История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Екатерина, младшая дочь Александра II, прожила долгую жизнь, два раза побывала в браке и родила двоих сыновей. Ее счастливое детство прошло в роскоши Зимнего дворца, а нищенская старость — в британской богадельне. Оба брака оказались неудачными. Мужчины, которых любила наследница императора, изменяли ей и предавали. Рожденная в греховной связи, она как будто всю жизнь расплачивалась за поступки своей матери и за страдания, которые та причинила первой жене Александра II.


Дитя морганатического брака

Екатерина Долгорукова, 1866 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Екатерина Долгорукова, 1866 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Роман Екатерины Долгоруковой и Александра II начался в 1866 году, когда ей было 18, а ему — на 30 лет больше, и закончился гибелью императора в 1881 году.

Страстный роман с юной княжной затмил 40-летний брак с Марией Александровной, родившей царю восьмерых наследников. Самым большим ударом для императрицы, который подкосил и без того слабое здоровье, стала смерть ее старшего сына цесаревица Николая в 1865 году. Через год у ее супруга начался роман с Катенькой Долгоруковой, который оказался не обычной интрижкой, а перерос в настоящую любовь. Об этих отношения сразу узнали при дворе. Старший сын, наследник престола, открыто осуждал отца, а Мария Александровна продолжала угасать.

В 1870 году фаворитка Александра стала фрейлиной императрицы, но от всех придворных обязанностей была освобождена, зато имела право посещать все балы и свободно танцевать с императором.

Еще при жизни законной жены Катя родила царю четверых детей, один из которых умер в младенчестве. После смерти императрицы в 1880 году император, несмотря на нескрываемое недовольство, которое вызывал этот морганатический брак в обществе, повенчался с любовницей и узаконил детей, дав им фамилию Юрьевские.

Счастливая семейная жизнь продлилась недолго, через год царь погиб от рук террористов, но успел оставить второй жене хорошее обеспечение. Младшей дочери Кате на тот момент было всего 4 года. Вместе с матерью, братом и сестрой они вынуждены были покинуть Россию, но в 1894 году Николай II позволил им вернуться обратно.

Унизительный брак с князем Барятинским

Лина Кавальери, возлюбленная Александра Барятинского. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Лина Кавальери, возлюбленная Александра Барятинского. /Фото: avatars.mds.yandex.net


В начале XX века младшая дочь императора Екатерина пребывала во Франции и познакомилась с Александром Барятинским, который в 1901 году стал ее мужем. Молодой князь вел роскошную жизнь, был умен, богат и хорош собой, но на момент бракосочетания уже 4 года состоял в любовной переписке с итальянской певицей Линой Кавальери. О связи оперной дивы и ее русского покровителя в 1955 году снимут фильм «Самая красивая женщина мира» с Джиной Лоллобриджидой в главной роли.

Родители юноши были категорически против его связи с Линой. Другой их сын Владимир в 1896 году тайно женился на актрисе, чем нанес серьезный урон репутации семьи — для них это была катастрофа. Но Александра это не беспокоило, его любовь к Лине была настолько сильной, что князь даже просил разрешения на брак у Николая II. Император своего согласия не дал, и Барятинский, покорившись судьбе, был вынужден жениться на нелюбимой. Даже после свадьбы он не прекратил переписку с певицей, более того, требовал от супруги, чтобы та была добра и благосклонна к его возлюбленной.

Екатерина Александровна по-настоящему любила мужа и пыталась делать все возможное, чтобы отвоевать его у соперницы: красила волосы в черный цвет, перенимала манеры, свойственные Лине, и даже училась вокалу. Все старания оказались напрасными, даже после рождения двух сыновей Барятинский продолжал любить Кавальери.

Этот унизительный брак продлился 9 лет и закончился смертью князя. По слухам, его сердце не выдержало известия о замужестве возлюбленной. А вскоре умер и отец Александра, оставив своим внукам огромное состояние, которым до их совершеннолетия на правах опекуна распоряжалась Екатерина.

Предательство второго мужа

Сергей Оболенский, второй муж Екатерины Юрьевской. /Фото: artforspb.ru

Сергей Оболенский, второй муж Екатерины Юрьевской. /Фото: artforspb.ru


В 1916 году Екатерина Александровна приезжает обратно в Россию и селится под Курском. Периодически она выезжает на отдых в Крым, где знакомится с князем Сергеем Оболенским, которые моложе ее на 12 лет. Несмотря на большую разницу в возрасте, их роман перерос в законный брак. По началу новая жизнь Екатерины складывалась благополучно — обеспеченная жизнь и семейное счастье в лице любимого мужа и детей.

Через год после свадьбы началась революция, которая лишила семью безопасности и денег. Им чудом удалось выжить — с поддельными паспортами они бежали в Киев, а оттуда — в Англию. Там, оставшись без денег, Екатерина тащила на себе всю семью. Будучи хорошей концертной певицей, она выступала в мюзик-холлах, ресторанах и на других площадках, куда ее приглашали поработать. Финансовое положение все равно оставалось плачевным, и даже смерть матери Екатерины, после которой должно было остаться неплохое наследство, его не улучшило. Княгиня Юрьевская не позаботилась о судьбе детей и промотала все средства, оставленные императором.

В 1922 году князь Оболенский бросает свою обедневшую жену и уезжает в Австралию, где знакомится с дочерью миллионера и светской львицей Авой Астор.

Одиночество и смерть в престарелом доме

Екатерина Александровна Юрьевская. /Фото: homsk.com

Екатерина Александровна Юрьевская. /Фото: homsk.com


После развода Екатерина осталась жить в Англии, и к 45 годам была успешной певицей, известной под фамилией Оболенская-Юрьевская. Ее часто приглашали на различные мероприятия, где она пела для англичан и мигрантов из России. В репертуаре Юрьевской было более 200 песен на русском, английском, французском и итальянском языках.

Освоившись в Англии, Екатерина перешла из православия в католицизм. В 1932 году на свои скромные сбережения приобрела небольшой дом в Хэмпшире на юге Великобритании — климат в этой местности был полезен для страдающей астмой княгини.

Екатерина Александровна Юрьевская.

Екатерина Александровна Юрьевская.


Екатерина Александровна пользовалась благосклонностью у королевы Марии (бабушки ныне царствующей Елизаветы II) и на протяжении долгих лет жила на ее пособие. В 1953 году, после смерти королевы, уже пожилая женщина осталась без средств и была вынуждена распродавать свое имущество, украшения и одежду. Позже она продаст свое единственное жилье и переедет жить в дом престарелых в том же Хэмпшире, где и умрет в полном забвении в 1959 году.
На похоронах младшей наследницы русского императора был только ее бывший муж Сергей Оболенский и племянник Александр Юрьевский.

Старший сын Екатерины Андрей эмигрировал из России, потеряв все, зарабатывал на жизнь физическим трудом и умер на 15 лет раньше своей матери — в 1944 году. Младший Александр прожил долгую жизнь и скончался в 1922 году в небольшом американском городе Грант-Пасс.

В истории русской монархии и сегодня ещё много тёмрых пятен. Так историки по сей день гадают, кто из русских царей был масоном, а про кого болтают зря.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8966
23.04.2020 13:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также