Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0
Арт    




Драгоценные минералы в живописи Карли Вайто. Горный аметист

Драгоценные минералы в живописи Карли Вайто. Горный аметист

Канадская художница Карли Вайто (Carly Waito) пишет небольшие картины маслом, на которых в мельчайших подробностях показывает геометрию, фактуру и тонкие нюансы игры световых бликов на шлифованной поверхности драгоценных и полудрагоценных минералов.


Кварц

Кварц


Карли Вайто родилась в 1981 году в городе Манитувадж (провинция Онтарио). В 2005 году, после того, как она защитила диплом в университете OCAD (Школа изобразительных искусств и дизайна Онтарио), Карли вместе с подругой Алисой Коу (Alissa Coe) основала студию керамики и дизайна coe&waito. Элегантные предметы интерьера, украшения и скульптуры, которые девушки придумывали, объединённые общей страстью к природе и бионическому дизайну, быстро обзавелись преданными поклонниками, и студия заработала в полную силу. Однако в какой то момент Карли, которая, несмотря на выбор более-менее практически ориентированной специальности в институте, всегда хотела быть художницей, стала всё больше времени посвящать своему параллельному увлечению — масляной живописи.

Везувиан

Везувиан


Еще в детстве Карли любила часами бродить по пляжу, разыскивая самые красивые камни и ракушки. С годами любовь к природным материалам, особенно к минералам, только окрепла, поэтому неудивительно, что сюжетами для её живописи с самого начала стали драгоценные и полудрагоценные камни. В своём творчестве Вайто исследует «геологию, геометрию, свет, и чувство восторга и любопытства».

Пириты

Пириты

Раухтопаз

Раухтопаз


Вайто живёт в Торонто. Там же находится и её мастерская, которая очень похожа на одну из лабораторий геологического института, только гораздо, гораздо уютнее. В выдвижных ящиках деревянного бюро разложены по квадратным ячейкам, снабжённым соответствующими ярлыками, образцы минералов всех цветов и размеров. На полках стоят тяжёлые книги по минералогии, а в углу стоит настоящий настольный микроскоп.

Турмалин

Турмалин


В её работах самые крошечные экземпляры минералов описаны с величайшей степенью детализации, аккуратностью и очевидной любовью к предмету, с его холодной красотой, природным совершенством и строгой и логичной, но загадочной и чарующей геометрией.

Тёмный кристалл

Тёмный кристалл

В мастерской в Торонто

В мастерской в Торонто


Любовь к природе и стремление показать то, что недоступно невооружённому человеческому глазу, объединяют картины Вайто с фотографиями биохимика и фотографа Линдена Гледхилла (Linden Gledhill), который с помощью специального оборудования для макросъёмки подробно демонстрирует структуру крылышек дневных и ночных бабочек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7279
23.03.2014 16:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 24.03.2014 03:06    

    Прямо-таки иллюстрации для книги по геммологии! Большой художественной ценности эти картины не имеют, но пробудить интерес к редким и удивительным созданиям неживой природы — драгоценным камням и минералам — могут вполне.










Смотрите также