+1 0
0
-1 0

Прошло уже полвека с того момента, как легендарная советская кинолента «Семнадцать мгновений весны» увидела свет. Многие помнят её до сих пор, а реплики многих героев уже давно стали крылатыми. Отто Меллис исполнил в фильме роль демобилизованного немецкого фронтовика Хельмута Кальдера. Раненого его списали и отправили на службу в гестапо — авось на что-то сгодится. Вояка не выдержал того, как допрашивали радистку Кэт, вынося на мороз её младенца. Он расстрелял своих «товарищей» и спас женщину и ребёнка. Реальная история Отто была более захватывающей, чем у его киношного героя...

Отто Меллис — дитя войны

Отто Меллис (Otto Mellies) родился 19 января 1931 года в городе Штолп, Померания (сейчас это Слупск, территория Польши) в семье школьного учителя. Отец семейства нацистских взглядов не разделял и уж конечно не собирался никого за них убивать. Потому купил себе справку и почти до конца войны его никто не трогал. В 1944 году его всё же забрали на фронт. Нашёл свою смерть в бою и был похоронен в братской могиле где-то в Польше.

Отто Меллис.

Когда линия фронта была уже близко, отчаявшаяся мать приняла страшное решение — совершить коллективное семейное самоубийство. Наступала Красная Армия, о зверствах которой слагали настоящие легенды. До смерти испуганная женщина решила избавить себя и детей от страданий, приняв смертельный яд. Мать, сестра и трое малолетних племянников Меллиса скончались, а его самого спасли соседи. Пришёл в себя юный Отто в военном госпитале для советских солдат.

Когда 14-летний подросток поправился, то нужно было как-то жить и он нанялся на работу в советскую комендатуру, ухаживал за лошадьми. К его огромному удивлению, солдаты Красной Армии относились к нему не просто тепло и по-доброму, а по-отечески. Когда он рассказал трагическую историю своей семьи, то некоторые вояки не могли сдержать слёз. О том времени у будущего актёра навсегда остались тёплые воспоминания и некоторое знание русского языка, которое потом сыграло в его судьбе особую роль.

Знание русского языка потом очень пригодилось Отто Меллису.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему запретили к показу во многих странах 12 фильмов, которые стали культовыми

Немецкий актёр был счастлив сниматься в советском фильме о войне

Спустя два года, мальчик поступил в театральную школу в Шверине. После учёбы играл в Нойштрелице, Штральзунде, Ростоке и Эрфурте. В середине 1950-х годов Вольфганг Лангхофф принял его в «Немецкий театр» в Берлине. Меллис активно снимался в кино. К началу 1970-х годов за плечами актёра было уже несколько десятков киноработ. Его голосом говорили герои Пола Ньюмана, Кристофера Ли, Майкла Гэмбона, Максимилиана Шелла.

Голосом Отто Меллиса в немецкой озвучке говорили самые главные голливудские звёзды.

За плечами Отто Меллиса было несколько десятков ролей в кино и театре.

Отто активно интересовался русской культурой, изучал её. Бывал в России, когда на Байкале снимались некоторые эпизоды фильма «Доктор Шлютер». Когда Татьяна Лиознова предложила немецкому актёру сыграть в её картине Хельмута Кальдера, он сразу с радостью согласился. В конце только расстраивался, что съёмочных дней в Москве было всего восемь. Со всеми у него сложились тёплые отношения. Общались по большей части жестами, так как знание русского языка было довольно скудным. Богатство «великого и могучего» Меллис мог выражать только с помощью матерных частушек, которых знал множество.

Солдаты хорошо научили Отто матерным частушкам.

Работал актёр на совесть. У режиссёра с ним не было никаких проблем. От своей роли Отто получал настоящее удовольствие. Ему по душе была простая натура бывалого солдата, служаки, списанного из-за ранения и взятого на службу в гестапо из жалости. Хельмут Меллиса молчалив и серьёзен, свои эмоции переживает где-то глубоко внутри себя, никому не показывая. Образ был сыгран столь блистательно, что вызывал не просто сочувствие и понимание, но и бесконечное восхищение.

Отто Меллис блестяще исполнил роль Хельмута Кальдера.

Кальдеру омерзительны и чужды грязные гестаповские методы. Он считает ниже своего достоинства воевать с женщинами и тем более с детьми. Его забота и внимание к советской радистке Кэт, нежность к её новорождённому ребёнку и героизм, когда он их спасает — никого не смогли оставить равнодушным. Герой, которого воплотил на экране Отто, показывал, что далеко не все немцы одинаковые, даже если они и находились на службе в гестапо. Солдат не смог спокойно смотреть, как его «товарищи» выносят на мороз голенького младенца. Он ведь сам отец и его родной сын — в приюте... Хельмут убивает коллег-гестаповцев и спасает советскую шпионку с её ребёнком. Зрители полюбили немногословного немца, несмотря на то, что в картине он играет лишь в нескольких эпизодах.

Хельмут Кальдер сам был отцом и не мог спокойно смотреть на издевательства над беззащитным младенцем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Антигерои и герои в советских фильмах: Что они пропагандировали и почему в них влюблялись

Интересный факт: в немецком варианте Отто Меллис озвучивал Штирлица и, по словам коллег, Вячеслав Тихонов был очень доволен его работой. Его Хельмута озвучил при этом другой немецкий актер. На русском языке голосом Хельмута говорит Евгений Жариков.

Актёр до гроба

В кино и театре Отто Меллис играл до 83-летнего возраста.

В 2010 году немецкий актёр выпустил книгу воспоминаний под названием «Прекрасным летним утром». Сниматься продолжал даже в совсем почтенном возрасте. Был очень востребованным мастером дубляжа. Пожить успел и в ГДР, и в ФРГ, при этом никуда не уезжая из любимого Берлина. Когда Отто исполнилось 83 года, умерла его любимая супруга, певица Луиза Бергнер. С ней он прожил всю свою жизнь, воспитал детей. Это горе сломило его. Свои дни Меллис доживал в доме престарелых в Цойтене. Скончался знаменитый актёр в 2020 году.

Отто Меллис скончался в 2020 году.

Шпионские фильмы всегда были любимы зрителями во всех странах. Прочтите в другой нашей статье об 11 лучших советских фильмах о разведчиках, созданных на основе реальных фактов.