История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Когда вспоминают трансгендеров прошлого, практически всегда воскрешают имена тех, кто родился девочками и взял себе мужскую жизнь и мужскую личность, начав карьеру, к которой девочки не допускались. Это, например, прославленный хирург Джеймс Бэрри и конкистадор Алонсо де Гусман, он же Антонио Эрасо. Но был и обратный случай, и очень известный. Рождённый мальчиком д’Эон, который несколько раз за свою жизнь менял свою общественную роль с мужской на женскую и обратно.


Как становятся шпионами


Шарль д’Эон начал свою жизнь весьма обычно. Родился в семье адвоката, всё детство носил только одежду для мальчиков, учился всему, чему должен учиться юноша из хорошей семьи, включая фехтование — и стал отличным фехтовальщиком. В должном возрасте поехал в Париж, отучился в коллеже Мазарини. В общем-то, в Париже всё и началось.

Андрея Дебар в фильме *Секрет кавалера д'Эона*.

Андрея Дебар в фильме *Секрет кавалера д'Эона*.

Шарль был миниатюрным и хрупким юношей, с нежным лицом и изящными движениями. В Париже восемнадцатого века, где царили свободные нравы, он сразу привлёк внимание не только женщин — любительниц эфебов, но и мужчин с аналогичными вкусами. Позже ему приписывали десятки бурных романов, однако, как он признался в откровенном письме другу, его самого тогда на самом деле интересовали только книги. Однако о том, насколько он похож на девушку, он узнал именно в Париже, и это подкинуло ему определённые мысли.

Карьеру свою д’Эон начала так же обычно, как и жизнь: клерком в налоговом ведомстве. Через семь лет блестяще образованный, отлично владеющий шпагами, остроумный юноша с андрогинной внешностью привлёк внимание тайной службы французских дипломатов, известной как Королевский Секрет. Д’Эона завербовали, и жизнь его пошла намного интереснее. Первым заданием Шарля была разведка настроений в России.

Любимая чтица Воронцовой


Во второй половине восемнадцатого века Россия и Франция относились друг к другу со взаимным недоверием — это легко вспомнит каждый, кто смотрел приключенческие картины про гардемаринов. Франции, тем временем, понадобилось понять, каковы отношения России с Австрией и Пруссией и может ли Россия стать союзником против Фридриха II. Перед тем, как в далёкую страну отправился д’Эон, как раз со скандалом изгнали французского посла — он в личной переписке очень неуважительно отозвался о российской императрице Елизавете I. Так что разведать настроения и возможные точки контакта следовало максимально деликатно.

Антон Макарский в роли кавалера д'Эона в сериале *Пером и шпагой*.

Антон Макарский в роли кавалера д'Эона в сериале *Пером и шпагой*.

Миссией д’Эона было въехать в Россию под видом дамы, стать своей в придворных кругах и при помощи «мехового шифра» передавать нужные сведения на родину. Каждый вид меха обозначал какого-нибудь влиятельного российского политика или главу иностранной державы. Главного противника французов при российском дворе, Бестужева-Рюмина, обозначили как соболя.

Д’Эона отправился в Россию как спутница диссидента из Британии, шотландца по фамилии Дуглас, торговца мехом. Письма отправлялись также от имени Дугласа. Британия с Россией традиционно находились в противостоянии; британцы привечали российских оппозиционеров, россияне массово принимали на военную службу шотландцев-оппозиционеров Британии. Дугласа, там не менее, успешно завербовали на Королевский Секрет шпионить против России.

По одной из версий, д’Эон въехал в Россию как секретарь Дугласа, мужчина, но параллельно воплотился в мадмуазель де Бомон и начал вести обычную для его круга женскую жизнь: ходил в нарядах с кринолином, обсуждал моду, сплетничал, предавался невинным развлечениям и сдружился с княгиней Воронцовой — ей нравилось, как мадмуазель де Бомон читает.

Юная мадмуазель де Бомон.

Юная мадмуазель де Бомон.

Влюбиться в Россию и покинуть её навсегда


Жизнь в женском платье не была для д’Эона уловкой — это была именно та среда, в которой он чувствовал себя уверенно. Шарль и во Франции переодевался в женское — но на маскарадах, здесь же он стал именно мадмуазель, новой личностью (которая, быть может, тайно существовала и прежде).

Россия очаровала мадмуазель д’Эон. Много позже, навсегда покинув эту страну, мадмуазель шпионка будет возвращаться туда мыслями. Он считал русских — добрыми, русских солдат — бесстрашными. Кроме того, д’Эон оказался проницательным, дотошным наблюдателем. Он ловко снимал копии со всех бумаг, которые попадались ему в руки, и предоставил начальству несколько потрясающих по точности исследований законов и экономики России.

Нравилось, впрочем, д’Эону не всё. Например, он отмечал, что должности раздаются кое-как, за взятки и симпатии, а русский офицер делает геройство русского солдата бессмысленным, поскольку обычно крайне туп и талантов не имеет.

Кадр из аниме *Шевалье д'Эон*.

Кадр из аниме *Шевалье д'Эон*.

Тем не менее д’Эона нельзя назвать хорошим шпионом. Ему вскружили голову похвалы начальства, и, желая сделать головокружительную карьеру, он вывез из России не только копии реальных документов, но и несколько громких подделок, в том числе — «завещание Петра Великого», полного угроз Европе; долговременный план по захвату мирового господства через войны со слабыми странами и столкновения сильных стран между собой с тем, чтобы победителя, ослабленного войной, Россия могла потом покорить.

Д’Эон вернулся во Францию как мужчина, получил крупное вознаграждение и армейский чин за свою службу — а также, конечно же, обязанность реально участвовать в актуальных сражениях. Однако ложные сведения, доставленные им, на деле наверняка сильно повлияли на тайную политику Франции по отношению к России, сделав её не слишком успешной и закрыв возможность полноценного сотрудничества.

Лиана Хайд в фильме *Маркиз д'Эон, шпион де Помпадур*. (с) Deutsches Filminstitut

Лиана Хайд в фильме *Маркиз д'Эон, шпион де Помпадур*. (с) Deutsches Filminstitut

Герой войны и скандальных историй


Естественно, на фронте д’Эон тоже был мужчиной и, кстати, показал себя отменным храбрецом. Смело брал бастионы, переплывал реку под огнём орудий противника, с сотней драгунов взял в плен целый батальон пруссаков, получил ранения в руку и голову.

Тем временем война шла к концу. Союзником Пруссии была Великобритания, и требовалось узнать настроения британских верхов. Д’Эона снова призвали на секретную службу. Он отправился в Лондон секретарём посольства, что дало ему возможность повертеться в нужных кругах и представить, что можно было бы предложить британцам для заключения мирного договора.

Вскоре д’Эона назначали главой дипломатической миссии, и он официально составил проект договора о мире, который удовлетворил бы обе стороны. В то же время он тайно координировал французских военных, проникших в Британию под видом туристов с континента, на случай, если мирные переговоры провалятся в последний момент и понадобится вторжение французских войск. Офицеры должны были облегчить это вторжение, захватив ряд важных укреплений изнутри страны.

Один из вероятных портретов самого знаменитого трансгендера XVIII века.

Один из вероятных портретов самого знаменитого трансгендера XVIII века.

Однако во Франции шла своя игра, между королём и его фавориткой. И в результате этой игры в Лондон прибыл новый посол, враждебно настроенный к ставленнику короля. От д’Эона потребовали передать все дела и отчитаться за каждый потраченный золотой. Король спешно передал вслед за тем письмо, после которого д’Эона захватил архивы посольства и намертво отказался передавать их новому послу.

Началась настоящая охота. Новые офицеры-агенты, прибывшие с послом, пытались поймать героя войны. Тот то отбивался шпагой, то ускользал в женском обличье. Его дом пытались брать штурмом, словно крепость!

Тогда посол начал информационную войну. Он собрал все скандальные сплетни о Шарле и запустил их в прессу. Вор, сумасшедший, гермафродит — теперь во всех кофейнях Лондона обсуждали эти скандальные описания бывшего главы французской дипмиссии. Д’Эон в ответ опубликовал преоскорбительнейший памфлет. За памфлет его пытались арестовать силами английской полиции, но полицейские обнаружили в доме одних только женщин: д’Эон пропал!

В суд д’Эон всё же явился, когда ему удалось перетащить на свою сторону одного из наёмных убийц, нанятых послом, и буфетчика посольства, который признался, что по поручению посла подсыпал в напитки д’Эона снотворное. Новый скандал! Его замяли с большим трудом, и послу пришлось спешно покинуть Британию.

Мадмуазель де Бомон, кавалер д'Эон. Женщина-министр, капитан драгунов.

Мадмуазель де Бомон, кавалер д'Эон. Женщина-министр, капитан драгунов.

Мадмуазель де Бомон


Вскоре король одновременно назначил Шарлю пансион и потребовал вернуть секретные документы во Францию. Однако д’Эон, без шуток опасаясь за свою жизнь, возвращать что-либо отказывался. Король пригрозил прекратить выплаты; д’Эон ответил, что секретные документы — всегда хороший, высоко оплачиваемый товар. Устранить д’Эона из игры стало необходимым. Это поручили… Бомарше, прославленному драматургу и заодно уж — сотруднику Королевского Секрета. Бомарше был на тот момент единственным, кто в хитроумии мог тягаться с д’Эоном.

Долгие переговоры и интриги привели к тому, что д’Эон согласился с особым условием, поставленным Бомарше: отныне всегда считаться женщиной, представляться только женщиной и ходить в женской одежде. Договор от его лица, таким образом, был подписан «мадмуазель д’Эон де Бомон», которая прежде была известна как кавалер ордена Святого Людовика и капитан драгунского полка.

«Барышня де Бомон признает, что по воле своих родителей она до сих пор жила под чуждым ей мужским обличьем, и отныне, дабы положить конец этому двусмысленному положению, вновь станет носить женское платье и больше никогда от этого не откажется, за что ей будет позволено вернуться во Францию. Как только это условие будет выполнено, она получит пожизненную ренту в размере 12 тысяч ливров, а все ее долги, сделанные в Лондоне, будут оплачены. Учитывая ее ратные заслуги, ей разрешается носить крест Святого Людовика на женском платье и выделяется 2000 экю для приобретения женского гардероба, вся же мужская одежда будет у нее изъята, дабы не будить желания вновь ею воспользоваться», среди прочего, гласил документ.

Портрет мадмуазель де Бомон в старости от Томаса Стюарта.

Портрет мадмуазель де Бомон в старости от Томаса Стюарта.

Так д’Эон вернулся во Францию и навсегда стал мадмуазель де Бомон. «Кавалер д’Эон теперь своя же вдова», отреагировали газетчики Лондона на убийство карьеры блестящего дипломата.

Во Франции д’Эон пытался посетить Версаль в мундире драгунского полка под тем предлогом, что женские наряды слишком дороги. В ответ Мария Антуанетта, королева, предоставила ему свою личную портниху, а король без лишних слов подписал указ со строжайшим запретом мадмуазель д’Эон когда-либо носить детали мужского костюма. Шарля, которого, по видимости, обычно устраивала двойная роль и преимущества, которые давали ему переход от пола к полу, эти указом оставили в роли мадмуазель д’Эон навсегда. Для научения покорности его также отправили на время в женский монастырь. Урок мадмуазель де Бомон усвоила. При первой возможности она покинула Францию и уехала в Англию. Родина больше не была ей родиной.

Аниме-версия мадмуазель де Бомон.

Аниме-версия мадмуазель де Бомон.

«У мадмуазель отлично развитые мужские органы»


Остаток жизни барышня де Бомон провела, делая деньги на мемуарах, в которых (согласно договору) она рассказывала, что всегда была девочкой, которую, однако, воспитали как мальчика из-за законов о наследовании, и пересказывала самые горячие сплетни о себе под видом своих приключений.

А деньги мадмуазель понадобились — короля вскоре казнили революционеры, и поступления прекратились. Однако де Бомон даже не попыталась вернуться к роли мужчины. Её всё устраивало, хотя окружающие как раз отказывались признавать в ней женщину — точно так же, как раньше отказывались порой признавать мужчину в д’Эоне.

Основным заработком барышни де Бомон стали уроки фехтования. Её мастерство было известно ещё со времён охоты в Лондоне, затеянной послом. Однако старость не щадила, точность движений ухудшилась, и де Бомон получила ранение, после которого фехтование пришлось забросить. Она пробовала жить на игру в шахматы на деньги, но не преуспела. Пришлось распродать свою обширную библиотеку с молотка. Интересно, что огромную её часть составляли книги ранних феминисток, рассказывающие о роли женщин в истории.

Фехтующая мадмуазель де Бомон.

Фехтующая мадмуазель де Бомон.

После смерти де Бомон вся Британии застыла в ожидании свидетельства врачей: ждали подтверждения того, что де Бомон была гермафродитом, что её тело было как-то необычно устроено. Однако врачи, осмотрев тело, сообщили: барышня де Бомон обладала обычным мужским телом и хорошо развитыми мужскими гениталиями. На этом Англия, наконец, успокоилась, если не считать короткого обсуждения, кем приходилась госпоже де Бомон с её развитыми мужскими органами компаньонка, с которой она прожила несколько лет. Однако обе дамы были так стары, что тема быстро увяла.

Ещё одна барышня восемнадцатого века волнует умы до сих пор. Княжна Тараканова — бесстрашная авантюристка или непризнанная русская принцесса?

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5085
23.05.2019 16:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также