История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



После Октябрьской революции из России хлынуло огромное количество интеллигенции и знати. Многие из них, будучи людьми весьма талантливыми, незаурядными и просто обаятельными, сумели оставить заметный след в истории. Ларисса Андерсон, поэтесса, перу которой принадлежат невероятно талантливые стихи, была не только творческой личностью, но и яркой красивой женщиной, которой открывались сердца и души самых выдающихся мужчин. Несмотря на то, что большую часть своей яркой и интересной жизни она прожила вдали от России, никогда не забывала о своих корнях и происхождении.


Помимо стихов, она увлекалась еще и танцами, легко заводила новые знакомства и западала в душу другим талантливым людям. К примеру, ее считают тайной любовью Александра Вертинского, она была знакома с Арсением Несмеловым, Ириной Одоевцевой, Святославом Рерихом.

Ее судьба, как и тысяч тех, кто родился незадолго до Октябрьской революции в семьях определенного круга, была предопределена. Когда в семье русского офицера Николая Андерсена родилась долгожданная дочь, до революции оставалось три года. Ларисса была третьим ребенком в семье, третьей дочерью, но ее старшие сестры умерли еще в младенчестве.

В 1920 году семья девочки переезжает во Владивосток, обосновывается на острове Русский, а через два года начинается эвакуация царской армии и они эмигрируют в Харбин на кораблях Сибирской флотилии. Огромное количество семей царских офицеров ехало в полную неизвестность, понятия не имея, чего им ожидать в дальнейшем. К тому же, один из кораблей затонул из-за непогоды, но семье Андерсен удалось добраться до места назначения – в Харбин, который к тому времени уже начали считать русским городом из-за огромного числа эмигрантов.

Жизнь в эмиграции



Русская красавица не оставляла равнодушным никого. / Фото:www.culture.ru

Русская красавица не оставляла равнодушным никого. / Фото:www.culture.ru


Глава семейства сразу же по прибытию начинает искать работу, но таких как он здесь было множество, поэтому пока он не мог что-либо заработать, семья жила прямо на пристани. Затем им удалось перебраться в какое-то полуподвальное помещение. Мать тоже пыталась что-то заработать, перешивая старые вещи, Ларисса с самого детства тоже отправилась на заработки, раскрашивая коробки для кондитерской фабрики.

Однако бывший русский офицер вскоре смог обеспечить относительно нормальную жизнь для своей семьи и дочка смогла пойти на учебу в гимназию, там преподавали на русском языке, кроме того она смогла заниматься танцами, поэзией и рисованием. Позже стала посещать балетную школу, которую основала другая русская эмигрантка – Елена Баранова.

Однако Ларисса росла довольно строптивой девочкой, например, она посещала уроки фокстрота и чарльстона, чего ее родители категорически не одобряли. Эти уроки давала бывшая балерина Лидия Дроздова, которая всячески поддерживала новомодные веяния на короткие женские стрижки и такие же юбки.

Несмотря на то, что она мечтала о сцене, писать стихи не преставала. / Фото: www.nasati.ru

Несмотря на то, что она мечтала о сцене, писать стихи не преставала. / Фото: www.nasati.ru


Как бы то ни было, но девочка росла творческой и талантливой, ходила в кружок литераторов и уже будучи подростком начала публиковать свои стихи в местных изданиях. Кстати ее консервативным родителям не нравилось даже и это, поскольку они, решив, что дочь пишет о каких-то своих тайных страстях, негодовали.

И если первые годы в эмиграция семья надеялась, что вскоре сможет вернуться на родину, то с годами эта надежда угасала, они понимали, что в новой России им больше нет места и для нее они навсегда останутся чуждыми и враждебными, как бы тепло не относились к ней сами. Возможно именно это чувство позволило родителям воспитать в дочери любовь к далекой родине, которой они сами оказались не нужны.

Юная муза



Ларисса между тем росла и расцветала, а ее круг общения среди творческой интеллигенции ширился. В поэтический кружок она теперь не просто ходила от случая к случаю, а являлась одним из его завсегдатаев. Девушкой она была яркой и харизматичной, в нее всегда влюблялись и без внимания она никогда не оставалась. Самые перспективные поэты кружка боролись за ее внимание и регулярно посвящали ей стихи. Более того ей был посвящен цикл цикл стихов, названных «Остров Лариссы», кажется такой чести не удостаивалась ни одна муза.

Ларисса прожила долгую и насыщенную жизнь. \ Фото: www.otdohnu.net

Ларисса прожила долгую и насыщенную жизнь. \ Фото: www.otdohnu.net


Кроме того она продолжала заниматься танцами, продолжала брать уроки рисования, увлеклась фотографией, увлекалась дизайном интерьера, в общем, была личностью увлекающейся, многогранной и легкой на подъем. Еще ее влекла и сцена, она лелеяла в себе мечту стать танцовщицей и выступать перед публикой.

Несмотря на многочисленную армию поклонников, она никому не отвечала взаимностью и кажется ей это было вовсе не интересно. Среди них был и Георгий Гранин, который, так же как и родители Лариссы мечтал о возвращении в Россию, он был влюблен в девушку и тщетно добивался ее внимания. Однажды даже пытался отравиться от тоски то ли по родине, то ли по девушке, то ли по обеим вместе взятым. Лариссу Андерсон в своих воспоминаньях позже напишет: «Ты, которая зла и безгрешна…» – так писал Георгий Гранин. Но я совсем не помню себя такой. Может быть, вначале я и казалась ему холодной и бессердечной, но потом, после его первой попытки отравиться в апреле 1933 года в номере гостиницы «Харбин», Гранин видел, какими ручьями лились «слезы неплачущих глаз».

Вскоре ему все же удастся совершить задуманное, когда Ларисса уедет в Шанхай, официальной версией ее отъезда было желание построить карьеру, но современники были убеждены, что она бежит от навязчивых ухажеров и Гранина в частности. Вскоре после этого Гранин повторил попытку самоубийства, а Ларисса до конца своих дней винила себя в его гибели.

Терзания творческой натуры



Портрет Лариссы Андерсон / Фото: www.russianemigrant.ru

Портрет Лариссы Андерсон / Фото: www.russianemigrant.ru


Оказавшись совсем в других условиях она некоторое время не могла понять, чем же она должна заниматься. Если на своей второй родине она постоянно пробовала себя в чем-то новом и тем и жила, то здесь, оказавшись перед большим выбором, она растерялась. Однако чтобы как-то себя прокормить она устроилась билетершей в танцевальный зал и пока другие девушки за ее спиной исполняли ее мечту, она часами простаивала у двери проверяя билеты.

Конечно это было решением из серии «хоть маленькими шагами, но в сторону своей мечты». И совсем скоро один из постановщиков, увидев пританцовывающую билетершу оценил ее таланты и предложили выступать. Позже она стала танцовщицей весьма популярного клуба, ее номера пользовались огромным успехом, а гастролям не было конца. Совсем вскоре она стала самой высокооплачиваемой танцовщицей в Шанхае.

Ее первым мужем стал русский эмигрант Михаил Якубович, но их союз продлился недолго. Несмотря на то, что ее жизнь стала осуществлением ее мечты, бросать поэзию она не собиралась, так же посещала литературные вечера и писала стихи. И если все вокруг боготворили ее как танцовщицу, то Александр Вертинский, познакомившись с ней на литературном вечере, ценил ее поэтический талант. Однако был ли он ценителем поэзии Лариссы, либо самой поэтессы – вопрос открытый, ведь о том, что она стала его музой говорили все вокруг. Именно при его помощи вышел первый сборник ее стихов.

Вторая мировая и женское счастье



Она дожила почти до 100 лет. / Фото: www.gazeta-vibor.com

Она дожила почти до 100 лет. / Фото: www.gazeta-vibor.com


Несмотря на то, что период Второй мировой войны прошел для нее в относительном спокойствии, после ее окончания, когда сменилась власть, об этом пришлось позабыть. Отношение к белым мигрантам серьезно изменилось и многие стали разъезжаться, Ларисса тоже не сала рисковать и вернулась в Харбин, после решения вопросов с отцом и помощи в его эмиграции, она вернулась в Шанхай. Она попыталась официально выехать из страны, но не получала одобрения. В это же время она переносит туберкулез, что лишь ухудшает и без того тяжелое ее состояние.

Однако ее харизма и природное обаяние снова сделали свое дело. Она знакомится с французом Морисом Шезом, который прибыл в Шанхай как представитель судоходной компании, выходит за него замуж и уезжает из страны. Это становится началом ее очередной эмиграции.

Именно с этим мужчиной она становится образцовой женой и, поскольку его работа была связана с частыми переездами, то она следует за ним и часто путешествует. Вместе они подолгу жили в разных странах. В том числе Корее и Индии. Там стала изучать йогу и в этом тоже достигла определенного уровня мастерства, со свойственным ей энтузиазмом в изучении нового дела.

Стихи тоже продолжались писаться. Причем зная несколько языков, она все равно продолжала писать их только на русском, видимо на этом языке и говорили ее сердце и душа, пусть даже для родины она стала чужой. На родину она все же сможет вернуться, но лишь проездом – навестив родственников. Когда ее супруг ушел в отставку, они перебрались к нему во Францию, она прожила еще долго, успела издать еще один сборник стихов, который посвятила своим друзьям из Харбина и Шанхая. Ее на стало на 100 году жизни.

Александр Вертинский, с которым судьба развела Лариссу, прожил не менее интересную и встретил-таки другую, столь же прекрасную музу, ставшую ему супругой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4280
22.08.2024 19:18
В закладки
Версия для печати




Смотрите также