История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Недалеко от Кале есть маленькая, ничем не примечательная деревушка под названием Балингем. Пять столетий назад это тихое место стало свидетелем одного из самых грандиозных событий в истории - места встречи двух великих европейских монархов. Злейшие враги: король Англии Генрих VIII и король Франции Франциск I со своей многочисленной свитой, с невероятной пышностью и роскошью устроили здесь колоссальный праздник. Пир горой, маскарады и рыцарские турниры, религиозные службы... Событие было столь блистательно и величественно, что получило название «Поле золотой парчи».


Политическая ситуация в Европе



Король Англии Генрих VIII.

Король Англии Генрих VIII.


В начале 16 века Европа находилась всецело под влиянием трёх великих монархов: английского короля Генриха, французского короля Франциска и императора Священной Римской империи Карла V. Они то воевали друг с другом, то заключали союзы. В конкретный момент истории Генрих VIII решил дружить с Франциском I против Карла V. Для заключения соглашения была избрана деревенька Балингем. Для этого было решено устроить мероприятие такого уровня, чтобы ослепить друг друга несметным богатством и поразить несравненным величием.

Король Франции Франциск I.

Король Франции Франциск I.


Император Священной Римской империи Карл V.

Император Священной Римской империи Карл V.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как возникали и чем заканчивались самые жестокие распри между членами королевских семей в мировой истории

Превзойти другого величием



Оба монарха желали как можно ярче продемонстрировать своё превосходство. Подавить величием, явить всё богатство, культуру, безупречный вкус. Английский король возвёл гигантский шатёр, который был больше похож на роскошный дворец. Размеры и вид поражали воображение. Это сооружение было блистательно украшено. Возле него воздвигли два роскошных фонтана, которые источали прекрасное ароматное вино. Столы ломились от самых изысканных и дорогих яств.

Сопровождали королей огромное количество воинов и свиты.

Сопровождали королей огромное количество воинов и свиты.


Каждого правителя сопровождали полтысячи всадников и несколько тысяч пеших воинов. Кроме них присутствовал целый сонм придворных с каждой стороны и толпы местных зевак впридачу. За полмесяца этого празднества было съедено почти 30 тысяч рыб, около 100 тысяч яиц, чуть менее 7 тысяч птиц, больше двух тысяч овец и выпито 800 с лишним тысяч литров вина!

Меню включало в себя больше полусотни различных блюд. В их числе жареные павлины и лебеди, разнообразнейшая выпечка, засахаренные экзотические фрукты, желе, пирожные и даже дельфины. Столы украшали марципановые статуи, которые изображали библейские сцены.

Мероприятие поражало воображение роскошью.

Мероприятие поражало воображение роскошью.


Все эти бесконечные пиршества сопровождались проведением рыцарских турниров. Воины соревновались в стрельбе из лука, битвах на мечах и борьбе. Сам Генрих VIII решил поучаствовать в этих играх и вызвал молодого Франциска I на борцовский поединок. Английский король проиграл и предложил сразиться в стрельбе из лука, где попытался взять реванш.

Короли тоже решили посоревноваться.

Короли тоже решили посоревноваться.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Генрих VIII стал параноиком и тираном из-за одного рыцарского турнира

Поле золотой парчи



После 18 дней и ночей этого блистательнейшего празднества встреча монархов завершилась подписанием договора. Кардинал Вулси провёл праздничную мессу. В завершение церковной службы в небо запустили огромнейшего воздушного змея в форме дракона. Крылья его украшали гербы королей. Это знаменовало благополучное завершение грандиозного мероприятия, которое в истории получило название «Поле золотой парчи». Так было отмечено это беспрецедентное пускание пыли в глаза. После всех положенных раскланиваний был финальный банкет, после чего монархи обменялись подарками.

Поле золотой парчи стало одним из самых грандиозных событий в истории Европы.

Поле золотой парчи стало одним из самых грандиозных событий в истории Европы.


Поле золотой парчи было колоссальной тратой времени и денег, а самое главное, что абсолютно бесполезной. Всего через три недели Генрих VIII встретился с императором Священной Римской империи Карлом V. Он заключил с ним отдельный союз. Менее чем год спустя Империя вступила в войну с Францией, и Англия была вынуждена поддержать императора Карла в его притязаниях.

История знает немало примеров таких неразумных поступков взрослых правителей. Бывает же так, что дети срамили своей мудростью взрослых. Прочтите, например, нашу статью 6 монархов, которые сели на трон в детском возрасте, но принимали очень взрослые решения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3783
23.03.2022 14:56
В закладки
Версия для печати