Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




23 апреля отмечает свой юбилей талантливый актёр, на счету которого больше 100 работ в кино и сериалах. Сергей Мигицко прославился благодаря роли Хлестакова в комедии Гайдая «Инкогнито из Петербурга», но его и сегодня нельзя назвать кумиром прошлого, потому что актёр продолжает активно сниматься. «Тест на беременность», «Андерсен. Жизнь без любви», «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина» и многие другие проекты с его участием пользуются заслуженной популярностью. И в жизни он – счастливый и примерный семьянин, сумевший подружить двух своих жен, бывшую и настоящую.


Влюблённый в море

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Он родился в Одессе в семье военного и с детства был влюблён в море. Одно время, как и большинство мальчишек в его окружении, он страстно мечтал о профессии моряка, даже представлял себя за штурвалом корабля. Но любовь к искусству всё же оказалось сильней. Сергей Мигицко в школьные годы был самым активным участником художественной самодеятельности, играл на гитаре и был капитаном команды КВН.

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru


После окончания школы он отправился в Ленинград, поступать в театральный институт. И сразу начал искать море. К счастью, общежитие ЛГИТМиКа, студентом которого он стал, и сейчас находится в Гавани, поэтому Сергей Мигицко мог каждый день смотреть на море. Он полюбил гулять по рекам и каналам, обожал вместе с друзьями, взяв в прокате за Аничковым мостом лодку, отправиться в сторону Летнего сада или БДТ. Спустя много лет актёр выразит свою любовь к морю, выпустив собственный музыкальный диск.

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru


В институте Сергей Мигицко учился на курсе Игоря Владимирова, художественного руководителя Театра имени Ленсовета, а сразу после получения диплома в 1974 году его взяли в труппу Малого драматического театра. Правда, то время актёр вспоминает с некоторым содроганием: денег не хватало, жить было негде, он ночевал на вокзалах, а днём часто просто скитался по городу. От отчаяния он пошёл в военкомат и попросился в армию. Попал он в мотострелковую часть на Карельском перешейке, но очень скоро организовал художественную самодеятельность, оживил местный клуб, создал в нём ВИА, ансамбль жён офицеров, детский театр миниатюр. Его подразделение даже выиграло конкурс и приезжало выступать в Питер.

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru


До своего ухода в армию он навестил Игоря Владимирова. Перед получением диплома мастер отказался брать Сергея Мигицко в свой театр из-за дисциплинарного нарушения, а вот перед его отправкой в часть пообещал взять актёра в труппу и сдержал своё слово, в Театре имени Ленсовета Сергей Григорьевич служит вот уже 48 лет. Успех пришёл к нему далеко не сразу, он прослужил в театре 14 лет до того, как сыграл свою первую главную роль – Шарикова в «Собачьем сердце». А до этого он терпеливо и безропотно играл Осла в «Бременских музыкантах», Атаманшу в «Снежной королеве», жулика в спектакле о Карлсоне. И мечтал о роли Меркуцио в «Ромео и Джульетте».

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Зато в кино Сергею Мигицко повело куда больше. Он сыграл всего несколько эпизодических ролей и тут же получил главную, да ещё и в комедии Гайдая по «Ревизору» Гоголя. Правда, до этого он сыграл основного персонажа Сеню Городницкого в «Сентиментальном романе» у Игоря Масленникова, но заметили актёра именно после работы с Гайдаем. После этого режиссёры с удовольствием приглашали его в свои фильмы. Конечно, он далеко не всегда играл главных героев, но персонажи Сергея Мигицко были очень узнаваемы, несколько раз в год выходили фильмы с его участием.

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru


«Ловушка для одинокого мужчины», «Мой муж - инопланетянин», «Андерсен. Жизнь без любви», «Литейный», «Доктор Живаго», «Дневник камикадзе», «Виват, гардемарины!», «Акселератка», «Шерлок Холмс» – это только небольшая часть фильмов с участием Сергея Мигицко. Он способен перевоплотиться практически в любого героя, а в жизни актёр, по его утверждению, человек очень эмоциональный и чувственный. Сергей Мигицко дважды был женат, и оба раза по большой любви. А его жены, бывшая и настоящая, дружат друг с другом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: К 100-летию Леонида Гайдая: Первая роль, диктатура на площадке и ещё 7 неизвестных фактов из жизни гения комедии >>

Девушка из пельменной

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru


Со своей будущей женой Людмилой Сергей Мигицко познакомился в 1977 году в пельменной на Невском. Заметив за соседним столиком симпатичную девушку, он стал оказывать ей знаки внимания, а после пригласил в театр на «Бременских музыкантов». Правда, девушка была несколько шокирована, узнав, что её новый знакомый играет там Осла, но вида не подала. Тем более, что Сергей был очень приятным и интересным собеседником. Он очень красиво ухаживал за Людмилой и стремился завоевать её расположение самыми необычными способами, даже взбирался на седьмой этаж общежития, где она жила, по пожарной лестнице. Свадьбу влюблённые сыграли прямо в малом зале Театра имени Ленсовета, коллеги актёра подготовили весёлую программу, и всё было очень душевно. В 1980 году супруги стали родителями, у них появилась дочь Катя.

Людмила Мигицко, первая жена актёра. / Фото: www.vk.com

Людмила Мигицко, первая жена актёра. / Фото: www.vk.com


Жили же они очень скромно, если не сказать бедно. Зарплата у Сергея Мигицко была всего 70 рублей, а Людмила получала 110. Часть денег уходила на оплату съёмного жилья, но главная трудность в этом браке, как оказалось, заключалась в профессии. Сергей Мигицко приходил домой, но никак не мог переключится, был по-прежнему погружён в роли, а неуёмная энергия актёра требовала выхода. Спустя 10 лет Людмила и Сергей расстались. Как призналась однажды бывшая жена актёра, причиной развода послужил тот факт, что они оба были слишком сильными личностями, чтобы уживаться в одном пространстве. Но после развода бывшие муж и жена сохранили тёплые отношения, и в жизни дочери Кати Сергей Мигицко принимал самое активное участие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 звёздных пар, которые сумели сохранить теплые отношения после развода >>

35 лет вместе

Сергей Мигицко с женой Ольгой. / Фото: www.krasavica.info

Сергей Мигицко с женой Ольгой. / Фото: www.krasavica.info


Со своей второй женой Ольгой Сергей Мигицко познакомился спустя какое-то время после развода. Девушка никакого отношения к искусству не имела, она окончила финансово-экономический институт, но любила литературу и театр. Она была поклонницей Сергея, посещала все спектакли Театра имени Ленсовета с участием актёра, часто ждала его у входа, чтобы взять автограф. И однажды актёр предложил подвезти Ольгу. С тех пор они уже не расставались. В 1994 году у Сергея и Ольги Мигицко родилась дочь Анна. В семье актёра царит полная гармония, Ольга с уважением относится к профессии супруга и никогда не устраивает ему сцен ревности. Впрочем, актёр для этого поводов и не дает, он обожает жену, а о своих коллегах-актрисах отзывается с восторгом, но признаётся: жениться ни на одной из них он бы не смог по той простой причине, что не отключался бы от работы вообще. Ему же это иногда просто необходимо.

Сергей Мигицко с женой Ольгой. / Фото: www.eg.ru

Сергей Мигицко с женой Ольгой. / Фото: www.eg.ru


Обе дочери Сергея Мигицко пошли по стопам отца и стали актрисами. Екатерина служит в Московском «Ленкоме», Анна играет в ТЮЗе в Санкт-Петербурге. А жёны, бывшая и настоящая дружат между собой. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь для Сергея Мигицко Людмила осталась близким человеком, поэтому ему, да и ей казалось вполне естественным знакомство с членами семьи друг друга. Людмила и Ольга быстро нашли общий язык, а Ольга стала довольно близко общаться ещё и со вторым мужем Людмилы Николаем, фотографом по профессии.

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Мигицко. / Фото: www.kino-teatr.ru


К нему нынешняя жена актёра часто обращается за помощью. Сергей Григорьевич очень много времени проводит на работе и при этом он не слишком приспособлен к решению бытовых проблем вроде прибивания полок или какого-то мелкого ремонта. Зато Николай с радостью помогает. Обе семьи живут недалеко друг от друга и часто свободное время проводят вместе, вчетвером. Сергей Мигицко, встречая свой 70-летний юбилей, признаётся, что он бесконечно счастливый во всех отношениях человек. Что же касается возраста, то цифра в паспорте его совершенно не волнует. Энергия по-прежнему бьёт в нём ключом и не даёт почивать на лаврах, а впереди у него ещё масса новых проектов и планов.

Одним из первых фильмов, в которых снимался Сергей Мигицко, была «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе. Во время работы в картине он познакомился со многими известными актёрами, ведь состав там собрался на самом деле легендарный: Андрей Миронов, Владислав Стржельчик, Зиновий Гердт, Ефим Копелян и ещё целая плеяда звёзд.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4908
23.04.2023 09:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также