Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



В каждой стране, как известно, действуют определённые правила, традиции и обычаи. А для членов правшей семьи, если государство монархическое, существует ещё и особый протокол. Несмотря на разницу менталитетов разных народов, протокольные правила, в основном, похожи, за исключением каких-то не слишком значимых деталей. Однако японская монархия – совершенно особенная, и здесь, помимо общепринятых правил, есть ещё и свои собственные, обязательные к соблюдению.


Никаких подарков

Императорская семья Японии.

Императорская семья Японии.


В монархических государствах король и королева с удовольствием принимают подарки от послов или своих коллег из других стран. В большинстве случаев это считается доброй традицией, как и возможность делать подарки в ответ. Но в Японии члены императорской семьи не имеют права ни принимать, ни дарить подарки без предварительного получения одобрения со стороны Сейма. Это правило закреплено в Конституции Японии и нарушать его никто не имеет права.

Запрет на работу

Император Нарухито с женой и дочерью.

Император Нарухито с женой и дочерью.


Всем без исключения членам императорской семьи работать категорически запрещено. Исключение составляет безвозмездный труд в благотворительных организациях, правда, и он регламентируется одним правилом. Даже для того, чтобы работать без всякого получения дохода, необходимо предварительно заручиться специальным разрешением от императора.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие права и обязанности у нынешнего правителя Японии императора Нарухито >>

Императором может стать только мужчина

Император Нарухито.

Император Нарухито.


Закон об императорском доме, принятый ещё в 1947 году, гласит, что императором может стать только наследник мужского пола, то есть взойти на престол после смерти отца должен его старший сын. У нынешнего императора Нарухито нет сыновей, его единственный ребёнок – принцесса Айко. В связи с этим несколько лет назад премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми пытался провести через парламент закон, позволяющий наследовать престол не только мужчинам, но и женщинам, однако пришедшая затем к власти Либерально-демократическая партия и новый премьер Синдзо Абэ категорически отказались от такой перспективы.

Наследником престола сегодня считается младший брат императора Фумихито, у которого есть сын Хисахито, он в будущем сможет стать монархом. Кстати, в прошлом на троне Японии восседали восемь императриц, но в 1889 году была принята новая конституция, согласно которой женщины больше не имели права восседать на престоле.

Учёт и контроль

Император Нарухито с женой.

Император Нарухито с женой.


У императора Японии нет ни собственности, ни личных денежных средств. Государство выделяет ему на личные расходы ежегодно 300 миллионов йен, но за все свои траты монарх обязан отчитываться. Вся недвижимость, в том числе и загородные дома, принадлежит государству. Несмотря на подобные довольно жесткие ограничения, ни Нарухито, ни его отец, правивший страной много лет, никогда не жаловались. Впрочем, о сдержанности и закрытости членов императорской семьи можно слагать настоящие легенды. Даже если и были недовольства, то рассказывать о них всему миру никто бы не стал.

Замуж по любви, но без привилегий

Император Нарухито, императрица Масако и принцесса Айко.

Император Нарухито, императрица Масако и принцесса Айко.


Кажется, в японской императорской семье существует дискриминация по половому признаку. По крайней мере, точно известно о том, что нынешний император Нарухито, как и его отец, в своё время женились на простолюдинках и сохранили при этом свой титул. Но если представительница прекрасного пола решит выйти замуж за человека не своего круга, она предварительно обязана отказаться от титула и всех привилегий, которые даёт принадлежность Хризантемовому трону. Такое положение вещей периодически рождает слухи о незавидном положении женщин в императорской семье, но подтвердить или опровергнуть их невозможно, ибо несогласованные интервью никто из семьи монархов давать не станет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему японскую императрицу Масако называют восточной принцессой Дианой >>

Без политики

Император Нарухито.

Император Нарухито.


Ни один из членов императорской семьи Японии не имеет права давать какие-то политические оценки, вступать в партии, баллотироваться во властные структуры или участвовать в голосовании во время выборов. Эта норма закреплена в Конституции Японии и неукоснительно соблюдается.

Жизнь без фамилии

Императорская семья Японии.

Императорская семья Японии.


В отличие от европейских монархий, у членов императорской семьи нет общей фамилии. Везде их называют исключительно выбранными именами. Считается, будто все императоры Японии – потомки синтоистского божества Аматэрасу. Кстати, именно поэтому в Стране восходящего солнца никогда не предпринимались попытки свержения императорской династии. Божественное происхождение гарантирует отсутствие соперников на престол и, соответственно, посягательств на трон.

Особые правила есть и для священных регалий японского императорского дома. Видеть их может только сам император и отдельные жрецы, простым смертным доступ к ним закрыт.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1081
22.09.2022 10:38
В закладки
Версия для печати





Смотрите также