Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Стандарты красоты постоянно меняются. Мода вынуждала женщин изнурять себя диетами ради стройной фигуры, идти на рискованные пластические операции и прочие вредные для здоровья шаги, чтобы соответствовать некому эталону. В качестве противовеса возникло целое социальное движение «Бодипозитив». Уважаемые модные издания стали публиковать на своих обложках фото плюс-сайз моделей. Подобные публикации вызывают массу насмешек и крайне негативную реакцию у многих людей. По обе стороны баррикад сломано немало копий. Так где же истина? Так ли хорошо ожирение, как нам его малюют?


Скандальная статья



Не так давно британский журнал Cosmopolitan опубликовал номер, где были представлены фотографии и интервью одиннадцати разных женщин. Они были разной комплекции, а надпись гласила: «Это здорово ! 11 женщин о том, почему здоровый вес не должен быть универсальным». На обложке красовалась модель плюс-сайз.

Обложка журнала Cosmopolitan.

Обложка журнала Cosmopolitan.


Издание раскритиковали за подобные обложки.

Издание раскритиковали за подобные обложки.


Материал чрезвычайно возмутил общественность. Особенно в свете пандемии коронавируса. Ведь врачи всего мира говорят о том, что между лишним весом и риском тяжёлого течения, а то и летального исходя — есть прямая связь. В сети крайне негативно отнеслись к пропаганде ожирения и столь небрежного отношения к своему здоровью.

Вес имеет значение



Возмущения пользователей небезосновательны. Определение ожирения, которое даёт Всемирная организация здравоохранения: люди имеют избыточный вес, если их индекс массы тела превышает 25, и страдают ожирением, если он превышает 30. Терапевт, медицинский исследователь и основатель организации PrimeHealth Clinical Research, Айрис Горфинкель, доктор медицинских наук, сказал, что у этой меры есть свои нюансы.

Не всегда вес является точным показателем для определения понятия ожирения.

Не всегда вес является точным показателем для определения понятия ожирения.


«Индекс массы тела не учитывает мышечную массу, он учитывает только рост и вес. Так что этот показатель не очень точен. Более качественные исследования показывают, что на самом деле больше о здоровье человека может сказать окружность его талии. Таким образом, люди с большими бедрами или полными ногами не имеют таких же последствий для здоровья, как люди с большой окружностью талии».

«То, что покрывает место, где теоретически должны быть талия, называется висцеральным жиром. Это похоже на запасное колесо на поясе. И это как раз то, что предсказывает худшие последствия для здоровья. И это то, что окружает нашу печень, поджелудочную железу, желудок и кишечник. Оказывается, чем больше у человека висцерального жира - тем больше жира окружает сердце... Это, в свою очередь, связано с повышенным риском инфаркта и инсульта».

Именно окружность талии имеет первостепенное значение.

Именно окружность талии имеет первостепенное значение.


Истории плюс-сайз моделей



В публикации Cosmopolitan говорится, что учитель йоги Джессамин Стэнли стала «суперзвездой в американской оздоровительной индустрии благодаря своему инклюзивному подходу».

Стэнли отметила, что она приняла размеры своего тела и научилась отключать негативные комментарии в Instagram, где у нее 450 000 подписчиков. Часто ей приходилось сталкиваться с очень агрессивным отношением к себе. «Мне пришлось признать, что это то, как меня видит мейнстрим. Я не пытаюсь измениться. Для меня было настоящим открытием, что многие люди меня одобряют».

Популярная модель плюс-сайз, Кэлли Торп, например, сказала: «Люди больших размеров часто чувствуют, что они не могут быть частью здорового пространства. Нас сначала клеймят за то, что мы толстые, а затем смеются над нами в спортзале». Путь Кэлли к любви к себе начался с её диетического блога, который она вела в 2012 году. «Я думала, что если я возьму на себя ответственность перед незнакомцами, то обязательно похудею. В итоге мне стало намного хуже, чем когда-либо», - объяснила она. Теперь Торп придерживается «бодипозитив». Она старается больше думать о том, что её тело может «делать», а не на том, как её тело выглядит.

Ожирение - это совсем не полезно



Доктора же твердят, что ожирение - это вилы, которые вонзаются в COVID-19 всеми тремя зубцами. Во-первых, ожирение вызывает воспаление и увеличивает уровень цитокинов. И это фактически создает основу для цитокиновой бури, в которой собственная иммунная система атакует не только вирус, но и собственные клетки. Таким образом, цитокиновый шторм не только усугубляет пневмонию, вызываемую COVID-19, но и напрямую повреждает ткань легких, помимо того, что вызывает острый респираторный дистресс-синдром или ОРДС.

Самые тяжёлые последствия от коронавируса переживают люди с ожирением.

Самые тяжёлые последствия от коронавируса переживают люди с ожирением.


Вторая проблема заключается в том, что жир в брюшной полости отталкивается от диафрагмы, что затрудняет дыхание человека и мешает полному наполнению лёгких воздухом. А когда лёгкие не полностью заполнены, риск пневмонии повышается. Специалисты по интенсивной терапии научились использовать это в своих интересах. Они кладут больных на живот, потому что это помогает кислороду легче проникать в лёгкие. Когда же люди лежат на спине, вес тела затрудняет надувание участков лёгкого.

Последняя проблема состоит в том, что ожирение вызывает множество хронических заболеваний, которые повышают риск госпитализации и смерти от COVID-19. С тех пор, как пандемия охватила мир, многочисленные научные исследования показали, что многие из тех, кто тяжело перенёс коронавирус или умер, были людьми с лишним весом. Учёные обнаружили, что люди страдающие ожирением и заразившиеся SARS-CoV-2, на 113% чаще, чем люди со здоровым весом, попадали в больницу. Также они на 74% чаще гарантированно попадут в отделение интенсивной терапии и на 48% чаще умирают.

Тем временем толстушки атакуют модные подиумы.

Тем временем толстушки атакуют модные подиумы.


Где же пути решения проблемы?



В статье Cosmopolitan говорится, что в лишнем весе нет ничего нездорового. Утверждение весьма спорное. Но кроме этого, крайне вредна для здоровья и резкая негативная реакция врачей на избыточный вес. Когда люди приходят к доктору с проблемой, то чаще всего слышат безапелляционное: «Вам срочно нужно похудеть!» Проблема не решается, человек уходит. Здоровье неуклонно ухудшается. Снова приём у врача и тут же: «А что же вы хотели? Я же говорил что нужно похудеть». Другими словами, врач как бы спрашивает человека, что с ним не так. Эта формула не работает. Вина, стыд, унижение – всё это работает только в обратную сторону.

Когда у полных возникают проблемы со здоровьем, врачи зачастую не помогают, а усугубляют проблему.

Когда у полных возникают проблемы со здоровьем, врачи зачастую не помогают, а усугубляют проблему.


Более правильный подход предполагает реальную помощь. Врач должен узнать у пациента, с какими проблемами он столкнулся в борьбе с лишним весом. Что ему помешало? Это не просто вопрос о том, что происходит с медицинской точки зрения. В значительной степени это вопрос о том, что происходит на данный момент в обществе, что происходит, в том числе и в психологическом плане. Это называется биопсихосоциальным методом. И в этом гораздо больше смысла. Буря негатива в виде «ты ленивый», «ты зависим от еды» и прочего, не поменяет в жизни человека к лучшему ровным счётом ничего. Разве что заставит окончательно разувериться в себе и опустить руки окончательно. Медицине пора сделать пациента своим соучастником, а не обвиняемым.

В любом случае, для человека лучше принять себя, а не бесконечно грызть.

В любом случае, для человека лучше принять себя, а не бесконечно грызть.


Для Cosmopolitan же не впервой попадать в скандалы, демонстрируя женщин больших размеров. В 2018 году на обложке журнала снялась модель плюс-сайз Тесс Холлидей. На издание просто посыпались обвинения в пропаганде нездорового образа жизни. Сама Холлидей тогда сказала, что не обязана просить прощения за свою внешность. Также она разразилась громкой тирадой о том, что если многих людей настолько раздражает её фотография на обложке глянцевого журнала, то это их личные проблемы.

Для Cosmopolitan это не первый раз, когда они оказались в центре подобного скандала. Раньше их критиковали за то, что на обложках худые женщины.

Для Cosmopolitan это не первый раз, когда они оказались в центре подобного скандала. Раньше их критиковали за то, что на обложках худые женщины.


Если вас заинтересовала тема бодипозитива, прочтите нашу статью о том, как плюс-сайз модель копирует модные образы стройных звёзд, чтобы показать, что размер не имеет значения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9818
23.03.2021 11:59
В закладки
Версия для печати





Смотрите также