Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Город-крепость Пальманова

Город-крепость Пальманова

Итальянский город Пальманова – это образцовый европейский форпост. Город, в котором проживает около 5,5 тысяч человек, находится недалеко от словенской границы. Пальманова был основан в 1593 году, строился более века по проекту архитектора Винченцо Скамоцци, работавшего под руководством военного инженера Джулио Саворньяна. Крепость принадлежала Венецианской империи и должна была защищать границы государства от австрийских и турецких войск.


Город-крепость Пальманова

Город-крепость Пальманова


Город Пальманова построен в форме правильной девятиугольной звезды и обнесен рвом. Все бастионы расположены так, чтобы защищать друг друга. Войти в город можно только через три охраняемых пропускных пункта. По замыслу строителей, город должен был процветать благодаря поселившимся здесь купцам, ремесленникам и фермерам. Пальманова должен был привлечь новых поселенцев точно выверенной геометрической конструкцией города, идеально ровными дорогами, правильно рассредоточенными домами. Предполагалось, что каждый житель получит равные наделы земли, у каждого будет свое занятие.

Центральная площадь Пьяцца-Гранде

Центральная площадь Пьяцца-Гранде


Несмотря на столь заманчивые перспективы, Пальманова пустовал, никто не желал жить в городе-крепости. Тогда венецианское правительство пошло на отчаянный шаг: в 1622 году были помилованы некоторые заключенные и поселены в Пальманове, они-то и стали первыми горожанами.

Одна из симметричных улиц

Одна из симметричных улиц


Что касается военной истории города, то настоящих сражений Пальманове не суждено было увидеть. Правда, крепость была дважды захвачена: вначале войсками Наполеона, а позже возвращена Итальянским королевством. В годы Первой мировой войны на территории города-крепости располагались итальянские военные госпитали и склады. Во время Второй мировой войны в Пальманове находилась база итальянских солдат, воевавших против антифашистских партизан, промышлявших в регионе. В 1960 году город Пальманова был признан национальным памятником архитектуры.

Город-крепость Пальманова

Город-крепость Пальманова



Опыт читателей: 7 проверенных рецептов быстрых блюд на случай, если гости свалились как снег на голову


Эти блюда вкусные, красивые, а главное - очень быстро готовятся. Читатели поделились своими любимыми рецептами, которые не раз выручали в ситуациях, когда нужно срочно приготовить что-то вкусненькое, а времени на это катастрофически не хватает .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10574
23.03.2014 01:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также