История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+6
-1 0
Разное    



Диктаторы и демократы,- все равны под дулом пистолета

Диктаторы и демократы,- все равны под дулом пистолета

50 лет назад, 22 ноября 1963 года в 12.30, в городе Далласе произошло убийство, которое изменило ход мировой истории - погиб 35-ый президент Соединённых Штатов Джон Фицджеральд Кеннеди, который сделал всё, чтобы предотвратить разрастание холодной войны и мировой ядерный апокалипсис. Стоит отметить, что покушениям подвергались многие государственные лидеры, независимо от того были ли они диктаторами или продвигали идеи равенства и гуманизма.


Из Адольфа Гитлера после покушения вынули более 100 осколков


Центральная фигура нацистской партии просто не могла не привлекать к себе внимание убийц. Этому человеку неким мистическим образом удавалось избежать насильственной смерти. По статистике, на Гитлера было совершено около 20 покушений и два из них, как минимум, было предпринято СССР во время Второй мировой войны.
Первый известный случай покушения на Гитлера произошёл 1 марта 1932 года. Тогда, неподалёку от Мюнхена, четверо неизвестных обстреляли поезд, в котором Гитлер ехал на выступление перед своими сторонниками. Будущий фюрер не пострадал.
Адольф Гитлер и Клаус Шенк фон Штауффенберг

Адольф Гитлер и Клаус Шенк фон Штауффенберг

Самым же известным покушением на Адольфа Гитлера является заговор 20 июля 1944 года. Цель заговора – убийство Гитлера и подписание мира с союзными войсками. Прогремел взрыв в гитлеровской ставке, располагавшейся в лесу Гёрлиц неподалёку от Растенбурге. Заговорщики Кейтель и Штауффенберг пронесли на совещание, где присутствовало 23 человека, портфель со взрывным устройством, который поставили под стол. Взрыв прогремел в 12.42. Четверо присутствующих было убито, некоторые получили ранения. Гитлер выжил. Из него были извлечено около сотни осколков, он временно оглох на одно ухо, у него был вывих руки и опалены волосы на затылке. В течение суток фюрер не мог находиться на ногах. По его приказу казнь заговорщиков превратили в унизительные мучения и сняли фильм, который Гитлер посмотрел лично.

Иосифа Сталина всегда спасала охрана


Несколько крупных покушений подготовлено было на Иосифа Виссарионовича Сталина. Но ни одно из них не закончилось даже ранением отца всех народов – охрана вождя была на весьма высоком уровне. Так, в 1939 на Сталина было организовано покушение на его Родине, в грузинском городе Гори, куда Сталин приехал на отдых. Охраной был разоблачён заговор грузинских большевиков, которые посчитали, что Иосиф Сталин предал дело Ленина.
Известно, что в 1939 Германия решила покончить с главой советского государства, взорвав Мавзолей. Но террористы, заброшенные на территорию СССР, сгинули в небытие, и судьба их сегодня неизвестна.
Сталин и Савелий Дмитриев

Сталин и Савелий Дмитриев

Известна и попытка покушения на Сталина советским гражданином. 6 ноября 1942 года в 14.30 из Кремля выехал кортеж правительственных автомобилей. Когда кортеж поравнялся с Лобным местом, прозвучали выстрелы. Чекисты открыли ответный огонь, а Лобное место забросали гранатами. Террорист был ранен и сдался. Оказался им 33-летний Савелий Дмитриев, ефрейтор-зенитчик.

Авраама Линкольна подвела любовь к театру


Шестнадцатый президент США, предводитель партии республиканцев и освободитель рабов, Авраам Линкольн был убит 14 апреля 1865 года. Произошло это в гостевой ложе театра Форда в Вашингтоне. Во время спектакля «Мой американский кузен» Джон Уилкис Бут вошёл в президентскую ложу и со словами «Смерть тиранам!» выстрелил из пистолета Линкольну в затылок.
Авраам Линкольн и Джон Уилкис Бут

Авраам Линкольн и Джон Уилкис Бут

Так трагически оборвалась жизнь одного из величайших президентов США. Президент умер на следующий день, а Бут застрелился, чтобы не попасть в руки полиции. Все участники заговора были арестованы и повешены.
Стоит отметить, что в память о великом политике поклонники ежегодно собирается съезд ассоциации Lincoln Presenters в штате Огайо, где собираются «двойники» Авраама Линкольна.

Махатма Ганди, умирая, простил своего убийцу


Махатма Ганди, приверженец теории ненасилия, счастливо пережил первое покушение и погиб от второго. 30 января 1948 года Натхурам Годзе, член организации «Хинду Махасабха», во время традиционной молитвы в толпе паломников прокрался к Ганди и произвёл три выстрела.
Махатма Ганди и Натхурам Годзе

Махатма Ганди и Натхурам Годзе

Две пули прошли через брюшную полость насквозь, а третья застряла в у самого сердца Ганди, повредив при этом легкое. Уже умирая, Ганди успел жестом показать, что прощает убийцу.

Ленин ушёл от бандитов с бутылкой молока в руках


Официально известно, как минимум о трёх покушениях на вождя Октябрьской революции Владимира Ильича Ленин. Самым известным считается покушение, произошедшее 30 августа 1918 года на заводе Михельсона, когда Фанни Каплан из нагана сделала три выстрела в вождя. Медики спасли Ленина, но ещё долгое время бытовала мнение, что вождь был отравлен.
Ленин и Фанни Каплан

Ленин и Фанни Каплан

6 января 1919 года произошло самое, пожалуй, нелепое покушение. Банда Кошелькова совершенно случайно ограбила машину, в которой Ленин ехал в Сокольники на Ёлку, организованную в Лесной школе. По воспоминаниям свидетелей один из нападавших достал пистолет со словами: «Кошелек или жизнь!». Владимир Ильич показал удостоверение и произнёс: «Я Ульянов-Ленин». Но бандиты повторяли одну и ту же фразу: «Кошелек или жизнь!». Денег у Ильича не было, поэтому он снял пальто, вышел из машины и дальше пошёл пешком с бутылкой молока для жены в руках.

Теодора Рузвельта спасла от пули его речь


Американские президенты подвергались нападениям убийц с завидной постоянностью. Так, 14 октября 1912 года, было совершенно одно из нескольких покушений на 26-го президента США – Теодора Рузвельта. В президента, во время его выступления в Милуоки, стрелял из пистолета Джон Шрэнк. Убийца выстрелил президенту в грудь, но пуля, пробив футляр для очков, по счастливой случайности застряла в речи президента, написанной на 50 листах.
Теодор Рузвельт и его рубашка, в которой он был в день покушения

Теодор Рузвельт и его рубашка, в которой он был в день покушения

Президент всегда подкладывал листы с речью под пиджак, чтобы нигде не забыть их или не потерять. За эту вполне обыкновенную привычку Рузвельта, многие из его знакомых часто осуждали и подшучивали над президентом. Президент сразил всех, когда, будучи тяжело раненным, настоял на том, чтобы закончить речь и только потом отправился в больницу.

Рейган пострадал от рикошета


Рональд Рейган - 40-й президент США и политик от Бога - подвергся покушению 30 января 1981 года. Сегодня невозможно представить, как вооружённый, психически неуравновешенный человек прошёл 2 кольца охраны и вплотную приблизился к американскому президенту. Джону Хинкли это удалось. Он окликнул Рональда Рейгана, выходившего из отеля, чтобы сесть в лимузин, и успел выстрелить в него из кольта 22-го калибра 6 раз практически в упор.
Рональд Рейган и Джон Хинкли

Рональд Рейган и Джон Хинкли

Правда, одна из пуль рикошетом отскочила от бронированного стекла автомобиля и попала в грудь президенту. Несмотря на внушительный возраст и тяжелую операцию, Рейган быстро оправился и вернулся к обязанностям президента.

Джон Кеннеди: смерть, закончившая проклятие


22 ноября 1963 года был застрелен Джон Кеннеди - 35-ый президент США и первый президент этой страны, родившийся уже в XX веке. Произошло это в штате Техас в Далласе. Ли Харви Освальд стрелял из карабина Каркано M91/38 калибра 6,5 мм дважды и дважды попал в голову. Одна пуля угодила в затылок, вторая - в горло президенту. Кеннеди скончался на месте. Похоронен Джон Кеннеди на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне, и в память о нём зажжён вечный огонь.
Джон Кеннеди и Ли Харви Освальд

Джон Кеннеди и Ли Харви Освальд

В отношении убийств американских президентов существует легенда. Якобы умирающий вождь племени шауни Текумсе произнес проклятие, по которому каждый президент США вступивший в должность в год, нацело делящийся на 20, будет умирать еще до окончания своего срока. Вождь племени проклял президентов США, за нарушение «белым» человеком договора между пришлыми и коренными. Президенты США были прокляты до седьмого колена. Джон Кеннеди стал седьмым убитым президентом этой страны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16353
22.11.2013 13:20
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • AntonJurash 22.11.2013 17:11    

    История с Кеннеди уже стала легендой и притчей, а вот убийство Ганди - это что-то из рук вон выходящее. Чем же добродушный старик им не угодил!






Смотрите также