Как пролетариат боролся с буржуазными пережитками: Зачем запрещали «цыганщину», танго и фокстрот

Автор: Majsskaya, 23.03.2025 20:10



После революции активная часть пролетариата боролась за создание «нового» человека без буржуазных наклонностей и привычек. Музыка стала одним из направлений, подлежавших очищению. С ее помощью решили привнести дух социализма, искоренить из человека вольность и распущенность, которые давала легкая буржуазная музыка и танцы. Фокстрот и танго причислили к дергающемуся и упадническому ритму, сравнив их с признаками импотенции, а музыка ромов стала «цыганщиной», которая не несла ничего духовного.


Разделение музыки на «чистую» пролетарскую и буржуазную


Борьба за чистую пролетарскую музыку. / Фото: Pinterest

Борьба за чистую пролетарскую музыку. / Фото: Pinterest

Музыке отвели важное место в пропаганде и построении нового строя, и пролетариат активно за это взялся. Должна была появиться «чистая» музыка, которая могла бы воодушевлять, в отличие от буржуазной «грязной» с ее тягой к развлечениям. Особую критику вызвали цыганские романсы, популярные в развлечениях дворян и купцов. Романсы под скрипку, гитару и пианино с их затяжным, а затем ускоряющимся ритмом совсем не воодушевляли большевиков.
Российская Ассоциация Пролетарских Музыкантов - РАПМ.

Российская Ассоциация Пролетарских Музыкантов - РАПМ.

В 1923 году была создана Российская Ассоциация Пролетарских Музыкантов (РАПМ), которая выделялась среди других подобных организаций. Она особо рьяно взялась за чистку музыки, начиная от обычных песен и заканчивая операми. Согласно взглядам участников союза, музыка должна была возносить и толкать на подвиги, поэтому марш с четким ритмом и без всяких слов любви стал самой востребованной музыкой.

Легкая музыка – буржуазная музыка


Буржуазная музыка. / Фото: emiarchivetrust.org

Буржуазная музыка. / Фото: emiarchivetrust.org

Избавиться в один миг от «буржуазной» музыки все же было нереально. Студии, занимавшиеся записью музыки на пластинки, из частных рук перешли под контроль государства, но дома у людей еще оставались старые записи, которые они охотно слушали. Такая музыка напоминала им о прошлом, была приятнее и грела душу. Именно таких, со старыми привычками, и взялся перевоспитывать пролетариат. Но нужно было создавать новую музыку, и вся ответственность легла на композиторов. Те, кто раньше сочинял романтические и жизненные произведения, должны были перестраиваться и писать о Чапаеве, революции и разные гимны.

РАПМ сражался с невидимым духом капитализма, который не отпускал умы людей. Поэтому нашли способ соединить воедино старое и новое способом накладывания на уже знакомый мотив новых слов. Старались показать застойный результат фокстрота и танго как музыки, которой пользовались капиталисты.

Фокстрот, по мнению участников союза, был призван приучить к механическим движениям, подчинить волю и тело человека, поэтому его назвали танцем рабов, отупевших и покорных. К танго были другие претензии. Учитывая, что в танце много скользящих движений с резкими подъемами, было сказано, что оно дерганое, с падающим ритмом. Танго назвали музыкой слабых, музыкой импотентов.

«Цыганщина» - пошлое и низкопробное


Цыганские песни и танцы назвали цыганщиной. / Фото: moskva.kotoroy.net

Цыганские песни и танцы назвали цыганщиной. / Фото: moskva.kotoroy.net

Цыгане – вольный народ, который не имеет своей страны, живут везде и часто считаются изгоями, но их корни и традиции очень сильны. Даже когда самих цыган не уважают, их музыку принимают все. Цыгане зарабатывали себе на жизнь, выступая на рынках и площадях. Так появилась цыганская музыка, которую впоследствии полюбили буржуа, слушая ее в ресторанах. Под цыганские романсы они тосковали и веселились, а бедные в это время работали.

В России цыганская музыка набрала популярность в XVIII—XIX веках, когда ее начали исполнять специально создаваемые цыганские хоры. Самым известным был хор Соколова графа Орлова, который позже отпустил крепостных на свободу, а те создали свой ансамбль. Хор Соколова позже начал выступать в знаменитом ресторане «Яр», куда съезжались те, кто хотел прокутить деньги.
Цыганский хор Соколова. / Фото: dzen.ru

Цыганский хор Соколова. / Фото: dzen.ru

Видимо, воспоминания об этой разнице в жизни были еще свежи у пролетариата, который начал строить новый мир, и цыганская музыка им мешала. В ней воспевались звездные ночи, дальняя дорога, кони, костры, гадалки, тоска, любовь – ничего патриотического и воодушевляющего. РАПМ объявил ее запретной, назвав зараженной духом буржуазии и рекламирующей любовь.

Под запрет попали романсы «Ямщик», «Дорогой длинною», «Цыганская венгерка», «Все лгут цыгане». И хоть песни никак не относились к народу рома, «цыганщину» признали по мотиву. Пролетариат сказал, что те, кто двигается к новому, должны иметь желание творить новую музыку и плясать по-другому. Было взято направление на русский народный фольклор, и нужно было забыть про «Цыганочку».

Цыганщина на экране: негативная характеристика


Песня атаманши из мультфильма Бременские музыканты. / Фото: autosprite.ru

Песня атаманши из мультфильма Бременские музыканты. / Фото: autosprite.ru

После роспуска РАПМ появился единый Союз композиторов, члены которого устанавливали направление в музыке для композиторов и исполнителей. Без одобрения Союза музыкант становился никем и ничем. Песни не печатали и не исполняли, а самих музыкантов не допускали к сцене. Пролетариату нужна была народность, и ее нашли в фольклоре, а «цыганщину» осудили. Она изредка появлялась в мультфильмах или в кино, когда возникали сцены с бандитами или разгульной жизнью. Взять хотя бы мультфильм «Бременские музыканты»: в нем танцуют и поют бандиты под цыганскую мелодию. Так и повелось, ее начали вставлять там, где нужно было без слов показать плохого героя или обстановку.

Музыка революции – чистая и бодрящая


Собрание композиторов - Шостакович, Хачатурян и другие. / Фото: ВКонтакте

Собрание композиторов - Шостакович, Хачатурян и другие. / Фото: ВКонтакте

Первой песней революции 1917 года можно считать «Гимн свободной России» Александра Гречанинова. Находясь под влиянием революционных настроений, он написал ее за полчаса. Мелодия и слова стали популярны в один миг. Гимн начали петь на митингах, но почему-то не закрепили официально, и впоследствии он стал песней эмигрантов. Дореволюционную историю имеет песня «Вы жертвою пали в борьбе роковой», написанная еще в 1826 году Иваном Козловым, и только через 50 лет она стала носить революционный характер. Однако из-за текста получила траурное применение: ее стали исполнять на похоронах жертв революции.

Революционные песни «Смело, товарищи, в ногу!», «Чайка», которую позже переименовали в «Песню о красном прапорщике», и другие. В таком направлении действовали и члены союзов музыкантов после революции, придерживаясь строчек: «Мы наш, мы новый мир построим». У композиторов появилась обязанность писать музыку с глубокой идеей, а если слушателю непонятно, о чем она, то мысль нужно было донести. Так появились выступления музыковедов перед концертами, а само слушание музыки переросло в воспитательный процесс.
Пролетарская, революционная музыка, пронизанная идеологией.

Пролетарская, революционная музыка, пронизанная идеологией.

Главным критерием в отборе «нужной» музыки была идеология, а не художественное высказывание. Те композиторы и музыканты, которые не шли в ногу с требованиями, оставались на обочине и подвергались забвению. Революционной музыкой признали произведения Скрябина, Мусоргского, Баха, Вагнера, Бетховена. Не соответствовала требованиям и не была признана музыка Чайковского, Рахманинова, которых назвали «нытиками, а также Дебюсси, Шопена, Шумана – как романтиков их обвинили в унынии. Шуберта «помиловали» только за то, что он создавал музыкально-бытовую музыку.
Композиторы, музыковеды - Мясковский, Асафьев, Рославец.

Композиторы, музыковеды - Мясковский, Асафьев, Рославец.

Не все композиторы смогли пережить чистку, особенно преследовались те, кто решил творить новую авангардную музыку. Она была воспринята как буржуазная, и после распада РАПМ в 1934 году начались репрессии композиторов. Как бы странно это не звучало, но претензии были выдвинуты тем, кто ранее боролся за пролетарскую музыку и состоял в союзах. Был расстрелян музыковед Н. Жиляев, сняли с работы Н. Мясковского, Б. Асафьева, Н. Рославца и отправили их в Узбекистан поднимать культуру. Мосолова заставили создавать фольклорную музыку, а Г. Попов стал писать пролетарскую музыку для кино. За небольшой промежуток времени музыка действительно стала другой, и в ней трудно было найти что-либо буржуазное. Повсюду гремели марши со словами о лучшей жизни и строительстве коммунизма: «Кто был никем – тот станет всем».

Создать нового человека – задача трудная, особенно если он взрослый и имеет уже свои взгляды. Учитывая этот факт, большевики направили свой взор на подрастающее поколение и стали формировать из них будущее страны. Они настаивали, что семья – это ничто, а партия – все, нужна была коллективизация и многое другое, чтобы «освободиться» от пут капитализма.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/230325/63544/

Смотрите также:

  • В 16 лет миллионерша, ссора с Перовой и смерть Макаревича: Как в 48 живет девочка, которая всегда должна быть в центре «Лицея» 23.04.2025 0
  • «А ты не летчик»: Куда пропала звезда 90-х Анка-пулемётчица, как живет и выглядит сейчас сама и её дочь, ставшая звездой в США 13.04.2025 0
  • «Никто не принес ему столько зла, как он сам»: Какой выросла дочь Жени Осина и в чем себя винит 6.04.2025 0


  • https://kulturologia.ru