Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Фильмография актрисы насчитывает больше 50 работ в кино и сериалах, но зрители запомнили и полюбили Жанну Прохоренко, в первую очередь, благодаря её дебютной картине «Баллада о солдате». Весь мир запомнил русскую красавицу, предпочитавшую носить классическую косу вместо модных причёсок и не любившую макияж. В Советском Союзе Жанна Прохоренко была любимицей миллионов зрителей, которые даже выдавали актрису замуж за её экранного возлюбленного Владимира Ивашова. Но в жизни Жанны Прохоренко развернулась настоящая личная драма.


Первый брак

Жанна Прохоренко. / Фото: www.tunnel.ru

Жанна Прохоренко. / Фото: www.tunnel.ru


Ей ещё не было и 20 лет, когда Жанна Прохоренко проснулась знаменитой. С фильмом «Баллада о солдате» она объездила половину мира, её фотографии появлялись на обложках зарубежных журналов. Однажды в США, куда приехала советская делегация с фильмом «Баллада о солдате», Жанну Прохоренко перед каким-то важным приёмом привели к стилисту, сделавшему актрисе модную причёску и макияж. Жанна Прохоренко выбежала из салона со слезами, пришла в номер, тут же умылась и заплела косу, так и отправилась на приём. В этом была вся она.

Евгений Васильев. / Фото: www.games-of-thrones.ru

Евгений Васильев. / Фото: www.games-of-thrones.ru


Поклонников у неё было множество, но ещё во время учёбы во ВГИКе она вышла замуж за оператора и кинорежиссёра Евгения Васильева. Он был старше актрисы на 13 лет, импозантен и хорош собой. В 1961 году на свет появилась дочь Екатерина, которая впоследствии пойдёт по стопам мамы и станет актрисой.

А вот мечта Жанны Прохоренко о тихом семейном счастье так и не сбылась. Говорили, будто Евгений Васильев отчаянно ревновал свою супругу, не раз устраивал ей сцены ревности, даже на съёмки отпускать боялся. Но Жанна даже не думала о разводе, пока не встретила человека, без которого просто не могла жить.

Запретная любовь

Жанна Прохоренко. / Фото: www.alchetron.com

Жанна Прохоренко. / Фото: www.alchetron.com


Жанна Прохоренко на перроне случайно познакомилась с Артуром Макаровым, талантливым литератором, приёмным сыном Тамары Макаровой и Сергея Герасимова. Артур пришёл проводить Андрея Тарковского на фестиваль, и увидев возле друга Жанну, совершенно потерял голову. Но актриса вовсе не собиралась поощрять литератора. Она была замужем и заводить интрижки на стороне было нем в её правилах.

На протяжении какого-то времени они не виделись, а после столкнулись на съёмочной площадке. И они не смогли в тот момент противиться своим чувствам. После окончания съёмок Жанна Прохоренко вернулась домой и сразу же рассказала обо всём мужу.

Артур Макаров. / Фото: www.yandex.net

Артур Макаров. / Фото: www.yandex.net


Развод был очень сложным, Жанну Прохоренко и Евгения Васильева стали «разбирать» на партийных собраниях киностудии, а семилетнюю Катю совершенно измучили вопросами о том, кого она больше любит и с кем из родителей хотела бы остаться. Любила она одинаково и папу, и маму, но осталась всё же с мамой.

Лишь после того, как бракоразводный процесс был окончен, Жанна Прохоренко смогла впервые без опаски выйти в свет с любимым человеком. Правда, представить его знакомым, как супруга, актриса никак не могла. Она называла его другом и смотрела влюблёнными глазами.

Жанна Прохоренко. / Фото: www.pinimg.com

Жанна Прохоренко. / Фото: www.pinimg.com


Сложность была в том, что Артур Макаров был женат. Он искренне хотел уйти к Жанне, но его супруга Людмила рассказала о том, что смертельно больна, жить ей осталось недолго, а потому предложила супругу просто потерпеть какое-то время. Жанна тогда согласилась с Артуром, ведь бросать тяжело больного человека на самом деле было бы подло.

Тогда вся кинематографическая среда бурно обсуждала происходящее в этом любовном треугольнике. Но вскоре все успокоились и поняли, что это были настоящие чувства, а вовсе не банальная интрижка. Жанна Трофимовна смирилась с положением вечной любовницы, считала, будто штамп в паспорте ничего изменить в их отношениях с любимым человеком уже не сможет, и радовалась тому, что Артур Макаров хорошо относится к её дочери Катюше.

Жанна Прохоренко с дочерью. / Фото: www.yandex.net

Жанна Прохоренко с дочерью. / Фото: www.yandex.net


Правда, у самой Екатерины Васильевой был свой взгляд на ситуацию. Уже в зрелом возрасте она расскажет о том, что Артуру Макарову было крайне удобно пользоваться чувствами мамы. Он даже пытался уговорить актрису родить ему ребёнка, но тут Жанна Прохоренко была непреклонна: ребёнок должен родиться в нормальной семье, где мама и папа состоят в браке.

Жанна Прохоренко. / Фото: www.maxpark.com

Жанна Прохоренко. / Фото: www.maxpark.com


В 1990-е, когда кино почти не снимали, Жанна большую часть времени проводила на даче в деревеньке Глушь на Псковщине, а Артур Макаров занимался делами в Москве. В то время он раскручивал свой бизнес, и жил в квартире Жанны. 3 октября 1995 года его нашли именно в этой квартире с охотничьим ножом в груди и без признаков жизни. Преступление так и осталось нераскрытым.

Жанна Прохоренко. / Фото: www.liveinternet.ru

Жанна Прохоренко. / Фото: www.liveinternet.ru


Жанна Прохоренко после смерти любимого человека всё чаще уезжала в Глушь и признавалась: она всегда знала, что её любовь словно кто-то проклял. В последние годы Жанна Трофимовна очень болела, и 1 августа 2011 года её не стало. Но память об актрисе живёт и сегодня, благодаря её прекрасным ролям, любви её дочери Екатерины Васильевой и внучек Марии Спивак и Ксении.



Одной из самых известных работ актрисы стала «Баллада о солдате», которая вышла на экраны больше 60 лет назад. Она выдвигалась на кинопремию «Оскар» и была признана одним из лучших фильмов о войне. Но перед тем, как завоевать мировое признание, фильм был раскритикован на родине, а режиссера-фронтовика обвинили в исторических неточностях и даже клевете на Советскую армию…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6632
23.04.2021 16:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также