Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Фотографии из книги Альберта Кана.

Фотографии из книги Альберта Кана.


Сейчас уже мало кто знает о книге под названием "Удивительный мир Альберта Кана", в которой собрано около четырехсот цветных фотографий начала ХХ века. Сама по себе история французского миллионера-банкира Альберта Кана довольно интересная. Он потратил целое состояние на то, чтобы отправить группу фотографов в более чем 50 стран по всему миру. В общей сложности в коллекции Кана насчитывалось более 72 000 цветных снимков, на многих из которых были запечатлены ключевые моменты в истории человечества и просто примечательные моменты из разных культур по всему миру.


1. Монгольский охотник

Охотник. Монголия, 20 июля 1913

Охотник. Монголия, 20 июля 1913


Когда в 1911 году рухнула китайская династия Цин, Монголия, которая раньше входила в состав Китая, немедленно объявила о независимости. Эта фотография была сделана всего лишь через два года после обретения монголами свобобы, за шесть лет до китайских и российских вторжений.

2. Курдские девушки носят воду в кувшинах

Заху, Ирак, 11 мая 1917

Заху, Ирак, 11 мая 1917


У курдов была очень сложная судьба и история. У них до сих пор нет собственного государства — курды живут на территории современных Ирана, Сирии, Турции и Ирака. В 1920 году курдам обещали создание независимого государства, но это обещание не было выполнено.

3. Жертва этнической чистки

Гора Афон, Греция, 10 сентября 1913.

Гора Афон, Греция, 10 сентября 1913.

Эта фотография была сделана вскоре после Второй Балканской войны, в которой болгары сражались против своих бывших союзников по Первой Балканской войне, Греции и Сербии. Хорошо одетый молодой человек на фото (вероятно, по национальности болгарин) был арестован греческими солдатами возле монастыря на Афоне. Его судьба остается неизвестной.

4. Алжирская семья готовит кускус

Алжирская семья готовит кускус. Бискра, Алжир, 1909-11

Алжирская семья готовит кускус. Бискра, Алжир, 1909-11


На фото запечатлено семейство, которое готовит на обед кускус — блюдо, которое уже является основным продуктом питания жителей Северной Африки, в том числе Алжира, Ливии, Туниса и Марокко.

5. Девочки едят орехи бетеля

Девочки едят орехи бетеля. Вьетнам, 1921

Девочки едят орехи бетеля. Вьетнам, 1921


Жевание бетеля — одна из важнейших традиций во многих странах Азии, в том числе и во Вьетнаме. Бетель оказывает стимулирующий эффект, но его длительное употребление может привести к раку ротовой полости. Но девочкам, которые наслаждаются неторопливой беседой и бетелем, все опасности явно нипочем.

6. Обед во время войны

Обед во время войны. Реймс, Франция, 1 апреля 1917.

Обед во время войны. Реймс, Франция, 1 апреля 1917.


Через три года после начала Первой мировой войны, армия союзников все еще полагалась на велосипеды для связи. Телеграфные и телефонные линии были слишком уязвимы для саботажа и часто повреждались артиллерийским огнем. На фото запечатлен связист, обедающий куском хлеба и чаем.

7. Играющие дети

Реймс, Франция, 1917

Реймс, Франция, 1917


Эти дети играют на руинах Реймса — города в 129 км к северо-востоку от Парижа. Учитывая, что Реймс находился рядом с Западным фронтом, он сильно пострадал от немецких бомбардировок и последующих пожаров во время Первой мировой войны.

8. Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор. Булонь-Бийанкур, Франция, июнь 1921.

Рабиндранат Тагор. Булонь-Бийанкур, Франция, июнь 1921.


Рабиндранат Тагор, один из самых известных литераторов и общественных деятелей Индии запечатлен на фото в окружении роз сада Альберта Кана. Тагору в 1913 году вручили Нобелевскую премию в области литературы, в основном за его вклад в поэзию.

9. Площадь мертвых

Площадь мертвых. Марракеш, Марокко, 18 июня 1926

Площадь мертвых. Марракеш, Марокко, 18 июня 1926


Джемаа аль-Фна, как называют это место по-арабски, по-прежнему является главной площадью Марракеша — города, который славится своими мечетями в испанском стиле и зданиями из красного песчаника. На площади, как и 90 лет назад, каждый вечер возникает огромный стихийный базар.

10. Раненые солдаты

Раненые солдаты . Морёй, Франция, 30 июля 1916

Раненые солдаты . Морёй, Франция, 30 июля 1916


Одна из лучших фотографий Первой мировой войны просто идеально передает атмосферу военного госпиталя.

11. Детство

Детство. Верона, Италия, 16 мая 1918

Детство. Верона, Италия, 16 мая 1918


Судя по всему, эта фотография была совершенно случайно снята в веронской церкви. Эффект фото чем-то напоминает картины Рембрандта или Ван Дейка — пятна солнечного света на колонне и крепко задумавшаяся о чем-то своем девушка.

12. Жертва войны

Жертва войны. Эна, Франция, после войны

Жертва войны. Эна, Франция, после войны


"Колокола звенят по тем, кто умирает как крупный рогатый скот", - сказал молодой поэт Уилфред Оуэн, незадолго до своей гибели в Первой мировой войне. Ужасы войны и ее безразличие к личности человека — одно из худшего, что только можно пережить.

13. Солдат в мясной лавке

Мясная лавка. Реймс, Франция, 6 марта 1917

Мясная лавка. Реймс, Франция, 6 марта 1917


Магазин в Реймсе на удивление хорошо сохранился после бомбежек. На фото можно увидеть солдата, который решил побаловать себя куском колбасы. На левом окне явственно видна импровизированная баррикада. Даже во время войны обычная жизнь не останавливалась в Реймсе.

14. Девочка и ее кукла

Девочка и ее кукла. Реймс, Франция, 1917

Девочка и ее кукла. Реймс, Франция, 1917


Девочка играет с куклой, а рядом к стене прислонены винтовки. Это самое сильное противоречие образов на фото, которое только можно увидеть.

15. Садху в Британской Индии

 Садху. Бомбей, Индия, 17 декабря 1913

Садху. Бомбей, Индия, 17 декабря 1913


Этот образ, больше, чем любой другой из данного перечня, демонстрирует то, что некоторые вещи абсолютно не меняются со временем. Если сегодня поискать в Сети фото индийских садху (аскетов, святых и йогов, которые более не стремятся к осуществлению трех основных целей жизни индуизма: камы (чувственных наслаждений), артхи (материального развития) и дхармы (долга), то они будут выглядеть идентично этим мужчинам на этом фото 99-летней давности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







17390
22.11.2015 08:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также