Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Эта невероятная история любви и счастья произошла не «благодаря», а «вопреки». Не счастливое стечение обстоятельств, а горе сблизило эту пару. Но и затем последовало несколько лет одиночества и тоски, одержимости работой и исполнением долга не сколько перед собственными детьми, сколько перед матерями солдат. Ведь генерал Громов на собственном опыте познал, что значит терять близких. А Фаина… Эта женщина - яркий пример того, что не обстоятельства меняют судьбу, а сам человек способен сотворить счастье.


Красавица и генерал


Громов

Громов

Пожалуй, более яркой пары среди политической и военной элиты нашей страны не сыскать. Она - эффектная женщина, он - доблестный воин и успешный чиновник. На двоих у них пять детей, и при этом в семье царят мир и гармония. Принять за правду эту красивую реальность нелегко. Как и поверить, что «вторые половинки» и Фаины, и Громова стали жертвами авиакатастрофы. Так что же было до этого злополучного дня и как судьба свела этих людей, позволив им вновь почувствовать счастье быть любимыми?

Борис Громов: судьба не поддаваться обстоятельствам


Борис Громов. Источник фото: az54.ru

Борис Громов. Источник фото: az54.ru

Возможно, никогда не падать духом у Громовых - это наследственное. Борис Всеволодович был родом из семьи военных. Отец погиб в том же 1943 году, когда и появился на свет его младший сын. С детства Борис знал, какую карьеру выберет - помимо отца, дядя и старший брат служили в советской армии. Так что после школы он поступил в суворовское училище. Затем были еще годы учебы и службы, Военная академия, которую он окончил с отличием, получение внеочередных званий. В 40 лет Громов уже был генерал-майором. Личная жизнь тоже складывалась хорошо. Жена Наталья родила ему двоих сыновей Максима (1974г.) и Андрея (1980г.).

В тот злополучный день 3 мая 1985 года она села на рейс из Львова в Москву. Из-за оплошности авиадиспетчера военный самолет Ан-26 врезался в рейсовый Ту-134. После крушения и гибели матери в воспитании сыновей Громову помогали родственники из Саратова. Сам же Борис Всеволодович, несмотря на горе, полностью погрузился в работу. Он был представителем Генерального штаба ВС СССР в Афганистане, затем возглавлял Белорусский военный округ. В 1988 году вновь вернулся защищать афганских повстанцев и за успешное проведение боевой операции получил звание Героя СССР. Об отваге генерала ходили легенды.

Примечательным является факт, что при выводе войск этот высокопоставленный чиновник покинул территорию демократической республики на последней военной машине. В феврале 1989 года Громов стал возглавлять Киевский военный округ, но это была уже другая страна - время перестройки и начало хаоса. Пришлось находить в себе иные качества и проявлять политическую дальнозоркость. Впрочем, популярность его в народе была настолько велика, что карьера политика у Громова тоже стала удачной. Он был и министром внутренних дел СССР, занял второе место на выборах президента РСФСР, был депутатом государственной Думы, и на три срока избирался губернатором Московской области.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любовь, которая пережила дрязги Голливуда, политические потрясения и личные трагедии: Президент США Рейган и его Нэнси

Фаина Громова: оптимизм и кипучая энергия


Фаина Громова. Фото источник:

Фаина Громова. Фото источник:

А вот Фаина, названная так в память о татарской бабушке, воевала на домашнем фронте. Свое детство она провела в городе Пермь, поступила в Московский институт стали и сплавов, где и познакомилась с Александром Крапивиным, однокурсником и впоследствии тоже ставшим военным не в первом поколении. В браке были рождены девочки-близняшки Женя и Валя. Примечательно, что муж поступил на работу в военное НИИ и как раз специализировался на расследовании причин авиакатастроф. А спустя некоторое время в трагедии, унесшей жизнь его самого, будут разбираться его сослуживцы.

С Борисом Громовым Фаина была знакома еще до того рокового дня. Ее свекр Евгений Иванович Крапивин обучался вместе с Борисом в Академии Генштаба. Некоторое время обе семьи проживали в Москве в одном доме и конечно же ходили в гости друг к другу. Затем свекра перевели во Львов, а Борис получил назначение неподалеку в Ивано-Франковске. После рождения дочерей туда поехала и Фаина, чтоб за летние месяцы набраться сил.

Майское утро, как вспоминала Фаина, было обычным. Она занималась близняшками, муж перед отъездом поцеловал своих красавиц и неохотно сел в автобус вместе с отцом и братом. В тот день как-то неестественно волновалась лишь собака, да и Фаина почему-то вдруг расплакалась без причины. Долгое время печальную новость не решались сказать семье, ведь представьте - вся мужская половина погибла. По рассказам Фаины, она, 24-летняя вдова, пару месяцев не могла пролить и слезы, а происходящее вокруг казалось кадрами из фильма. Эмоции были «заморожены» напрочь. Но жизнь продолжалась, надо было «крутиться». Государственного пособия в 91 рубль катастрофически не хватало, нужда заставила распродавать вещи. Как только девочки немного подросли, Фаине помогли устроиться на работу в Министерство цветной металлургии.

В это время Борис изредка приезжал в Москву и всегда заходил в гости. Он приносил цветы и подарки, и ненавязчиво под телефоном или на буфет клал некоторую сумму денег - поддерживать семьи погибших товарищей у военных в чести. Однажды Борис в телефонном разговоре упомянул, что с детьми находится в Москве - может ли Фаина устроить им экскурсию по столице? А в другой раз старый знакомый пригласил привлекательную женщину в ресторан. Таким образом спустя четыре года после трагедии две одинокие души решили быть вместе. Они расставались на время вывода войск из Афганистана, затем летали к друг другу по маршруту Москва-Киев. Через несколько месяцев Фаина раз и навсегда перебралась к нему. С детьми было все улажено - девочки его обожали, сыновья восприняли новость с пониманием. А что касается свадьбы, то тут все было решено во-военному четко и быстро. Утром помощник генерала доставил ей заявление из ЗАГСа, а к семейному ужину Борис притащил огромную корзину роз, шампанское и уже готовый «проштампованный» паспорт.

Как смеется Фаина, редкий родитель, имеющий четверых детей (девочек Громов удочерил), решится на следующего ребенка. Лиза была незапланированным дитем, но не менее любимой. Она родилась, когда Фаине было глубоко за тридцать, а Борису исполнилось 55 лет. Но этот поздний ребенок подарил родителям незабываемые минуты радости и позитивной энергии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Семейные пары политиков, для которых возраст партнера - не самое главное

Семья Громовых сегодня: чем занимаются и кем стали дети


семья Громовых. Фото источник: muzh-zhena.ru

семья Громовых. Фото источник: muzh-zhena.ru

Как сказали бы сейчас, это традиционная семья с «домостроевскими» принципами. Фаина искренне считает, что походы в магазин за картошкой - совсем не мужское дело. И на 99% атмосфера и уют в доме зависят от трудолюбия женщины. Ну а Борис предоставляет ей право давать советы лишь в одной области - по части гардероба. У них нет «вздохов под луной», зато пара старается каждые выходные выбираться к консерваторию. «Настоящий мужчина» - так называет своего супруга эта энергичная и обаятельная женщина.

Сейчас старшие Громовы, как говорится, на заслуженном отдыхе. Сыновья уже стали взрослыми. Максим после суворовского училища продолжил обучение в Киевском общевойсковом командном, закончил карьеру в украинской армии (ирония судьбы, не так ли?) в звании полковника, сейчас занимается предпринимательством. Младший Андрей также выбрал военную стезю: после Московского суворовского обучался в Военном университете. Девочки-двойняшки окончили МГИМО. А Лиза, которую крестила семья Юрия Лужкова, в 9 лет победила в Международном турнире по художественной гимнастике «Подмосковье». К чести отца скажем, что первое место она разделила с другой конкурсанткой.

Интересна и семейная история первого президента Казахстана. 55 лет вместе со своей супругой и "тайны" вокруг их брака - читайте в статье - 3 невесты и 3 жены первого президента Казахстана: О чём умалчивают официальные биографы Нурсултана Назарбаева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










14651
23.02.2022 17:06
В закладки
Версия для печати





Смотрите также