Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    


Личная жизнь этого великого писателя была далека от идеала, зато благодаря ей он сумел создать шедевры русской литературы. Он познакомил нас с целым рядом «тургеневских барышень», которые как никто другой любили глубоко и самоотверженно. А вот мужчины из его произведений обычно были нерешительными и легко сдавались. Тургенев никогда не скрывал, что большинство его персонажей имеют свои прототипы из жизни. И, если бы он не испытывал прекрасного чувства любви, ему не удалось бы написать столько произведений. В жизни Тургенева было много женщин, но все же наиболее значимых романов у него было семь.


Екатерина Шаховская разбила сердце юному Тургеневу



Екатерина Шаховская - первая любовь Тургенева, которая разбила ему сердце

Екатерина Шаховская - первая любовь Тургенева, которая разбила ему сердце


Впервые Тургенев познал чувство любви, когда ему было пятнадцать лет. Его возлюбленной стала девятнадцатилетняя Екатерина — дочь княгини Шаховской. Виделись они довольно часто, так как их имения были по соседству. Молодые люди постоянно приходили друг к другу в гости. Ивана Сергеевича покорила не только красота девушки, но и ее талант к поэзии. Внутри него бушевали пылкие чувства, но он не мог найти в себе смелости признаться в них юной княжне. И, возможно, у них было бы прекрасное будущее, если бы не одно но.

Обаятельная Екатерина пленила сердце не только робкого юношу, но и его отца, Сергея Николаевича. И к сожалению Тургенева младшего, Екатерина ответила взаимностью его отцу. Эти события разбили сердце Ивану Сергеевичу, он долго не мог смириться с этими отношениями между дорогими ему людьми. Со временем раны на сердце затянулись, но об этих событиях он не забыл, описав их спустя годы в своей повести «Первая любовь». В главной героине Зинаиде Засекиной узнается образ княжны Екатерины Шаховской, разбившей в дребезги его юное сердце. Несмотря на большое количество осуждений, Тургенев никогда не скрывал от читателей, что у всех героев этой повести, как и во многих других, есть реальные прототипы.

Кстати, судьба Тургенева-старшего и Екатерины сложились трагически. Отец писателя скончался после расставания с Екатериной. Судя по слухам, Сергей Николаевич покончил жизнь самоубийством. Через год Екатерина вышла замуж, родив супругу сына. Но не прошло и недели, как Екатерина отошла в мир иной, вслед за своим бывшим любовником.

Авдотья Иванова родила дочь писателю



Авдотья Иванова не сумела вызвать сильных чувств у писателя, зато родила ему дочь

Авдотья Иванова не сумела вызвать сильных чувств у писателя, зато родила ему дочь


Следующей значимой женщиной в жизни писателя была белошвейка Дуня, с которой он познакомился, приехав в поместье матери. Ему на тот момент было двадцать три года. Особых эмоций и чувств Авдотья не вызывала у писателя, но все же смогла оставить значимый след в жизни Тургенева. Девушка забеременела от него и родила дочь Пелагею.

Об отцовстве Тургенев узнал через долгих восемь лет, приехав на некоторое время из-за границы. Оказалось, что мать писателя, Варвара Петровна, отобрала девочку и держала ее в своем имении как крепостную, а Дуню отправила к родителям в Москву, скоропостижно выдав замуж. Хотя Иван Сергеевич официально не признал отцовство, ребенка он все же не бросил.

Правда, он изменил имя дочери с Пелагеи на Полинетту, в честь возлюбленной, которой на тот момент была оперная певица Полина Виардо. Кстати, она положительно отнеслась к новости о внезапно появившейся дочери Тургенева, приняв ее как родную. Полинетта отправилась в Париж, где воспитывалась вместе с двумя детьми семьи Виардо. Также девочка иногда ездила с отцом в различные поездки за границу.

Татьяна Бакунина не смогла вызвать сильных чувств у Ивана Тургенева



С Авдотьей Ивановой Иван Сергеевич перепутал влюбленность с привязанностью

С Авдотьей Ивановой Иван Сергеевич перепутал влюбленность с привязанностью


С Татьяной Бакуниной писатель познакомился буквально через пару месяцев после романа с Авдотьей. Это произошло, когда писатель всю зиму гостил в имении своего друга Михаила Бакунина. Его привлекательная и умная сестра Татьяна была старше Тургенева на три года, увлекалась немецкой философией.

Поначалу у Ивана с Татьяной были приятельские отношения, но со временем они переросли в нечто большее. Причем большие чувства испытывала Татьяна, которая была без ума от писателя. Тургенев же в свою очередь не смог устоять под натиском чувств влюбленной девушки, ответив, как ему показалось, взаимностью. Но вскоре осознал, что все-таки не испытывает таких же чувств, как Татьяна. Но все же эта интрижка вдохновила Тургенева на написание пары стихов и рассказов, в том числе его известное произведение под названием «Параша».

Ольга Тургенева так и осталась короткой интрижкой



На Ольге Тургеневой писатель хотел жениться, если бы не их родственные связи

На Ольге Тургеневой писатель хотел жениться, если бы не их родственные связи


Взаимные чувства вспыхнули у Ивана Сергеевича с его кузиной Ольгой Александровной. Тургенев даже задумывался о свадьбе, но перспектива женитьбы на родственнице пугала и вызывала большие сомнения. Так что этот роман оказался быстротечным. Но для творчества Ивана Сергеевича Тургенева эти отношения внесли свою лепту. Благодаря им появился роман «Дым», где Ольга стала прообразом героини Татьяны.

Мария Толстая бросила мужа ради Ивана Сергеевича



Мария Толстая пожертвовала всем ради Тургенева, но ему это оказалось ненужным

Мария Толстая пожертвовала всем ради Тургенева, но ему это оказалось ненужным


Новое увлечение Ивана Сергеевича — Мария, сестра Льва Толстого. Девушка была в браке и младше Тургенева на двенадцать лет. Интерес, который писатель к ней проявил, она приняла за большую любовь. Вследствие чего она даже решилась на страшный для тех времен шаг — уйти от мужа. Узнав о таком решении, Тургенев буквально сразу охладел к девушке и потерял к ней всякий интерес.

Судя по высказываниям Ивана Сергеевича, ему больше нравилось добиваться неприступных и запретных женщин. Как говорится, запретный плод сладок. Писатель утверждал, что больше всего его тянет к женщинам властным, так сказать, со стержнем. Он говорил, что может быть счастлив лишь с той женщиной, которая поставит свой каблук ему на шею, вдавливая его лицом в грязь.

Так что Мария зря спешила угодить писателю, поставив на кон всю свою прежнюю жизнь. Пожертвовав своей репутацией и положением в обществе, Марии пришлось уехать за границу, а вскоре она и вовсе решила уйти в монастырь. Так что и этот роман закончился достаточно быстро. Но все же он успел оставить след в трудах Тургенева, ведь Мария Николаевна Толстая стала прототипом Верочки в повести «Фауст».

Полина Виардо пленила Ивана Сергеевича на протяжении сорока лет



Полина Виардо — женщина, в которую был фанатично влюблен писатель на протяжении практически всей жизни

Полина Виардо — женщина, в которую был фанатично влюблен писатель на протяжении практически всей жизни


Роман с испано-французской оперной певицей Полиной Виардо был у Тургенева практически длиною в жизнь. Впервые он увидел ее осенью в 1843 году на сцене оперного театра в Санкт-Петербурге. Писателю тогда было двадцать пять лет, а певице — двадцать два года. Полина играла одну из главных ролей в итальянской опере. Вся интеллигенция Санкт-Петербурга собралась послушать юное дарование.

Несмотря на невзрачную внешность, сутулость, крупные черты лица, у Виардо получилось пленить Тургенева своим голосом и харизмой, которые затмевали внешние недостатки певицы. Буквально с первого взгляда, с первых нот Тургенев понял, что он пропал. Чувства, которые вызывала в нем эта оперная дива были похожи на безумную любовь.

Этой же осенью Тургенев познакомился на охоте с мужем Полины — Луи Виардо — искусствоведом, критиком и директором Итальянского театра в Париже. И вскоре сбылась мечта писателя. Он лично познакомился с Полиной, которую не может забыть и выбросить из головы уже на протяжении нескольких месяцев. Влюбленного по уши Ивана Сергеевича, не смущал даже тот факт, что девушка была уже замужем. Самое интересное, что Иван Сергеевич и Луи стали близкими друзьями, они вместе ездили на охоту, проводили за беседами вечера. А на флирт между женой и другой он не обращал никакого внимания.

Когда гастроли в России закончились, Иван Сергеевич не раздумывая решил ехать в Европу вместе с семьей Виардо. Ослепленного любовью писателя пыталась остановить его мать, которой ужасно не нравилась Полина, она называла ее "проклятой цыганкой". Не остановили его даже слова матери, что она не даст ему ни копейки на поездку.

Так что, невзирая на то, что Варвара Тургенева была одной из самых богатых и зажиточных женщин России, ее сын уехал в Европу лишь с тем гонораром, который он получил за один небольшой рассказ. Этих денег ему хватило лишь на пару месяцев жизни в Европе. Так что ему пришлось создать цикл рассказов «Записки охотника». И пока он писал этот шедевр, его обеспечивала семья Виардо.

Но бывали и времена, когда семья Виардо уезжала на гастроли, оставляя писателя без средств существования. Тут на помощь приходили друзья и тетя Полины. Но писатель распоряжался этими средствами не всегда рационально. Например, как-то раз тетя Полины сжалилась над бедолагой, подарив Тургеневу тридцать франков, двадцать шесть из которых фанатичный влюбленный потратил на поездку в Париж, чтобы из газет узнать свежих новостей о своей Полине.

А однажды, в отсутствие Луи и Полины, Тургенев чуть не умер от холеры. Но ему повезло, на помощь пришел его русский коллега Александр Иванович Герцен, который забрал его к себе, буквально выходил и поставил на ноги.

Но с каждым возвращением Полины в Париж, писатель забывал трудные времена, и жизнь его опять обретала смысл и счастье. Хотя сама Полина была с ним больше из жалости, а также, чтобы потешить свое самолюбие. Невзирая на то, что в основном у них была платоническая любовь, все же пару недель они смогли провести наедине. Это было счастливое время для Тургенева. Совпадение или нет, но через девять месяцев Полина родила сына. Официально ребенок был от Поля, но поговаривали, что от Ивана Сергеевича.

Вскоре Тургеневу пришлось ненадолго вернуться в Россию, чтобы уладить дела после смерти его матери. В это же время умирает Гоголь, которому Тургенев написал некролог, за что и был арестован. Через пару дней писателя перевели под домашний арест в его имение. Но через год заключения, узнав о концертах Полины в России, писатель переоделся в обычного мещанина, чтобы под фальшивым паспортом уехать к своей любимой. Риск его, можно сказать, не оправдался. Их встреча прошла достаточно холодно и быстро, певица почти сразу уехала обратно в Европу.

Но это не повлияло на чувства Тургенева. Сразу же после снятия ареста он отправился в Париж. Поселившись рядом с семьей Виардо, он стал настоящим другом этой семьи. Спустя годы Полина стала терять свой прекрасный голос, что и вынудило ее покинуть сцену. Теперь Тургенев, который на тот момент уже был знаменит, как в России, так и в Европе, стал главным добытчиком и мог ставить свои условия. Главным из которых было жить одной большой семьей. Полине пришлось согласиться.

Теперь под одной крышей жили Полина, Луи, их двое детей, Иван Сергеевич и его внебрачная дочь. В таком же составе они появлялись на различных светских мероприятиях. Так они и прожили семь лет. Тургенев был счастлив, что наконец-то он стал настоящим членом этой семьи. Кстати, Луи это абсолютно не смущало, он получал все, что ему было необходимо от супруги, а с Иваном Сергеевичем проводил время как с хорошим другом. Тургенев же говорил, что раз судьба не подарила ему своей семьи, он прибился к чужой. Всем своим знакомым Иван Сергеевич советовал жениться, показывая на своем опыте, как тяжело на старости лет сидеть на краю гнезда чужого мужчины.

Марья Савина — последняя любовь Тургенева



Марья Савина — последняя любовь в жизни писателя

Марья Савина — последняя любовь в жизни писателя


Эта актриса покорила писателя буквально с первого взгляда. Он увидел Марью Савину на сцене театра, где она играла роль Вареньки по пьесе самого Тургенева «Месяц в деревне». Она настолько талантливо воплотила в жизнь этот образ, что даже сам писатель удивился и загордился, что он создал такого интересного персонажа. После спектакля он пробрался за кулисы, подарив ей шикарный букет цветов.

Актриса, в свою очередь, поцеловала писателя в щеку. Это проявление нежных чувств еще больше привязало Тургенева к девушке. Он влюбился и признался ей в своих чувствах. Так как девушка была младше его на тридцать шесть лет, писатель не рассчитывал на взаимность. Она считала его другом, делилась своими переживаниями и подготовкой к скорой свадьбе. Встречи их были редкими, но зато они часто писали друг другу письма.

Когда брак Марии дал трещину, Тургенев на радостях решил поехать с ней за границу. Но его планам было не суждено воплотиться. На шестьдесят четвертом году жизни писатель умер в кругу семьи Виардо. Мария в знак памяти своего друга еще долго приходила в дом-музей писателя, чтобы поставить букет цветов перед портретом Ивана Сергеевича.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3169
23.05.2021 13:14
В закладки
Версия для печати





Смотрите также