Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Долина шаров в Казахстане - загадочное место

Долина шаров в Казахстане - загадочное место

Наша планета таит огромное количество загадок, феноменов, которые с трудом может объяснить даже современная наука. Одна из таких головоломок – происхождение огромных каменных шаров, разбросанных по бескрайней долине казахского полуострова Мангыстау. Обывателю кажется, что это шутка великанов или инопланетных гостей, но ученым удалось найти истинную причину их появления в этой пустынной местности.

О происхождении каменных шаров спорят историки

О происхождении каменных шаров спорят историки

Долина шаров привлекает путешественников, которые стекаются на полуостров, чтобы своими глазами увидеть каменные глыбы правильной округлой формы. Шары имеют разные размеры и цвет, но преимущественно состоят из осадочных пород (песка и глины). Эти шары ученые называют «конкрециями». В ходе изучения вопроса об их происхождении было выявлено, что, возможно, шары были сформированы в результате электрических разрядов, которые появлялись в земной коре в зонах активных тектонических разломов. Порода вращалась, и вокруг зерна «нарастала» порода, так и появлялись каменные шары.
Долина шаров в Казахстане - загадочное место

Долина шаров в Казахстане - загадочное место

Шары сформированы из осадочных пород

Шары сформированы из осадочных пород

Ученые предполагают, кто конкреции были сформированы в те далекие времена, когда на месте современной долины были водоемы. Зерно, или сердцевина, шара образовывалась из останков мелких организмов, обитавших в водоемах. Подтверждением этому может служить тот факт, что, рассматривая породу внутри шара, можно разглядеть сохранившиеся древние отпечатки насекомых, ракушек и рыб. Шар формировался по принципу снежного кома: крохотная сердцевина обрастала толстым слоем песка и глины. Размер шаров неодинаковый: есть маленькие экземпляры, а есть и такие, диаметр которых равняется метру и более.
Внутри шара - ядро

Внутри шара - ядро

Форма шаров постепенно меняется и сегодня. Под действием ветров они постепенно разрушаются, и ландшафт приобретает еще более загадочный вид.
Таинственные каменные шары

Таинственные каменные шары

Еще одна загадка на нашей планете - тысячелетние гигантские кувшины, о предназначении которых спорят историки, «разбросанные» на пустынной долине в Лаосе.

По материалам kudatotam.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12263
23.05.2016 12:57
В закладки
Версия для печати









Смотрите также