Скульптура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Арт    



Gumhead. Cкульптура Дуга Купленда.

Gumhead. Cкульптура Дуга Купленда.

Вот что случается, когда даешь людям свободу почувствовать себя вандалами и не бояться быть за это наказанным. Художник Дуг Куплэнд (Doug Coupland) создал двухметровую скульптуру, являющуюся увеличенной копией головы самого художника, и предоставил ее на растерзание публике. Людям предлагалось прилепить свои жвачки на поверхность скульптуры, где и как хотелось.


Множество жвачек на поверхности скульптуры.

Множество жвачек на поверхности скульптуры.

Вид скульптуры Gumhead в начале проекта.

Вид скульптуры Gumhead в начале проекта.


Скульптура Gumhead простояла все лето перед художественной галереей в Ванкувере. Медленно, но верно, в конце концов голова полностью покрылась маленькими кусочками разноцветной жвачки. К первому сентября уже трудно было разобрать черты лица. "Я никогда еще не видел, чтобы люди были так заинтересованы в участии в интерактивном проекте, да еще и в течении столь долгого времени. Люди, которые проезжают каждый день мимо "Головы-из-жвачки", приостанавливаются и пытаются отметить, не продвинулся ли процесс, где еще осталось непокрытое место. Эта скульптура - эдакое явление "восемь-в-одном": автопортрет, натюрморт, пейзаж, общественная скульптура, перфоманс, концептуальное искусство и показатель времени. А еще оно хочет стать вашим другом."

Gumhead. Интерактивный проект Дуга Купленда.

Gumhead. Интерактивный проект Дуга Купленда.

Прохожие покрывали голову жвачками всё лето.

Прохожие покрывали голову жвачками всё лето.


Несложно заметить, что люди остались неравнодушны к этому проекту: прохожие старались прилепить новую жвачку не просто абы куда, а пытались сделать "жвачный слой" равномерным. Люди не ленились нагибаться к самой земле или прыгать до самой "макушки" головы, чтобы внести свою посильную лепту в создание Gumhead.
"Сначала прилепленные жвачки казались эдакими бриллиантами на черном фоне, - рассказывает Дуг Купленд о процессе "обрастания" огромной головы. - А потом во время джазового фестиваля недалеко от скульптуры припарковался вгончик, продающий жвачки, и с этого момента Голова вышла на новый уровень. Из-за жары жвачки стали плавиться и стекать, и теперь вокруг скульптуры и днем и ночью кружит облако пчел и ос. Это просто мечта!"

К концу проекта жевачки покрыли всю поверхность скульптуры.

К концу проекта жевачки покрыли всю поверхность скульптуры.

Интерактивная скульптура Gumhead в Ванкувере.

Интерактивная скульптура Gumhead в Ванкувере.


Возможно, не каждый разделяет энтузиазм художника о прелести зловонных испарений от расплавленных жевачек, но то, что это привлекает внимание туристов - бесспорно. Достаточно взглянуть на одну из улиц в центре города Сан-Луис-Обиспо, где жвачки покрывают все стены, и проход сквозь такой "жвачный тоннель" становится настоящим испытанием.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3599
22.11.2014 20:32
В закладки
Версия для печати




Смотрите также