Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Михаил Исаковский предпочитал никогда не отвечать прямо на вопрос, кто же стал прототипом героини из его песни, хотя и соглашался, что вставил имя он не просто так. Возможно, поэт не хотел выносить на суд что-то личное, касавшееся исключительно его жизни. Впрочем, причин для молчания могло быть много. Кто же на самом деле стал прообразом героини из легендарной песни, кем была та, о которой и сегодня поют не только в России, но и далеко за её пределами?


Екатерина Горанская

Михаил Исаковский. / Фото: www.ytimg.com

Михаил Исаковский. / Фото: www.ytimg.com


Исследователи творчества Михаила Исаковского утверждают, что неоднократное упоминание имени Катюша в стихотворениях поэта – это дань памяти и уважения его первой учительнице, Екатерине Сергеевне Горанской. Это была действительно удивительная женщина, которая самозабвенно любила детей и учила их не по обязанности, а по призванию сердца.

Семья будущего поэта была очень бедной и у мальчика из обуви были одни только лапти, в которых он ходил и летом, и зимой. Чтобы паренёк не обморозил себе ноги, Екатерина Сергеевна частенько оставляла ученика ночевать прямо в школе, да и голодным бегать ему не позволяла.
Если бы не участие Екатерины Горанской, то Михаил Исаковский мог бы ослепнуть ещё в детстве.

Михаил Исаковский и Екатерина Сергеевна Горанская. / Фото: www.mailbonus.ru

Михаил Исаковский и Екатерина Сергеевна Горанская. / Фото: www.mailbonus.ru


Учительница заметила серьёзные проблемы с глазами у своего ученика. Родители Михаила при всём желании не смогли бы отвезти сына в город, так как на это у семьи просто не было средств. Поэтому Екатерина Сергеевна лично нашла и оплатила повозку, отвёзшую мальчика в город к глазному врачу. Тогда и поставили Михаилу Исаковскому неутешительный диагноз: воспаление сетчатки и хроническая близорукость.

И вновь Екатерина Горанская восприняла эту ситуацию близко к сердцу: она лично принесла Михаилу учебники домой, и сама приходила к нему, проверяла, как он усвоил материал, разъясняла то, чего мальчик не понял.

Михаил Исаковский в юности. / Фото: www.yarkprf.ru

Михаил Исаковский в юности. / Фото: www.yarkprf.ru


Наверняка в стихах, где упоминается имя «Катюша», он подразумевал именно Екатерину Сергеевну. Исаковский очень печалился, когда ему сообщили о смерти Екатерины Горанской во время Великой Отечественной войны. Приехать на похороны он тогда не смог, но выслал деньги на памятник.

Позже Михаил Исаковский скажет: всем, чего поэт достиг в жизни, он обязан маме и своей первой учительнице.

Екатерина Михайлова

Екатерина Илларионовна Михайлова. / Фото: www.livejournal.com

Екатерина Илларионовна Михайлова. / Фото: www.livejournal.com


В начале Великой Отечественной войны с девушкой из песни стала ассоциироваться ленинградская школьница Екатерина Михайлова. Она приписала себе два года, чтобы её взяли на фронт, выносила раненых с поля боя, ходила в разведку, а после написала письмо Иосифу Сталину с просьбой разрешить ей служить в морской пехоте, куда девушек не брали вообще. Сталин дал своё согласие и хрупкая девочка наравне с мужчинами била врага.

Екатерина Илларионовна Михайлова. / Фото: www.edumsko.ru

Екатерина Илларионовна Михайлова. / Фото: www.edumsko.ru


О ней ходили легенды и даже немцы не стреляли в Катюшу, когда она ходила за водой к колодцу, расположенному между нашими и немецкими позициями. Напротив, стоило появиться Екатерине Михайловой с двумя вёдрами, как немецкие солдаты начинали петь известную им советскую песню «Катюша». Позже Екатерина Михайлова была награждена Золотой медалью Героя Советского Союза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 17-летняя Екатерина Михайлова - гордость морской пехоты >>

Екатерина Алексеева

Екатерина Алексеева. / Фото: www.dv.land

Екатерина Алексеева. / Фото: www.dv.land


Во Владивостоке в 2013 году был открыт памятник другой Катюше – Екатерине Алексеевой. Она окончила консерваторию, обладала красивым сильным голосом и принимала участие в боях в 1938 году, когда на восточных рубежах Советского Союза разгорелся конфликт у озера Хасан.

Девушка находилась в Приморье вместе с мужем, капитаном Алексеем Алексеевым, а когда развернулись боевые действия и мужчины ушли на передовую, организовала госпиталь, сама стирала бинты, готовила еду, писала письма родным раненых и приняла на себя ответственность за всё происходящее в городке, пока мужчины пытались отвоевать захваченные японцами земли.

Владивосток. Памятник Екатерине Алексеевой, которую тоже считают героиней песни «Катюша». / Фото: www.blogspot.com

Владивосток. Памятник Екатерине Алексеевой, которую тоже считают героиней песни «Катюша». / Фото: www.blogspot.com


Екатерина Алексеева за мужество и героизм была награждена орденом Красной Звезды, став первой женщиной, получившей эту награду. Краеведы Владивостока уверены, что поэт Михаил Исаковский и композитор Матвей Блантер, когда узнали историю Екатерины Алексеевой, приняли решение о посвящении песни ей.

Музей «Катюши»

Мемориальный музей М. В. Исаковского. / Фото: www.culture.ru

Мемориальный музей М. В. Исаковского. / Фото: www.culture.ru


В селе Всходы Смоленской области находится мемориальный музей Михаила Исаковского, а раньше его называли Музеем песни «Катюша». Сотрудники музея отыскивали, собирали и бережно хранили всё, что касалось их знаменитого земляка и особенно песни «Катюша».

Именно поэтому здесь знают множество историй Катюш из разных уголков Советского Союза. Катя Луковмская, например, была уверена, что в песне речь идет о ней и о её любимом Василии Тимошенко, который родился и вырос в селе Червоный Кут в Черкасской области и погиб во время Великой Отечественной. Девушка на протяжении многих лет вела переписку с музеем, переслала туда и письма своего Василия в качестве доказательства того, что Катюша – именно она.

В музее «Катюши». / Фото: www.mtdata.ru

В музее «Катюши». / Фото: www.mtdata.ru


А ещё бойцы на фронте переделывали слова известной песни и потом пели их, но только уже о других Катюшах, своих любимых, которые ждали их с фронта. Всего же было позже собрано 112 вариантов переделанных слов легендарной песни. Наверное, в этом было высшее искусство поэта и композитора: заставить исполнителей и слушателей примерять эту песню на себя, о себе петь, о своих любимых и дорогих людях.



Непростая судьба ждала другую песню на стихи Михаила Исаковского «Одинокая гармонь», музыку к которой написал Борис Мокроусов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3660
22.08.2019 11:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также