фото: www.ninjajournalist.com

Кадр из фильма «Ноев Ковчег», 1928 год. / Фото: www.ninjajournalist.com

Съемки фильма, в котором библейский сюжет идет параллельно повествованию о первой мировой войне, обернулись самой настоящей трагедией. Попытка имитировать водяной вал, который катился бы, сметая всё и всех на своём пути, была удачной с точки зрения достоверности. Но вот самим актёрам вовсе не надо было изображать на лицах панику и ужас. В момент съёмок обрушившаяся вода действительно пронеслась, как цунами. Погибли сразу три актёра из массовки, ещё один потерял ногу, десять человек получили переломы, а уж ссадины и ушибы уже никто не считал. Долорес Костелло заболела воспалением лёгких, а юный Джон Уэйн чудом избежал смерти. После этого случая были введены строгие правила техники безопасности на съемочных площадках.



«Завоеватель», 1956 год


Кадр из фильма «Завоеватель», 1956 год. / Фото: www.tmdb.org

Кадр из фильма «Завоеватель», 1956 год. / Фото: www.tmdb.org


Во время съемок фильма все складывалось вполне удачно. Однако выбор площадки, где велись съемки, оказался очень неудачным. Рядом располагался ядерный полигон, а потому все участники и обслуживающий персонал подверглись воздействию радиации. Масштабы трагедии стали видны к 1980 году, когда у 91 человека из 220, участвовавших в съёмках, были обнаружены онкологические заболевания. Сорока шести членов съёмочной группы уже не было в живых, в том числе режиссёра Дика Пауэлла и троих исполнителей главных ролей: Джона Уэйна, Сьюзен Хэйуорд и Педро Армендариса.



«Сумеречная зона», 1983 год


Кадр из фильма «Сумеречная зона», 1983 год. / Фото: www.hdreactor.info

Кадр из фильма «Сумеречная зона», 1983 год. / Фото: www.hdreactor.info

Неожиданная трагедия случилась во время съемок сцены с вертолётом. В момент применения пиротехнических эффектов машина потеряла управление и упала прямо на площадку, где находился актёр Вик Морроу и дети My-Ca Динь Ле и Рене Шин-Йи Чен, семи и шести лет соответственно. Актёр и один из детей были обезглавлены вращающимися лопастями, а второй мальчик оказался раздавлен. После трагедии ввели строгие правила, касающиеся нахождения детей на съёмочной площадке.



«Отряд «Дельта» 2», 1990 год


Кадр из фильма «Отряд «Дельта» 2», 1990 год. / Фото: www.kino-house.com

Кадр из фильма «Отряд «Дельта» 2», 1990 год. / Фото: www.kino-house.com


Ещё один фильм, во время съёмок которого произошло крушение вертолёта. На борту находились, кроме пилота, ещё четыре члена съёмочной группы. В момент падения погибли актёр и оператор. Результат съёмок оказался весьма плачевным: после случившейся трагедии сам фильм оказался совсем не таким, как задумывалось изначально создателями фильма. Фильм не пользовался успехом и подвергся жёсткой критике.



«Ворон», 1993 год


Кадр из фильма «Ворон», 1993 год. / Фото: www.kinopka.3dn.ru

Кадр из фильма «Ворон», 1993 год. / Фото: www.kinopka.3dn.ru


Последний фильм с участием Брэндона Ли навсегда вошёл в историю кинематографа, став культовым ещё до своего появления на экранах. Когда до конца съемок оставалось совсем немного, Брэндон Ли погиб, играя одну из финальных сцен. Выстрел, произведённый холостым патроном, оказался смертельным для актёра из-за незамеченной заглушки, стоявшей в стволе. Она произвела эффект самой настоящей пули, пробив живот и застряв в позвоночнике Брэндона. Пятичасовая операция, в течение которой группа хирургов пыталась спасти его, ни к чему не привела.

Брэндон Ли. / Фото: www.fishki.net

Брэндон Ли. / Фото: www.fishki.net


Он скончался через 12 часов после трагедии, потеряв очень много крови. По мнению врачей, даже если бы Брэндон Ли выжил, он уже никогда не смог ходить, оставшись парализованным. Сам фильм доснимали с участием другого актёра, вырезав трагическую сцену гибели и используя компьютерные технологии для наложения лица Брэндона на лицо дублёра.



«На рыбалку», 1997 год


Кадр из фильма «На рыбалку», 1997 год. / Фото: www.funon.cc

Кадр из фильма «На рыбалку», 1997 год. / Фото: www.funon.cc


Во время съемок фильма, который задумывался в комедийном жанре, моторный катер должен был совершить эффектный прыжок над водой. В момент трюка каскадёр Джанет Уайлдер потеряла управление, после чего плавательный аппарат, перевернувшись, упал на площадку и просто врезался в людей, находившихся на берегу. Каскадёр погибла, но при этом тяжелые травмы получили четыре человека, в том числе муж и отец Джанет.



«Связной», 2002 год


Съёмочная группа фильма «Связной». / Фото: www.doseng.org

Съёмочная группа фильма «Связной». / Фото: www.doseng.org


20 сентября 2002 года произошёл сход ледника Колка в Кармадонском ущелье, где велись съемки фильма. Всего во время этого стихийного бедствия погибло 120 человек, в том числе режиссёр фильма Сергей Бодров и практически вся съёмочная группа. Тела большинства так и не были найдены.



«Неудержимые 2», 2012 год


Кадр из фильма «Неудержимые 2», 2012 год. / Фото: www.townhall.com

Кадр из фильма «Неудержимые 2», 2012 год. / Фото: www.townhall.com


Картина, в которой играли легендарные Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне и Брюс Уиллис, снималась в Америке, Китае и Болгарии.



27 октября 2011 года на водохранилище Огняново велись работы над сценой со взрывом надувной лодки. Именно взорвавшаяся лодка и унесла жизнь одного из каскадёров, Кун Лю. Второй каскадёр, Нуо Сан, чудом остался жив, но получил многочисленные травмы.



Для многих актёров профессия становится высшим смыслом. Они готовы дарить свой талант людям, не жалея собственного здоровья, а иногда и жизни, отказываясь от посещения врачей и считая своё ухудшившееся самочувствие последствием усталости. Возможно, именно поэтому люди творческих профессий так часто покидают этот мир прямо на сцене или съемочной площадке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12282
22.08.2018 10:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также