Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Сегодня индустрия производства игрушек развита практически во всем мире – а когда-то куклы в нарядных платьях, с роскошными кудрями и невинными детскими лицами, были настоящей роскошью. Сегодня антикварные куклы стали предметом увлеченного коллекционирования. Поклонники старинных игрушек охотятся за ними, как за настоящими ценностями (которыми, собственно, и являются эти красавицы), холят и лелеют их, наряжают, причесывают – и, конечно, немало знают об истории их происхождения.


Папье-маше Людвига Грайнера



Куклы Грайнера.

Куклы Грайнера.


Конечно, самые известные фирмы и мастера по производству кукол находились в Европе, но и США было, кем похвастаться. Например, выходец из Германии Людвиг Грайнер – потомственный кукольный мастер – прославился своими изделиями из папье-маше. Он запатентовал и рецепт изготовления самого состава, и технологию его применения в производстве кукол. В отличие от своих родственников, делал он кукол недорогих и легких в изготовлении – очаровательная голова из папье-маше и мягконабивное тело. Пик его карьеры пришелся на сложные времена в США – именно тогда началась гражданская война. Но именно в это непростое время Грайнер работал, не покладая рук. Ему помогала семья – супруга Шарлотта и семеро детей.

Брюнетки в модных нарядах - типичные изделия Грайнера.

Брюнетки в модных нарядах - типичные изделия Грайнера.


Старинные куклы бывают, строго говоря, двух основных типов (хотя встречаются и более оригинальные игрушки) – куклы-детишки и модные дамы. Куклы Грайнера – это элегантные, роскошно одетые женщины, их лица безупречно овальны и сдержанны, черные волосы гладко уложены, лица выписаны тонко и нежно, тщательно сделаны руки. И, конечно, их наряды отражали последние, как бы сейчас сказали, модные тренды. Но одетые куклы были дороже. Практически все производители кукол в те времена выпускали и варианты без одежды – юные владелицы могли сшить для них любые наряды, какие пожелали бы, заодно практикуясь в рукоделии.
К сожалению, после смерти Грайнера его сыновья не сохранили семейный бизнес. Куклы из папье-маше теряли свою популярность, уступая своим фарфоровым соперницам. Примерно к 1900 году фирма прекратила свое существование.

Kestner – короли кукольников



Куклы Кестнер.

Куклы Кестнер.


Слева - кукла с шарнирным телом.

Слева - кукла с шарнирным телом.


Пожалуй, в рядах коллекционеров антикварных кукол наибольшей популярностью пользуются красотки фирмы Kestner . С середины девятнадцатого века компания экспериментировала с различными материалами. Первые модели создавались из дерева и папье-маше, публика очень любила пупсов с восковым покрытием. В 1860-х компания приобрела фарфоровое производство и начала изготавливать кукол из прочного, качественного бисквитного фарфора – у девочек Kestner идеально ровные, бледные, глянцевые лица. Многие кукольные производства в то время изготавливали только головки – совершенно нормальной практикой для покупателей было прикреплять их на самодельные тела. Однако Kestner делали и головки, и фарфоровые части тела, и шарнирные – а это была редкость! – тела из дерева. Куклы Kestner сразу узнавались по идеальным чертам лица, тонко выписанным бровям и губам – в каждой детали сквозил легендарный немецкий перфекционизм.

Эмоциональные детишки Хойбахов



Куклы-дети фирмы Хойбах.

Куклы-дети фирмы Хойбах.


С семейством Хойбах все сложно – их было очень много, и занимались они фарфором несколько поколений, причем по всей Германии. Сразу несколько фарфоровых производств второй половины девятнадцатого – начала двадцатого века так или иначе принадлежали этой семье. Хойбах поддерживали художественное образование в тех городах, где открывали свои производства, приглашали к себе на работу лучших выпускников. Примерно в 1910-х братья Хойбах в Лихте начали производить кукольные головы, которые в дальнейшем продавались другим производствам, уже изготавливавшим мягконабивные и деревянные тела.

Характерные куклы-мальчики.

Характерные куклы-мальчики.


Два последующих десятилетия были временем, когда многие кукольники заинтересовались созданием так называемых «характерных» кукол с ярко выраженными эмоциями – смеющихся, плачущих, рассерженных. Кроме того, у Хойбах было беспрецедентное количество кукол-мальчиков.

Подлинная французская элегантность от Jumeau



Лучшие куклы Франции...

Лучшие куклы Франции...


...а может, и всей Европы.

...а может, и всей Европы.


Во Франции абсолютными лидерами в производстве фарфоровых кукол были, конечно, Jumeau. Они получали медали на престижных выставках, выпускали миллионы экземпляров в год, неоднократно были признаны лучшими производителями игрушек в Европе.
В середине девятнадцатого века они занимались кукольными телами и одеждой, однако в 1873 открыли собственный фарфоровый завод и обрели полную независимость. Кукольные головы Jumeau покупали и другие компании, однако наибольшую ценность представляют именно те игрушки, которые полностью созданы на производстве Jumeau. А как они были одеты! Кружева, оборки, цветы, ленты… Мы даже знаем имя дизайнера их нарядов – Эрнестина Жюмо, супруга директора компании Эмиля-Луи. Jumeau запатентовали собственные шарнирные крепления, прочные и обеспечивающие куклам подвижность, занимались разработками заводных и говорящих кукол. К сожалению, в конце девятнадцатого века все-таки не выдержали конкуренции с немецкими производителями, чьи красавицы в кружевах были просто дешевле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Шерстяные шедевры от прославленных мастеров, для которых валяние стало делом всей жизни.

Модные куклы Bru



Справа - улыбающаяся кукла, которую сравнивали то с императрицей Евгенией, то с ангелом.

Справа - улыбающаяся кукла, которую сравнивали то с императрицей Евгенией, то с ангелом.


Характерная особенность кукол Bru - их наряды.

Характерная особенность кукол Bru - их наряды.


Однако и во Франции у Jumeau были конкуренты (конечно, не по объемам производства, а в глазах коллекционеров) – компания Bru, созданная сыном бедного ткача, Леоном-Казимиром Брю и его супругой, тоже портнихой. Видимо, именно поэтом куклы Bru отличались в первую очередь великолепно проработанными нарядами. Головы изготавливались по индивидуальным заказам на фабрике Евгения Борруа – например, Брю попросил создать кукольную головку с загадочной тонкой улыбкой, которую сравнивали то с обликом императрицы Евгении, то со скульптурами собора в Реймсе. В конце девятнадцатого века произошел резкий спад интереса к куклам-дамам – в моду вошли куклы-девочки, называемые bebe. Брю разработал новый тип кукольного тела с укороченными пропорциями, более похожими на детские, а также деревянную конструкцию на шарнирах с увеличенным числом точек артикуляции. Видимо, этот конструкторский опыт стал для мастера определяющим – в сорок шесть лет он внезапно продал бизнес и занялся изобретательством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 пугающих историй о таинственных куклах: Одержимость демонами, Барби на алтаре и др.

Заводные игрушки Штайнера



Куклы-дети.

Куклы-дети.


Именно детские образы пришли на смену модным дамам.

Именно детские образы пришли на смену модным дамам.


И еще одна фирма, на сей раз немецкая, которая прославилась именно изобретательским подходом мастеров – это Steiner. Их куклы-детишки очаровательны – нарядные, с нежными лицами и прекрасными кудрями… Но любили их не за это, а за сложные механизмы – куклы Steiner «умели» плакать, пинаться и ходить.

Старинные куклы вдохновляют и современных мастеров, которые работают с фарфором... и не только.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1013
23.01.2023 10:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также