История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



О тех далеких временах, что не попали ни в одну летопись, сейчас известно только благодаря археологическим находкам – точнее, каменным орудиям, тысячи и миллионы лет назад изготовленным человеком. Они не похожи на современные инструменты, и вообще порой напоминают обычные камни. Как же ученым удается отличить простой булыжник от ценнейшего исторического свидетельства эволюции человека? Может ли любой из нас определить, к какому из камней прикасалась рука гоминида – предка современного человека?


Жизнь в эпоху палеолита, о которой известно совсем мало


99 процентов истории человечества занимает палеолит – время, за которое люди проходили эволюционный путь от своих обезьяноподобных предков до человека разумного, занимающегося земледелием. Границы палеолита довольно подвижны, но считается, что он начался не позднее 2,6 миллиона лет тому назад. В то время – а возможно, и еще раньше, - уже существовали первые каменные орудия труда, помогавшие добывать пищу и вообще – выживать.

Инструмент палеолита

Инструмент палеолита


Какая-либо хозяйственная деятельность развивалась очень медленно, на протяжении сотен тысяч лет предки современного человека сохраняли один и тот же образ жизни. Люди палеолита занимались охотой и собирательством, даже о рыболовстве речь пока не шла – разве что о его примитивных формах. Но для того, чтобы добывать пищу, уже тогда использовались орудия труда – каменные.
Основным минералом, из которого получали каменные орудия, был кремень (разновидность кварца), но в редких случаях археологам удавалось найти и инструменты из других пород – в том числе яшмы, сланцев, песчаников. Тысячи палеолитических стоянок по всем миру позволили классифицировать их по разным «каменным индустриям», причем каждая имеет и свои региональные особенности, и характерные черты изготовления орудий – по способам и степени сложности. Древнейшей из таких индустрий стала галечная.

Чоппер, палеолит

Чоппер, палеолит


Ни шлифовать, ни каким-либо другим подобным образом обрабатывать каменные орудия люди раннего, или нижнего, палеолита не умели. Действовали примитивным способом – раскалывали камень и использовали получившиеся в результате камни или сколы. Так появлялись топоры, наконечники для копий, потом зернотерки и скорняжные инструменты, наковальни и каменные сосуды.
Установлено, что уже во времена палеолита существовали специальные «мастерские» для производства каменных орудий – на этих площадках-стоянках ученые находят сразу большое количество артефактов: исходных заготовок и характерной формы осколков. И все же – как именно можно понять, действительно ли камень является ценным палеолитическим артефактом, а не простым булыжником естественного происхождения?

Точно ли в музеях мира содержатся каменные орудия?


Сказать, что археологам с первого раза становится ясен ответ, было бы преувеличением. Хотя, разумеется, никак нельзя сбрасывать со счетов квалификацию, опыт и даже интуицию исследователя. Камень очень внимательно рассматривают, обращая внимание на его форму, трещинки – свидетельства многократных ударов, а не единичного, вызвавшего раскол.

Рубящее орудие

Рубящее орудие


Огромное значение имеет само местонахождение находки – у камня, обнаруженного на месте уже известной палеолитической стоянки, крайне высоки шансы оказаться историческим артефактом. Порой археологам везет и удается найти камень в непосредственной близости от находок органического происхождения, которые можно подвергнуть радиоизотопному методу исследования. Увы, установление таким способом возраста самого минерала ничего не даст: камень мог существовать миллионы лет, прежде чем был найден и использован человеком палеолита.

Кремневый нож

Кремневый нож


Любой уважающий себя исследователь проведет «следственный эксперимент», попытавшись расколоть похожий камень так, как это делали дальние предки современного человека. Кстати, считается, что добиваться результата они могли двумя способами: путем удара друг о друга камней, находящихся в руках или разбивая камень, положенный на опору, другим. Второй метод не только сложнее по исполнению – он был свойствен именно человеку: первым же пользовались и обезьяны, что тоже, кстати, создает определенные трудности для исследователей. Ведь чтобы определить, относится ли найденное орудие к достижениям именно человеческого разума, тоже требуется и опыт, и интуиция.

Зачастую камень признается орудием времен палеолита на основании косвенных признаков. Четких критериев нет

Зачастую камень признается орудием времен палеолита на основании косвенных признаков. Четких критериев нет


Что именно изготавливали из камня


Самым старым каменным орудиям труда больше трех миллионов лет, образцы весом до одного килограмма были недавно обнаружены на территории Кении. Первые галечные орудия называются чопперы, впрочем, они использовались вплоть до наступления бронзового века. Чопперы отличаются тем, что имеют сколы с одной стороны, а вот если такие сколы с двух сторон, камень получает название чоппинг.

Бифас - доисторический топор

Бифас - доисторический топор


Чтобы получить такое орудие, требовалось 10-15 ударов камня о другой камень – это тоже установлено учеными в ходе экспериментов. В процессе могли оставаться отщепы, они порой тоже шли в ход и использовались для нужд людей палеолита, например, становясь «скребками», инструментами для обработки шкур животных. Собственно говоря, в палеолитоведении орудием труда считается именно камень, прошедший вторичную обработку после раскалывания – этап снятия мелких сколов.
Одна из самых многочисленных разновидностей изделия палеолита – бифасы, или рубила – ручные топоры. Их получали в результате многочисленных скалываний по обе стороны. Вес найденных бифасов составляет до двух с половиной килограммов, а в длину такие «топоры» достигают двадцати сантиметров.

Зернотерка и куранты - инструменты для растирания чего-либо

Зернотерка и куранты - инструменты для растирания чего-либо


Камни, которые случайно попадают в наше поле зрения, могут быть молчаливыми свидетелями давнего прошлого человечества или же непосредственными участниками событий, происходивших в глубокой древности. Вряд ли один найденный экземпляр каменного орудия совершит революцию в науке, но и тут возможны сенсации: например, древний чоппер или бифас могут оказаться в одном культурном слое и даже в непосредственной близости от камней уже космического происхождения. Такое, кстати, уже бывало.

Этому каменному инструменту больше двадцати тысяч лет

Этому каменному инструменту больше двадцати тысяч лет


А вот как, по мнению скульптора-археолога, выглядят портреты людей, живших несколько тысяч лет назад.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5167
23.04.2021 18:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также