
В 2018 году в Дюссельдорфе приземлился борт с военным преступником – украинцем Яковом Палием. Его пытались экстрадировать из США почти 15 лет после того, как он спокойно и сыто прожил за границей несмотря на совершенные в нацистской Германии преступлений. С разоблачением карателя его решено было депортировать. Вот только ни одна страна не соглашалась принять СС-овца Палия к себе. Даже его украинская родина отказалась от «героя», хотя сегодня ситуация могла сложиться иначе. По иронии судьбы убежище карателю предоставили немцы, словно в благодарность за службу на благо гитлеровской Германии.
Заграничное пристанище преступников

Палий удачно скрылся от спецслужб. / Фото: www.topnewsrussia.ru
Уроженец нынешней Украины Яков Палий известен, как последний проживавший на территории Соединенных Штатов нацист. После Великой Отечественной в тех краях осели десятки полицаев, карателей и коллаборационистов. Постепенно сбежавших преступников депортировали, кто-то скончался, не успев понести наказание, а часть вообще ушли в подполье от преследования спецслужб. Но это все официально, а на деле множество предателей сменили имена и превратились в законопослушных американцев. Еще большее количество таких эмигрировали в соседнюю Канаду, где и по сей день не просто находят оправдания нацизму, но и возводят его представителей на пьедестал.
Яков Палий вырос в деревне Пядики в нескольких десятках километров от Ивано-Франковска. На тот момент район находился под покровительством Польши, но вскоре перешел в состав Советского Союза. В годы Великой Отечественной населенный пункт завоевал известность одного из самых густонаселенных националистами. Население всего ивано-франковского района отличалось особой нелюбовью ко всему советскому и коммунистическому.
Удачливый каратель

Схема "Травников". / Фото: www.ru.wikipedia.org
В связи с вышесказанным, нет ничего удивительного в том, что с началом Великой Отечественной Палий не помчался в военкомат проситься на фронт, как это делали большинство молодых людей. Яков выждал время до прихода фашистов и вызвался служить Гитлеру в местной полиции. Уже когда после капитуляции фашистов собирали факты его преступной деятельности, десятки односельчан, вопреки аналогичной ненависти к советскому режиму, со страхом в глазах рассказывали о «геройствах» Палия. Еще совсем молодого парня ничуть не смущало, что он вредил давним соседям, друзьям и даже близким родственникам. Ведь в маленьких деревнях, как известно, все друг друга знают и обо всем ведают. Свидетели событий, как один, характеризовали Якова коротко и доходчиво - палач.
Не совсем понятно, каким образом Палию удалось ввести в заблуждение органы НКВД в ходе послевоенных проверок, но он удачно прикинулся рядовым военнопленным. Пожил какое-то время в Германии, а в 1949-м решил переехать в США. В те годы множество коллаборационистов бежали за океан после проверки миграционной службой. Каким-то образом Палий снова удачно внушил сотрудникам, будто в годы войны трудился на ферме вместе со своим отцом, пока не оказался в плену.
Сытая жизнь до разоблачения

Предатели на службе Гитлера. / Фото: www.ячитать.рф
После того, как Палий получил американское гражданство, началась его беззаботная заморская жизнь. Жил себе припеваючи, не привлекал к себе лишнего внимания. Обзавелся семьей, устроился на приличную работу. Особыми богатствами не обладал, но и нужды ни в чем не испытывал. Спустя 8 лет после переезда в США Яков Палий представлял собой среднестатистического американского гражданина. И так продолжалось ни много ни мало 40 лет, пока не случилось то, чего замаскированный беглец никак не ожидал. Когда он устраивался в США, он не задумывался о том, что вместе с фашистами за океаном оказались и бывшие узники фашистских концлагерей. Вот один из таких, экс-заключенный "Травников", узнал Палия, столкнувшись с ним спустя много лет.
В 2003-м в американский Минюст поступило анонимное сообщение. Пожелавший остаться неизвестным гражданин детально описал всю историю Палия в годы Второй Мировой. После проведенного обыска в доме тихого Якова спецслужбы обнаружили бережно хранимые шевроны СС. Инициировали следствие, в ходе которого постепенно выяснилось, что Палий – далеко не безобидный выходец из украинского села. В 1943 году фашисты завербовали его на территории Польши. После того, как Яков оказался в концентрационном лагере «Травники» и отличился готовностью служить третьему рейху, немцы доверили ему место надзирателя за пленными. В этом гордом для себя статусе Палий подходил к выполнению обязанностей максимально ответственно. Узнав однажды о подготовке побега среди своих соотечественников, он доложил о планах руководству лагеря. Надо ли говорить, что никто из названных Яковом не выжил.

Прожил сытую, долгую жизнь. / Фото: www.sk.pinterest.com
Лагерь «Травники» был своеобразной тренировочной базой для подготовки СС-овцев, и прошедший обучение Палий впоследствии был отправлен во вспомогательное формирование отрядов охраны СС. Сохранились сведения о том, что все выпускники «Травников» носили негласное одноименное прозвище. Когда в рамках борьбы с партизанами в какой-то населенный пункт заходили «травники», от того места оставалась только выжженная земля. Простые немецкие солдаты хотя и сами были далеко не ангелами, старались не сближаться с этими извергами-коллаборационистами. Исходя из материала, решением суда нациста признали причастным к убийствам огромного количества евреев и польского мирного населения.
Якова Палия лишили американского гражданства и решили депортировать. Но неожиданно столкнулись с проблемой: куда выслать военного преступника - украинца по происхождению, родившегося на подконтрольной Польше территории? К тому же и Варшава, и Киев в 2003 году отказались принимать нациста. В итоге процесс депортации затянулся на долгие годы, и лишь в 2018-м принять разоблаченного карателя согласились немцы. Нацистский преступник получил койко-место в одном из домов престарелых в Германии, где и скончался в возрасте 95 лет.
Куда меньше повезло другому военному преступнику. За что в СССР расстреляли 72-летнего старика, или Как палач Хатыни за советскими наградами ходил.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: