Скульптура   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Деревянные идолы, которые еще можно встретить в российской глубинке, всегда вызывают чувство причастности к чему-то сакральному. Они завораживают своей таинственностью, самобытностью, связью с древними предками. Но даже если такие скульптуры сделаны в наше время, они все равно очень популярны у туристов. Пример тому – парк деревянных скульптур, который создал житель деревни Пармайлово Егор Утробин. Его «идолы» никого не ославляют равнодушными, и посмотреть на них приезжают даже из других уголков России.


Человечки отгоняют всё плохое

Все началось с того, что Егор выстроил дом. Затем – забор. Но непростой, а с фигурками деревянных человечков, которые, по его мнению, должны отгонять от дома все плохое. На этом мастер на все руки не остановился – стал создавать все новых и новых «идолов». Искусством вырезать фигуры из дерева Егор увлекается еще с детства, так что идея деревянного парка буквально висела в воздухе.

Дом-терем умельца из Пермского края. /Фото:traveltimes.ru

Дом-терем умельца из Пермского края. /Фото:traveltimes.ru


Видя такой энтузиазм селянина, местная администрация в начале 1990-х годов выделила ему еще один участок – рядом с домом. И тогда на просторной территории стали одна за другой, как грибы, появляться деревянные резные фигуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Антропологические портреты жителей Пермского края: 8 уникальных фотографий К. Чайковского 1868 года

Кого здесь только не увидишь – и Лешего, и Богатырей, и Кощея, и даже крокодила, и странных «божков», и просто забавных людей! Как поясняет автор фигур, своих персонажей он выстругал под впечатлением от коми-пермяцких народных преданий и сказок.

Сделано с выдумкой и мастерски.

Сделано с выдумкой и мастерски.


По словам мастера, материалом для скульптур служат пни, коряги, старые деревья, которых в окрестности предостаточно. Идет, предположим, он по лесу, видит подходящий пень – и в голове сразу рождается образ будущего лешего или забавного мужичка.

Каждый персонаж индивидуальность.

Каждый персонаж индивидуальность.


Увы, дерево – материал недолговечный. После почти десяти лет существования фигуры стали подгнивать и разрушатся. И тогда на помощь пришли местные жители – они собрали деньги на защитную пропитку и стойкую краску, и теперь «идолам» не страшны ни дождь, ни снег.

Фигуры хорошо защищены от влаги и перепадов температур.

Фигуры хорошо защищены от влаги и перепадов температур.


В необычном парке есть еще одна интересная и самобытная достопримечательность: каменный лабиринт. Цель того, кто в него зайдет - добраться до середины, где установлен большой камень. По легенде, придуманной автором, этот камень может исполнить любое желание - стоит лишь дотронуться до него рукой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Почему женщины на Руси не обижались на «заразу» и другие метаморфозы русских оскорблений

Кстати, входа как такового в музей нет – он ведь организован «в чистом поле». Так что можно в любое время приехать сюда и побродить среди деревянных скульптур. А если мастер в это время окажется дома, он с удовольствием расскажет гостям о своих персонажах подробнее.

Парк деревянных фигур. /Фото:traveltimes.ru

Парк деревянных фигур. /Фото:traveltimes.ru


Откуда взялось «деревянное» мастерство пермяков

Пермская деревянная скульптура – уникальный вид местного самобытного творчества, который с давних времен был очень распространен в этих краях. В XVII-XIX веках он достиг своего расцвета.

Весёлая компания. Одна из работ Утробина. /Фото:traveltimes.ru

Весёлая компания. Одна из работ Утробина. /Фото:traveltimes.ru


По одной версии, эта практика пришла с древних времен. Предки-язычники поклонялись деревянным «богам», и это требовало создавать все новых и новых идолов. С приходом православия деревянных богов запретили, но сама культурная традиция никуда не делась, ведь она развивалась веками, и резчики из поколения в поколение оттачивали свое мастерство. На смену идолам пришли фигуры, изображающие человека, и в большей части – Христа и святых.

Однако есть исследователи, которые придерживаются другого мнения. Согласно их версии, пермская деревянная скульптура – это вовсе не замена языческим идолам, а отдельный вид искусства, пришедший из северной и центральной части России и распространившийся, в частности, на территории современного Чердынского района (тогда – Великопермского княжества). Возникла она, по мнению историков, уже после крещения Перми Великой. А вот языческие божки и всякие другие языческие персонажи наподобие тех, что создает мастер из села Пармайлово – это отдельный вид искусства, пришедший из древности.

Как в древние времена. Музей под открытым небом в уральской деревне. /Фото:traveltimes.ru

Как в древние времена. Музей под открытым небом в уральской деревне. /Фото:traveltimes.ru


Среди мастеров деревянной скульптуры, прославившихся на весь мир и завоевавших славу не только в России, но и за рубежом, особое место занимает Сергей Конёнков. Впрочем, он был не только выдающимся скульптором, но и художником, и даже в некотором роде философом. А еще историков и искусствоведов увлекают таинственные Космогонии Сергея Коненкова, а также пророческие письма с загадочными намёками, которые он отправлял... Иосифу Сталину. Интересно, Удастся ли расшифровать тайные послания советского скульптора?

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5793
23.03.2022 16:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также