Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Александр Басов появился на свет в звёздной семье, что само по себе уже накладывало определённые обязательства на ребёнка. Несмотря на все утверждения СМИ о сложностях в семье Басова и Титовой, их сын не устаёт утверждать: до определённого момента они были невероятно счастливы вместе. Как сложилась судьба сына Владимира Басова и Валентины Титовой, почему он и сегодня чувствует свою вину перед отцом и как ему удалось наладить отношения с матерю после десятилетнего периода отказа от общения с ней?


Счастливая семья

Владимир Басов и Валентина Титова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Басов и Валентина Титова. / Фото: www.kino-teatr.ru


С детства у Александра Басова сохранились воспоминания о вечно занятых, но счастливых родителях, которые всегда умели хорошо работать и красиво отдыхать. Они были на самом деле очень своеобразной парой, и Александр чувствовал это едва ли не с дошкольного возраста. Уже будучи взрослым, он сравнит Владимира Басова и Валентину Титову с двумя львами в одной клетке: они были оба личностями сильными, неординарными, яркими и независимыми, чтобы всю жизнь существовать на одной территории.

Но при этом Александр Владимирович категорически не согласится с теми выдумками о родителях, которыми пестрят средства массовой информации. Они жили слаженно и гармонично, хотя и были людьми очень разными. Поговаривали, будто Владимиру Басову нужна супруга работящая, но с полным отсутствием характера, дабы могла подстраиваться под Басова. Но Александр уверен, что родители подходили друг другу идеально, несмотря на разницу возраста и происхождения.

Александр Басов в детстве.

Александр Басов в детстве.


Они вместе могли победить любого противника, если действовали сообща. Басов и Титова обожали чистоту, красоту и порядок. В их доме, несмотря на глобальную занятость обоих, всегда всё находилось на своих местах, было чисто и уютно. Александр, как он сам признаётся, был исключением из правил: в его комнате царил беспорядок, всё было перемешано и брошено, где попало. Мама боролась с хаосом весьма своеобразно: собирала всё и относила в мусоропровод. В том числе и романы, которые сын писал ещё со школьных лет.

Когда её убеждали бережнее относиться к творчеству сына, она с улыбкой отвечала: будет у него стимул продолжать писать. А ещё родители вместе прививали сыну, а затем и дочери Лизе неприятие зазнайства и чванливости, умели создавать красоту и действительно любили друг друга.

Владимир Басов и Валентина Титова с сыном. / Фото: www.yandex.net

Владимир Басов и Валентина Титова с сыном. / Фото: www.yandex.net


Потом, когда Александр уже подрос, он почувствовал, как в доме сгущаются тучи и пахнет грозой… Взаимная ревность и нежелание отступать постепенно разрушали отношения между некогда близкими людьми. Родители всё чаще ссорились между собой, а потом Валентина Титова увлеклась известным кинооператором Георгием Рербергом. Впрочем, по мнению Александра, вовсе не это увлечение сыграло решающую роль в разводе родителей, а просто их брак изжил себя.

Боль

Они были счастливы вместе. / Фото: www.kino-teatr.ru

Они были счастливы вместе. / Фото: www.kino-teatr.ru


Владимир Басов и Валентина Титова приняли решение расстаться. И стали делить детей, оказавшихся между двух огней. Поначалу Александр оказался в очень хорошем интернате, где жили дети дипломатов и известных актёров. Но он отчаянно тосковал по дому и никак не мог привыкнуть к «казарменному положению».

К счастью, Владимир Басов, вопреки решению бывшей жены, сына вскоре из интерната забрал. И дочь из пятидневного детского сада тоже. И в суде при разводе добился, чтобы детей оставили с ним. Он вообще был очень любящим и заботливым отцом, но при этом рассказывал, что жена ушла, оставив его с двумя детьми на руках. Юный Александр не мог, в силу возраста, разобраться во взаимоотношениях родителей, но безоговорочно принял сторону отца, которого очень любил. Он даже перестал общаться с матерью. Даже если встречал её на улице, просто переходил на другую сторону.

Владимир Басов с сыном и дочерью. / Фото: www.muzh-zhena.ru

Владимир Басов с сыном и дочерью. / Фото: www.muzh-zhena.ru


Лишь много лет спустя он понял, что это неправильно и мама у него одна. Валентина Титова терпеливо ждала, пока у сына пройдёт период юношеского максимализма. По сути, она никогда и ничего не делала ему плохого. Да и Александр не мог сказать, что ненавидел мать. Он просто обижался за отца, которого Валентина Титова обидела.

Александр Басов.

Александр Басов.


А Владимир Басов прекрасно справлялся с ролью одинокого отца. Он стирал, убирал, готовил, пытался нанимать домработниц, но никто не мог сравниться с ним самим в вопросе ведения домашнего хозяйства. Актёр и режиссёр больше никогда не женился, хотя женщин, желавших занять место рядом с Басовым, всегда было множество.

Без вины виноватый

Александр Басов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Басов. / Фото: www.kino-teatr.ru


После окончания школы Александр Басов отправился прямиком во ВГИК. Учился он не слишком успешно, а при поступлении, как он надеялся, знаменитая фамилия сыграет свою роль даже без активного участия отца. Тем более, что последний был категорически против использования родственных связей. Он мог совершенно бескорыстно помогать посторонним людям, но считал невозможным просить за собственного сына.

Владимир Басов. / Фото: www.yandex.net

Владимир Басов. / Фото: www.yandex.net


Во ВГИКе Александр проучился всего два года, после его отчислили за пропуск занятий. Причиной прогулов же была, по словам самого Александра, необходимость ухаживать за отцом, который в 1983 году перенёс первый инсульт. Сын нянчил его, как маленького ребёнка: кормил, одевал, купал. И защищал ото всех, кто мог нарушить его покой. Даже от собственной матери, которая однажды пришла к Владимиру Басову, чтобы выяснить какие-то имущественные вопросы. Институт Александр Басов окончил только в 1993 году.

Александр Басов. / Фото: www.peoples.ru

Александр Басов. / Фото: www.peoples.ru


Александр видел, как страдает отец, который оказался прикован к постели. Он работал, однако это не шло ни в какое сравнение с тем, как это было раньше. Он всегда говорил: «Волка ноги кормят». И теперь оказался лишён движения. Несмотря на то, что сын преданно ухаживал за отцом, ему и сегодня кажется, что он что-то ему недодал. Внимания или заботы, любви или уважения. И поэтому до сих пор чувствует перед ним свою вину.

В 1987 году Владимир Басов скончался после второго инсульта. Александр остался верен памяти отца. Сегодня он сам снимает фильмы, пишет сценарии, играет в кино.

Александр Басов с сестрой Лизой, мамой и дочерью Лизы. / Фото: www.liveinternet.ru

Александр Басов с сестрой Лизой, мамой и дочерью Лизы. / Фото: www.liveinternet.ru


Он, как и отец, уже трижды связывал себя узами брака. Первая супруга училась вместе с ним во ВГИКе и подарила Александру сына Мстислава. Екатерина Лапина, на которой он женился во второй раз, погибла в автокатастрофе в 2012 году. Сегодня сценарист и режиссёр женат в третий раз на актрисе Юлии Яновской, которая с любовью называет супруга своим мастером и не стесняется признаваться ему в любви на своей странице в социальной сети.

Александр Басов. / Фото: www.portal-kultura.ru

Александр Басов. / Фото: www.portal-kultura.ru


А с мамой Александр Басов помирился, когда ему было 25 лет. Впрочем, первый шаг навстречу сделала именно Валентина Титова, безошибочно почувствовав материнским сердцем, что сын больше не станет сбегать от неё на другую сторону улицы. Она позвонила, Александр наконец-то поговорил с ней и понял: несмотря ни на что мама у него одна. Старые обиды давно забыты, и лишь вина перед отцом до сих пор часто сжимает сердце сына.



Владимира Басова часто называли одним из самых некрасивых, но при этом одним из самых харизматичных актеров в СССР. Какие только прозвища он ни получал: «денди», «обольститель» и т.п. – и абсолютно заслуженно, ведь ему удалось завоевать сердца первых красавиц советского кинематографа. Он был женат на Розе Макагоновой, Наталье Фатеевой и Валентине Титовой, и у каждой из них остались не лучшие воспоминания об этом периоде жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







37539
22.12.2019 10:16
В закладки
Версия для печати





Смотрите также