Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    



А.А. Аполлонов за работой, фото Б.Н. Устинова

А.А. Аполлонов за работой, фото Б.Н. Устинова

Громкое дело на миллионы. Не иголку в стоге сена, а 266 произведений искусства разыскивает следственный комитет Краснодарского края. Из дома известного скульптора Александра Аполлонова исчезли все его произведения, а сам художник погиб в аварии.


11 июня 2017 года известный скульптор Александр Аполлонов погиб в автокатастрофе. Трагическая случайность. Но не несчастный случай до сих пор обсуждают в регионе. Судьба наследия и наследства, беспокоит жителей Краснодара и семью художника. Пристальное внимание приковано к сожительнице скульптора Вере Гавриловой. Оказалось, что за несколько дней до смерти Аполлонов обратился в суд с просьбой об истребовании своих произведений искусства. В списке 266 наименований. Скульптуры, картины, документы. Предположительная стоимость — 105 миллионов рублей.

По словам друзей и родственников Аполлонова в семье произошла размолвка. Вера Гаврилова сменила замки на дверях дома. Внутри остались все произведения и личные вещи художника. Полгода Александр Аполлонов вынужден был жить в гостиницах, у друзей и ночевать в мастерской. Тогда-то он и обратился в суд, но довести дело до конца не успел. Погиб. А после, дом, который был заполнен шедеврами, опустел. Приставы не обнаружили внутри ни одной скульптуры.

А. Аполлонов и В. Гаврилова, фото из семейного архива

А. Аполлонов и В. Гаврилова, фото из семейного архива


Художник и муза

«Отец неоднократно говорил мне, что позволял ей выставлять свои работы под его именем. Думаю, что он делал это из большой к ней любви. Она сделала благодаря отцу очень хорошую карьеру. Он организовал ей персональные выставки в Краснодаре и в Москве, где основой тоже были его работы. Об этом многие знают», - рассказал сын скульптора Пётр Аполлонов в одном из интервью.

В неофициальном браке Вера Гаврилова и Александр Аполлонов прожили 21 год. Когда они познакомились, Гаврилова была библиотекарем, а стала скульптором. Он называл её музой. Помог получить образование дизайнера, престижную работу, сделать имя, а ещё, усыновил её ребёнка. Но даже для простой благодарности в его адрес этого оказалось не достаточно. Александра Аполлонова хоронил весь город, но только не любимая женщина. На похороны она не пришла. А на просьбы предоставить для церемонии его награды - ответила отказом.

Вклад

Александр Аполлонов - автор множества монументальных произведений. Без его скульптур сложно представить южную столицу. Они давно стали символами Краснодара. Первый бронзовый памятник его работы - командиру женского авиаполка Евдокии Бершанской. С 1988 года летчица гордо стоит на площади краснодарского аэропорта. А ещё он восстановил старинный памятник Екатерине II и десятками скульптур вписал себя в историю юга. Впрочем, известен Аполлонов и за его пределам. Бюст великого князя Михаила Николаевича украшает Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге. Фамилия Аполлонова известна жителям Москвы, Цхинвала, Ульяновска, Крыма. Перечислять можно долго. Географию скульптур не просто отследить.

Аполлонов за работой, фото Б. Устинова , бюст великого князя М. Н. Романова, Артиллерийский музей, г. Санкт-Петербург

Аполлонов за работой, фото Б. Устинова , бюст великого князя М. Н. Романова, Артиллерийский музей, г. Санкт-Петербург


Узнать больше об Александре Аполлонове:


Художника нет уже больше года, а его работы продолжают участвовать в выставках. 24 августа в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости открывается масштабная экспозиция «Аллея славы». Автор 40-ка скульптур - Александр Аполлонов.

Памятник Екатерине II

Памятник Екатерине II


Следствие ведут

Но даже известность художника и высокая стоимость его работ не повлияли на ход расследования. Бюрократическая система осталась верна себе. Первое заявление в следственный комитет старшие сыновья погибшего Пётр и Иван написали ещё летом прошлого года. Но оформление документации длилось месяцы. Уголовное дело открыли лишь в феврале 2018-ого. Статья - «самоуправство». Следователь опрашивает свидетелей. Детали не разглашаются.

Сыновья Пётр и Иван с отцом, фото из семейного архива

Сыновья Пётр и Иван с отцом, фото из семейного архива


«Очень хочется верить, что дело доведут до логического конца и вернут работы. Следствие ведётся, конечно, разглашать нюансы я не могу. Работа проведена большая и есть надежда. Ни у меня, ни у брата нет кровожадности по отношению к Вере Гавриловой. Мы не хотим, чтобы ей было плохо. Главная цель вернуть работы. Мы готовы на компромиссы и соглашения», - прокомментировал ситуацию сын скульптора Иван Аполлонов.

Темой пропавших предметов искусства заинтересовались федеральные СМИ. Семью Аполлонова, друзей и знакомых приглашали на телеканал Россия 1 в шоу «Андрей Малахов. Прямой эфир». Сыновья готовы были рассказать свою историю на всю страну. Программа не вышла в эфир. Гаврилова наотрез отказалась комментировать ситуацию.

Что останется

Сейчас наследники художника заняты сохранением всего, что осталось в мастерской. А это пластилиновые эскизы, гипсовые формы и несколько завершённых скульптур малых форм. 12 небольших произведений семья Аполлонова уже передала в открытое хранение художественному музею им. Ф.А. Коваленко. А ещё пригласили специалиста, который превратит пластилин в бронзу.

Потерпевшей стороной в этой истории можно считать не только сыновей скульптора. Наследие этого художника принадлежит обществу. И если скульптуры будут найдены, дети Аполлонова обещают поступить правильно: передать в Краснодарский краевой художественный музей.

И специально для поклонников искусства в камне и бронзе скандальные скульптуры Маурицио Каттелана, за которые выкладывают миллионы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3882
22.08.2018 14:26
В закладки
Версия для печати




Смотрите также