Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 5
+5
-1 0
Арт    



Хамелеон

Хамелеон
В конце октября этого года на конференции TEDx, проходившей в городе Гронинген, на сцену вышел нидерландский ученый Арье Вант Рит (Arie van’t Riet) и прочел короткую лекцию (TED Talk) о том, как физика и медицина – два занятия, которым он посвятил всю свою жизнь - неожиданно привели к тому, что люди стали называть его художником.


Арье Вант Рит изучал радиационную физику в Делфтском техническом университете и защитил докторскую диссертацию в Утрехтском университете. Будучи практикующим рентгенологом, он имел возможность своими глазами наблюдать стремительное улучшение качества изображения, получаемого на рентгеновских снимках.

Маки

Маки


Однажды один из коллег попросил его сделать рентгеновский снимок картины. До того момента Вант Риту никогда не приходилось работать с такими тонкими объектами, но, по словам ученого, «это сработало». Среди прочих факторов, на успех предприятия повлияло высокое содержание тяжелых металлов в красках. Этот случай заставил его задуматься о том, какие еще тонкие предметы можно было бы просветить рентгеновскими лучами. Тогда он стал экспериментировать с живыми цветами, начав с букета тюльпанов. Аналоговое изображение, которое получается на рентгенограмме, напоминает негатив черно-белой фотопленки. Вант Рит оцифровал снимок, инвертировал изображение, а затем выборочно подкрасил его в Фотошопе. «А потом кто-то сказал мне, что это искусство, - смеется ученый, - и я стал художником».

Букет тюльпанов

Букет тюльпанов


Он остался доволен полученными изображениями, но делать снимки исключительно растений ему вскоре наскучило, и он решил добавить в композиции насекомых. Но и этого ему показалось мало. После неудачного опыта с чучелом птицы, купленным у таксидермиста (металлический каркас и набивка смотрелись на снимках не особенно эффектно), Вант Рит начал разыскивать сохранные тела животных, погибших от естественных причин или в результате несчастного случая. Так на его снимках оказались птицы, черепахи, лягушки, змеи, и даже кошки и обезьяны.

Ящерицы

Ящерицы

Черепахи

Черепахи


Ученый называет свои композиции «биорамами». Как гласит приветствие на персональном сайте ученого-художника: «Я предпочитаю делать рентгеновские снимки обычных сцен из повседневной жизни: бабочка, порхающая вокруг цветка, рыба в океане, мышка в поле, цапля на берегу реки, птица на дереве, и так далее. Каждый раз передо мной стоит непростая задача: сделать снимок так, чтобы он передавал характер сцены, рождал вопросы, возбуждал любопытство. Надеюсь, что в большинстве случаев я успешно справился с задачей».

Лягушка

Лягушка

Курица

Курица


Гавайский фотограф Джошуа Ламбус использует похожую технику, но специализируется исключительно на обитателях морских глубин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7747
22.12.2013 23:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • dina_ester 22.12.2013 23:32    

    Просто отлично!

  • Irina Kalinina 23.12.2013 03:39    

    Это красиво и бессмысленно... Есть форма и нет содержания... Это моё видение, естественно.

  • marina 23.12.2013 09:00    

    Сочетание живого и призрачного.. интересно получилось!






Смотрите также