Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Его не зря называли советским Аленом Делоном, по внешним данным он на самом деле мог бы посоперничать с красавцем-французом. Но в отличие от своего иностранного коллеги, Юрий Васильев был очень честным и преданным человеком. Его звёздной работой называют роль Родиона Рачкова в фильме «Москва слезам не верит», однако слава пришла к актёру гораздо раньше, когда он сыграл главную роль в фильме «Журналист» Сергея Герасимова. А вот покинул этот мир Юрий Васильев непозволительно рано.


Замечательный сосед

Юрий Васильев. / Фото: www.kinoclever.ru

Юрий Васильев. / Фото: www.kinoclever.ru


Родители Юрия Васильева очень рассчитывали на то, что сын, когда вырастет, получит серьёзную профессию. Возможно, их мечты могли осуществиться, если бы однажды они не познакомились с актёром Николаем Плотниковым. Каждое лето Васильевы отдыхали на даче в Подмосковье, а однажды дом по соседству с ними арендовал известный артист. К тому времени он уже успел получить Сталинскую премию за работу в фильме Михаила Чиаурели «Клятва», сняться в главных ролях в картинах «Зори Парижа» и «Поколение победителей», а также сыграть ещё пару десятков ярких ролей.

Родители подружились с новым соседом, они часто приглашали его на чай и вели после долгие беседы обо всём на свете. Отец Юрия Васильева работал инженером, мама была библиотекарем, но при этом они были людьми всесторонне развитыми, живо интересовались искусством, поэтому им всегда было о чём поговорить с Николаем Плотниковым. К тому же актёр был душой компании, а свои истории из жизни он рассказывал очень эмоционально, помогая себе и мимикой, и жестами. Юрий Васильев смотрел на Николая Сергеевича с восхищением и однажды решил, что тоже хочет научиться, как актёр передавать характеры людей.

Юрий Васильев. / Фото: www.vk.com

Юрий Васильев. / Фото: www.vk.com


Родители были не в восторге от желания Юрия поступать в театральный. Они хотели, чтобы он стал студентом института железнодорожного транспорта. Но противиться ему не стали, сочли сына достаточно взрослым для принятия решений. Юрий Васильев с первой же попытки поступил в ГИТИС. Учиться ему нравилось, ему всё давалось легко, педагоги хвалили талантливого студента, а после окончания института его приняли в труппу Малого театра.

Творческий путь

Юрий Васильев. / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Васильев. / Фото: www.kino-teatr.ru


В Малом театре актёр служил до конца жизни, на его сцене он сыграл немало ярких ролей, как классических, так и современных. При этом он никогда не боролся за роли, не пытался никому ничего доказывать, не завидовал коллегам, не принимал участия в закулисных играх. Друг и коллега актёра Виталий Соломин даже считал Юрия Васильева несоизмеримо тихим по сравнению с его талантом, призывал его громче заявлять о себе. Но Юрий Николаевич не умел быть демонстративно заметным, он всегда оставался скромным и мягким человеком.

Он всегда терпеливо ждал предложений от режиссёров и в театре, и в кино. Ко всем своим работам на сцене или съёмочной площадке актёр относился очень ответственно, готовился к роли серьёзно, даже если ему предстояло появиться в кадре на несколько минут. На экранах он дебютировал в начале 1960-х, блестяще воплотив образ главного героя в картине «Ловцы губок» Маноса Захариаса. Следующей знаковой для актёра работой стала роль Юрия Николаевича Алябьева в фильме Сергея Герасимова «Журналист», позже он сыграл князя Орловского в «Летучей мыши» Яна Фрида. И сразу вслед за опереттой на экраны вышел фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», который стал культовым и принёс Юрию Васильеву всесоюзную славу.

Юрий Васильев в фильме «Журналист». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Васильев в фильме «Журналист». / Фото: www.kino-teatr.ru


Актёр мог бы сниматься значительно больше, даже коллеги актёра удивлялись тому, что он, при его таланте и внешних данных, столь редко появляется на экранах. Однако Юрий Васильев сам часто отказывался от съёмок. Он был очень придирчив в работе, тщательно изучал сценарии и отказывался играть, если считал, что ему предлагают проходную роль, где толком и играть-то нечего. Поэтому так мало картин в фильмографии актёра, да и на театральной сцене он раскрылся не до конца. Но Юрий Васильев был уверен: он выбрал правильную профессию, и сам он делает важное и нужное дело. И вообще актёр считал себя человеком очень счастливым, ведь у него была и любимая работа, и семья, где его понимали.

Единственная любовь

Юрий Васильев в фильме «Перед заходом солнца». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Васильев в фильме «Перед заходом солнца». / Фото: www.kino-teatr.ru


Однажды в студенческие годы он вместе с мамой и папой отправился на отдых к морю. Там же, в славном городе Геленджике, проводила каникулы Нелли Корниенко, компанию которой составляли мама и близкая подруга. Юрий Васильев, несмотря на свою скромность, пользовался успехом у женщин, однако вёл себя неизменно скромно. Нелли, студентка актёрского факультета Щепкинского училища, сразу заметила симпатичного молодого человека, однако проявить инициативу при знакомстве не решилась. А вот подруга очень быстро завязала разговор с актёром и его приятелями, а потом уже и Нелли пригласила присоединиться к беседе.

Между будущими актёрами вспыхнул роман, но при этом оба они знали: после возвращения в столицу их общение непременно продолжится. В Москве они не могли проводить вместе все дни напролёт, ведь учились они в разных вузах, но старались встречаться при малейшей возможности, пусть даже поговорить им удавалось недолго. А уж в том, что их обоих пригласили сыграть главных действующих лиц в «Ловцах губок», актёры увидели знак судьбы. Им даже не пришлось играть пылкую страсть, ведь между ними и так летали искры.

Нелли Корниенко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Нелли Корниенко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Юрию Васильеву было всего 20, когда он назвал Нелли Корниенко своей женой. Их обоих не пугали никакие трудности, они верили, что смогут всё преодолеть, ведь они любят друг друга, а это в семье главное. Они на самом деле жили дружно, вместе служили в Малом театре, а за его стенами строили свою жизнь, стараясь не обижать друг друга необоснованной ревностью, в том числе и творческой, хотя порой это бывало очень непросто. То во время просмотра «Журналиста», в котором у Васильева было несколько страстных сцен с Галиной Польских, сердце Нелли Корниенко сжималось, то темнели глаза у Юрия Васильева, когда в постановке «Сирано де Бержераке» жена оказывалась в объятиях Юрия Соломина.

Юрий Васильев и Нелли Корниенко в фильме «Ловцы губок». / Фото: www.kino-teatr.ru

Юрий Васильев и Нелли Корниенко в фильме «Ловцы губок». / Фото: www.kino-teatr.ru


Но они с честью справились с вызовами профессии, смогли сохранить в семье мир и покой. В 1967 году в семье родилась дочь Екатерина, и жизнь супругов наполнилась новыми красками. К тому же вскоре после её появления на свет семья получила отдельную квартиру, и они переехали от родителей Юрия Васильева, с которыми жили. Их семейная жизнь была радостной и счастливой, они умели видеть хорошее в мелочах и наслаждаться моментом.

Юрий Васильев многое умел делать своими руками, даже дом в деревне сам построил, и фундамент собственноручно закладывал, и стены возводил. Нелли Корниенко считала мужа идеальным мужчиной, ведь она и дочь были за ним как за каменной стеной. Одно время актёр увлёкся спиртным, но быстро взялся за ум и отказался от пагубного пристрастия, решив, что с таким увлечением он может потерять не только работу, но и семью. Правда, одна вредная привычка у актёра всё же была: он очень много курил, но с этим вполне можно было смириться. А вот в увлечении теннисом Нелли Корниенко всегда мужа поддерживала.

Юрий Васильев. / Фото: www.vk.com

Юрий Васильев. / Фото: www.vk.com


Юрий Васильев никогда и ни о чём не просил, и лишь однажды изменил своему принципу. Как утверждает одно авторитетное издание, он в 1999 году позвонил Владимиру Меньшову, посетовал на то, что все ровесники — народные артисты, а он — нет. Режиссёр, конечно, подал документы, и вскоре вышел указ о присвоении Юрию Васильеву звания народного. Правда, саму награду актёр так и не получил. Ещё утром 4 июня он повёз на техосмотр «Ниву», на которой они с женой собирались ехать на следующий день в деревню, домой вернулся уже к вечеру очень уставший, к тому же днём стояла жара, он перегрелся и даже от ужина отказался, хотел сначала отдохнуть. Прилёг на диван и умер. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Зрители до сих пор помнят Юрия Васильева благодаря его работам в кино, одной из самых известных из которых стала роль Родиона Рачкова в культовом фильме «Москва слезам не верит». В Советском Союзе картину раскритиковали, зато на Западе она получила «Оскар».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2361
22.12.2024 09:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также